Три буквы, которые помогают уклоняться от уплаты налогов. И это не ФЛП

Три буквы, которые помогают уклоняться от уплаты налогов. И это не ФЛП
Из открытых источников

Тарас Козак

Председатель бюджетного комитета Общественного совета при Министерстве финансов

Оригинал на странице Тараса Козака в Facebook

Многие считают, что это ФЛП (физические лица-предприниматели). Регулярно в недрах правительственных структур появляются инициативы по увеличению давления на самозанятых лиц. Так, миллионы мелких предпринимателей не платят большие налоги, торгуют без выдачи фискальных чеков и тому подобное.

Однако эти люди обеспечивают себя и своих близких, не сидят на шее у государства, не получают пособие по безработице. Да и в целом потери государственной казны от "серой" деятельности ФЛП не превышают нескольких десятков миллиардов гривен.

Мой ответ на загадку - в других трех буквах: ТЦО (трансфертное ценообразование). Это понятие пока незнакомо большинству украинцев, но они много слышали о незаконном выводе средств за границу.

Новости по теме

По моим наблюдениям, украинцы представляют себе это примерно так: крепкие парни где-то ночью переносят через линию границы чемоданы, набитые наличными долларами и евро. Конечно, парни работают на олигархов, которые украли наши деньги из бюджета.

На самом деле преступление часто выглядит совсем по-другому. Большие и красивые компании, ни от кого не прячась, вывозят за границу вагонами и кораблями большие объемы сырья: железную руду, черные металлы, зерно, древесину и тому подобное.

И, конечно, все это декларируется в таможенных документах. Только цена указывается не рыночная, а значительно ниже. Иногда даже менее 10% от настоящей цены.

Продается это сырье своим же компаниям-прокладкам, которые зарегистрированы в низконалоговых юрисдикциях.

Да-да, офшорам. В этих офшорах оседает вся прибыль, то есть разница между низкой трансфертной ценой, показанной на украинской таможне, и реальной ценой, по которой офшоры продают указанное сырье на мировых биржах.

Есть простое доказательство тому, что это не мои выдумки, а реальность. Достаточно посмотреть на отчетность крупных корпораций, которые находятся в собственности наших олигархов.

Обычно корпорации зарегистрированы в западных странах, а добыча/выращивание сырья и первичная его переработка происходит в Украине. Так вот эти украинские компании едва сводят концы с концами, многие из них на грани банкротства.

А их материнские компании, которые в основном занимаются только перепродажей украинского сырья, имеют огромные прибыли.

Новости по теме

Вся эта схема является незаконной и называется ТЦО. Объемы потерь бюджета сложно оценить, но это в разы больше, чем неуплаченные ФЛП налоги.

Кроме того, в Украину не приходила вся реальная валютная выручка, а только ее оптимизированная часть. В этом, кстати, была одна из причин постоянной девальвации гривны.

Понятно, почему государственные органы раньше с трансфертным ценообразованием не боролись. Ну не будет Верховная Рада и Кабмин, поставленные олигархами, воевать с самими олигархами. Из более 50 тыс. работников ГФС проблемами ТЦО занимались не более 20 человек.

Безопаснее и выгоднее для личного кармана фискалов гоняться за ФЛП и другими небольшими предпринимателями.

Сейчас появилась надежда, что ситуация поменяется. Сегодня Министерство финансов Украины сообщило, что проблемой ТЦО будет заниматься Ms Janette Farrell, специалист по вопросам ТЦО и налогообложения, представитель международной организации "Налоговые инспекторы без границ" (Tax Inspectors without Borders), в рамках совместного проекта Минфина и ГФС с нашими западными партнерами.

Тарас Козак 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>