Фото из открытых источников

От любви до ненависти один шаг. Стоило Украине оступиться в поединке против Исландии (0:2), как бесчисленное множество фанатов обрушились с критикой на команду в соцсетях. Будто о блестящем триумфе над турками все позабыли. Конечно, можно уповать на судейскую ошибку, когда исландцы забивали первый гол, но ведь два жирных ляпа в пользу Украины рефери допустили буквально несколько дней назад. Так что фортуна вернула должок, и оба результата теперь лишь история. Важны последние два тура, которые состоятся в октябре. Огромное значение они имеют сразу для четырех команд группы I.

УЕФА

Фото из открытых источников

Хорватия – 16 очков, 1-е место

Оставшиеся матчи:

6 октября Хорватия – Финляндия

9 октября Украина – Хорватия

В наиболее выгодном положении сейчас Хорватия. Две победы гарантируют подопечным Анте Чачича путевку на Чемпионат мира в Россию. Пока что хорваты – лучшая команда группы: забили больше всех – 12 мячей (столько же у Турции), пропустили меньше остальных – 3 гола. Ракитич и Ко вполне могут рассчитывать на максимальное количество очков с финнами, тем более при поддержке родных трибун. Высокий класс футболистов "клеточных" не вызывает сомнений. Здесь собраны игроки "Ливерпуля", "Реала", "Барселоны", "Наполи" и других ведущих команд Европы.

В то же время встреча с Украиной не должна стать легкой прогулкой, ибо обе команды, скорее всего, будут сверхмотивированы в последнем туре. "Сине-желтые" играют в Киеве, и это плюс, но непредсказуемость команды Андрея Шевченко настораживает.

Вероятность прямого попадания на ЧМ – 90%  

Вероятность участия в плей-офф ЧМ – 95%     

Фото из открытых источников

Исландия – 16 очков, 2-е место

Оставшиеся матчи:

6 октября Турция – Исландия

9 октября Исландия – Косово

В отличие от хорватов, исландцы техникой не блещут, но за счет четкой организации игры и неуступчивости островитяне являются неудобным соперником для любой команды. Теоретически Исландия обязана набирать 4 очка в оставшихся двух матчах. Это обеспечит ей 2-е место, которое даст право сыграть в плей-офф. И тут они хозяева ситуации.

Потерять зачетные баллы подопечные Хеймира Хадльгриммсона могут в любом из оставшихся поединков. В первой встрече с турками Исландия дома уверенно победила 2:0. Однако теперь у руля команды Мирча Луческу, а в сборной снова Арда Туран. Обоим есть, что доказывать, хотя ничья для исландцев - достижимый результат. Косово должны обыгрывать без вопросов, но недавняя ничья Люксембурга с Францией доказывает: случиться может всякое, поэтому оставим дебютанту квалификационного раунда маленький шанс на сенсацию.

Вероятность прямого попадания на ЧМ – 80%  

Вероятность участия в плей-офф ЧМ – 90%

Фото из открытых источников

Турция – 14 очков, 3-е место

Оставшиеся матчи:

6 октября Турция – Исландия

9 октября Финляндия – Турция

На финише отборочного цикла Турция – наибольшая загадка для экспертов. С одной стороны провальная игра против Украины, а с другой - победа над Хорватией. Но тут важно учитывать усталость команды Анте Чачича, у которой из-за переноса осталось на день меньше отдыха, нежели у соперника.

Успеет ли Мирча Луческу наладить игровые связи к следующим матчам, тот еще вопрос, хотя Мистер за годы своей карьеры давно доказал – удивлять он умеет. Как с исландцами, так и с финнами на поле будет больше борьбы, чем футбола. Непростое турнирное положение обязывает Турцию набирать максимально возможное количество очков, но даже в случае успеха не все зависит от них. И все-таки две победы – это вряд ли.    

Вероятность прямого попадания на ЧМ – 40%  

Вероятность участия в плей-офф ЧМ – 50%

Фото из открытых источников

Украина – 14 очков, 4-е место

Оставшиеся матчи:

6 октября Косово – Украина

9 октября Украина – Хорватия

Украина уступает Турции лишь по дополнительным показателям. Также в соперниках имеется прямой конкурент, а вот коллектив из Косово на бумаге выглядит слабее финнов. Если подопечные Луческу могут лишиться надежды на мундиаль уже после первого октябрьского матча, то Украина к последнему туру должна подходить во всеоружии – с 17 балами в активе.

Тут самое время гадать на кофейной гуще. Для Украины оптимальным результатом встречи Исландия – Турция будет ничья. Тогда наша команда сравняется по очкам с "викингами" и оставит позади турков. Учитывая превосходство хорватов над финнами, предположим, что "клеточные" перед заключительным туром заработают 19 очков.

При таком раскладе победа над командой Анте Чачича гарантирует Украине как минимум место в плей-офф. Вариант, когда Исландия оступится на Косово, маловероятен, но если такое произойдет, то нас ждет приятная головная боль в виде дискуссии на тему "Ехать в Россию или нет". Ничья с Хорватией приравняет к нулю шансы хотя бы на стыковые матчи. Украина умеет играть в быстрый и комбинационный футбол. Без сомнений хорваты такую возможность предоставят, но и ответ подготовят более чем достойный. Решающим фактором станет психологическое состояние игроков сборной Украины. Справиться с давлением молодым футболистам должен помочь тренерский штаб. Главное – не бояться!

Вероятность прямого попадания на ЧМ – 40%  

Вероятность участия в плей-офф ЧМ – 50%

Среди всех остальных группа I наиболее сложная в отборе на Чемпионат мира. Тут собрались четыре участника последнего Чемпионата Европы. Исландия громче всех пошумела на полях Франции, дойдя до четвертьфинала. На раунд раньше остановилась Хорватия. Украина и Турция в плей-офф не попали.

Да простят меня максималисты, но даже пролет мимо мундиаля нельзя считать провалом: в сборной наметилась смена поколений, впервые за долгие годы Украина пытается диктовать условия на поле независимо от имени соперника, и моментами у "сине-желтых" это отлично получается. Тренерский штаб Шевченко заложил фундамент, и если не сейчас, то в следующей квалификации на Евро команда обретет необходимую стабильность, а вместе с ней гарантировано придет и результат.

Максим Шилин, специально для 112.ua