Ярослав Качиньский
Фото из открытых источников

Вот, знаете ли, тот случай, когда учиться чужому самое время. 

Здесь как раз популизм, который ведёт к диктатуре. Естественно, через узурпацию власти.

Что бывает, когда обещания светлого будущего исчерпываются истинными мотивами политической борьбы?

Вчерашнее выступление лидера "Права и Справедливости" Ярослава Качиньского в Сейме Польши в нарушение предусмотренной регламентом процедуры и с оскорбительными выпадами в адрес своих политических оппонентов, взволновало поляков, кажется, больше, чем попытка правящей партии узурпировать власть, подчинив судебную власть через сложную систему назначения председателей судов.

И для Украины – это урок первый. В парламенте никто не может выходить на трибуну по своему усмотрению и оскорблять кого-либо. Здесь нужно отдать должное политической культуре наших соседей.

Однако, посягательство на судебную ветвь власти в Польше (впрочем, как и на другие общественные и государственные институции), в период нахождения у власти "Права и Справедливости" носит перманентный характер, что, похоже, обусловило горячую фазу давно плохо скрываемого политического кризиса.

Новости по теме: В Польше состоялся митинг против судебной реформы: 31 человек задержан

И это урок второй – когда объектом посягательства становятся те государственные институции, из которых это самое государство и состоит: нужно бить тревогу сразу и распознавать надвигающуюся диктатуру в ее незрелом виде, а не как факт повседневной жизни.

Польша, страна, которая извлекла наибольшую пользу от вступления в Европейский Союз, сейчас, кажется, устремилась в свободный полет явно не в края, где хранятся европейские ценности, и который быстро может перерасти в падение.

Право, при всём своём несовершенстве, есть одна из наибольших ценностей как Европейского Союза, так и всего цивилизованного сообщества. 

Новости по теме: МИД Польши пригрозил Украине: С Бандерой в Европу не войдете

То, что "Право и Справедливость" пытается изменить основы независимости судебной системы, стоящей на страже правоприменения, кажется нелепой попыткой пилить сук, на котором комфортабельно разместилась сама правящая партия.

Изюминка в том, что правом назначать председателей судов наделяется не просто представитель исполнительной власти, а министр юстиции, он же генеральный прокурор. Сам по себе факт пусть, на первый взгляд, формального подчинения судебной власти генеральному прокурору - неслыханный вызов независимости судебной системы. Невиданное полномочие даже для стран постсоветского пространства.

Заметим, что на сегодняшний день партия Качиньского уже контролирует исполнительную и законодательную ветви власти, а ее представитель является президентом Польши.

По мнению "Гражданской платформы", подчинение судебной власти органам исполнительной власти ставит Польшу в один ряд с Белоруссией и РФ. 

Когда несколько лет назад меня сопровождал по Кракову один интеллигентный гид, он был очень опечален тем, что поляки выбрали "Право и Справедливость", замаскированную под партию светлого будущего. Но теперь, как точно дал свое резюме по поводу вчерашней дискуссии в Сейме депутат "Гражданской платформы" Цезарий Томчик, маски сброшены. 

Ярослав Качиньский, действительно, возможно, сам того не желая, обнародовал мотивы, которые походят больше на месть, чем на программные партийные цели его партии.

Новости по теме: Польша признает последние разногласия с Украиной элементом гибридной войны РФ

Оказалось, что эти мотивы, какими бы высокими ни были, будучи продиктованы желанием отомстить за смерть брата, вовсе не являются политическими и уж совсем далеки от демократических.

Возвращаясь к Украине, хотелось бы отметить, что эта история не так уж несбыточна в наших реалиях, как того хотелось бы. Вооруженные таким примером местные популисты не преминут взять на вооружение польский (читай – европейский) опыт назначения судей на административные должности, а то и вовсе подчинив судебную систему исполнительной власти. А, зная амбиции генерального прокурора Украины, представить себе его совмещающим кресло министра юстиции и назначающим председателей судов хоть на первый взгляд и фантасмагорично, однако, если вдуматься, то не так уж сложно.

Самый главный урок, который, будем надеяться, вынесет Украина из польского политического кризиса, впереди – это то, что произойдет с партией Ярослава Качиньского после эпических провалов в деле узурпации власти.

Александр Кошевой

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.