Три причины, почему "Газпром" не сможет отказаться от транзита газа через Украину в 2019 году

Кончится это все тем, что все потребители газа, сидящие на том конце украинской трубы, в результате такого газпромовского шантажа просто найдут в перспективе других поставщиков и разбегутся

Три причины, почему "Газпром" не сможет отказаться от транзита газа через Украину в 2019 году

Владимир Милов

российский политический деятель

Кончится это все тем, что все потребители газа, сидящие на том конце украинской трубы, в результате такого газпромовского шантажа просто найдут в перспективе других поставщиков и разбегутся

Перепечатка блога Владимира Милова на странице в Facebook:

Меня много спрашивают по отношениям "Газпрома" с Украиной и угрозам полностью отказаться от украинского транзита в 2019 году.

Во-первых, четыре нитки Турецкого потока они до 2019 года не построят, максимум две, а этого хватит только для удовлетворения спроса Турции. Для Италий-Западных Балкан-Венгрий-Словакий не хватит.

Во-вторых, от границы Турции и Греции, куда они предполагают газ сбрасывать, чтобы "европейцы потом сами его отбирали", просто нет трубопроводной инфраструктуры, ведущей на север, и никто строить ее не собирается. Наши хотели Грецию сподвигнуть ее строить и даже дать Греции кредит на эти цели, но обломались о то, что Греция больше не может брать суверенных заимствований без согласования с кредиторами, и полностью несамостоятельна в этом вопросе.

Новости по теме

В-третьих, в контрактах "Газпрома" с европейскими клиентами записаны четкие точки поставки, куда они обязаны доставить газ, и они не могут просто сбросить его на греко-турецкой границе и сказать "дальше сами отбирайте", это будет нарушение контракта, непоставка, штрафные санкции и т.п.

Так что это все пиар какой-то глупый, а европейцы полностью в курсе дела, что "Газпром" не сможет прекратить транзит газа через Украину в 2019 году, транзит продолжится как миленький, и все эти заявления "Газпрома" выглядят сейчас глупо.

Понятно, что Путин хочет таким образом возбудить некоторых не слишком далеких европейцев сейчас взвыть на тему "Ой мы же замерзнем без российского газа, давайте срочно мириться с Россией", но все в курсе этой ситуации, и никого он этим не возбудил. Даже Сербия уже начала переговоры с Румынией о закупках румынского газа, чтобы обезопасить себя от рисков работы с "Газпромом". Румыния, кстати, с апреля этого года закупки газа у России прекратила совсем.

Новости по теме

Кончится это все тем, что все потребители газа, сидящие на том конце украинской трубы, в результате такого газпромовского шантажа просто найдут в перспективе других поставщиков и разбегутся. Я напомню, что экспорт газа в дальнее зарубежье за 5 месяцев этого года - дополнительно минус 10%, после катастрофического падения в прошлом году.

Так что, если останется кому газ продавать в Центральной и Юго-Восточной Европе, до тех пор - никак без украинского транзита "Газпром" не обойдется.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...