banner banner banner

Троянский конь Путина. Зачем Москва перенесла Международный инвестиционный банк в Будапешт

Троянский конь Путина. Зачем Москва перенесла Международный инвестиционный банк в Будапешт
Из открытых источников

Святослав Богданов

Аналитическая Группа ГО «Международное Движение «Восточная Европа»

В венгерском парламенте зарегистрирован законопроект о переносе штаб-квартиры Международного инвестиционного банка РФ в Будапешт.

Для многих эта новость могла бы показаться неважной, если бы не целый ряд опасных льгот, которые может получить Москва, фактически "прописав" подконтрольное ей финансовое учреждение в Евросоюзе.

И не где-нибудь, а именно в Венгрии, которая с Украиной и так не в ладах.

Во время своего первого прихода к власти в 1998-2002 годах действующий премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отличался жесткой антироссийской риторикой.

Однако с годами лед растаял, и сейчас теплые отношения Москвы и Будапешта лишь набирают обороты. И не только в политическом, но и в экономическом аспекте.

Сначала в конце 2014-го Москва и Венгрия подписали многомиллиардный контракт на строительство россиянами двух новых энергоблоков на единственной в Венгрии АЭС "Пакш". При этом 10 из 12 млрд долларов стоимости проекта любезно согласилась предоставить РФ на условиях кредита.

Новости по теме

Затем, в начале 2017-го, российский "Метровагонмаш" во исполнение госзаказа провел модернизацию вагонов для будапештского метрополитена. А в середине прошлого года рука Москвы подобралась и к банковско-финансовому сектору Венгрии.

Так, в июне 2018-го министр финансов Венгрии Михали Варга и председатель правления Международного инвестиционного банка (МИБ) Николай Косов подписали меморандум об открытии регионального представительства банка в венгерской столице – Будапеште.

Для полного понимания следует знать несколько исторических фактов. МИБ РФ является правопреемником МИБ СССР, основанного в 1970 году.

Его странами-членами, кроме, конечно, самого СССР, были практически все государства социалистического блока: Германская Демократическая Республика, Народная Республика Болгария, Венгерская и Польская Народные Республики и другие.

Официально задекларированной целью банка неизменно было содействие социально-экономическому развитию и экономической кооперации стран-членов МИБ.

Однако эксперты единодушны в том, что за этим расплывчатым формулировкам всегда скрывалась другая, реальная цель – контроль и влияние Москвы на экономическую и банковско-финансовую сферы своих сателлитов среди государств соцблока.

После распада СССР учреждение долгое время переживало период стагнации. Многие члены вышли из его состава, включая Венгрию, которая по иронии судьбы покинула МИБ в 2000-м как раз по инициативе Орбана.

Но в 2012 году, когда Россия начала наращивать свою экономическую мощь, а Путин свои имперские амбиции, он вспомнил об этом финансовом инструменте и решил возродить его.

После назначения новым руководителем российского дипломата и экономиста Николая Косова МИБ начал коренную реформу, которая буквально за несколько лет подняла банк "с колен".

При этом география влияния не изменилась. Сейчас большая часть стран-членов МИБ являются государствами Евросоюза, в частности, Центрально-Восточной Европы (Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния и Болгария).

И представители банка официально заявляют, что половина его кредитных возможностей направлена именно на проекты в регионе ЦВЕ. Кроме того, крупнейшими акционерами МИБ, кроме самой РФ (владеет 46% акций), являются как раз названные европейские страны, суммарно владеющие 50% акций. И крупнейшие из них - Болгария (13%) и опять же Венгрия (12%).

Впрочем, на филиале РФ с Венгрией решили не останавливаться. И уже в декабре прошлого года Совет правления МИБ, по предварительному согласованию высшего руководства обеих стран, принял решение о переносе штаб-квартиры банка из Москвы в Будапешт.

В начале февраля этого года Варга и Косов подписали соглашение о месте пребывания банка в Венгрии, и почти сразу соответствующий законопроект появился на сайте венгерского парламента.

Поскольку "Фидес" имеет там конституционное большинство, закон фактически уже принят. Документ раскрыл детали предстоящего переезда МИБ и целой кучи привилегий, которые предоставит ему новая страна "проживания".

Именно они заставили серьезно обеспокоиться венгерских либералов.

Новости по теме

Согласно названного акта, штаб-квартира МИБ в Будапеште будет иметь "иммунитет ко всем ограничениям, правилам, формам контроля и мораториям". В частности, она будет освобождена от всех налогов и сборов, а имущество и активы получат иммунитет от конфискации, ареста и экспроприации.

Активы банка не будут подлежать никаким проверочным финансовым процедурам, включая расследования, а также юридическим мерам, которые осуществляются правительством или судами Венгрии.

Венгерские власти также не будут иметь права зайти на территорию банка без его разрешения, и даже в случае получения такого разрешения банк имеет право устанавливать условия пребывания на территории.

Здание штаб-квартиры МИБ будет арендоваться, ремонтироваться и охраняться правительством Венгрии за средства обычных венгерских налогоплательщиков. При этом банк будет иметь право требовать от венгерского правительства обеспечить себя всеми необходимыми коммунальными услугами и связью.

Кроме того, все сотрудники штаб-квартиры и члены их семей получат полный дипломатический иммунитет. Как, собственно, и почтовые отправления банка, которые будут приравнены в статусе к дипломатической почте.

Что самое интересное, по условиям соглашения, Венгрия обязуется обеспечить беспрепятственный въезд в страну любого гостя МИБ ("советники и эксперты, действующие в интересах банка"), независимо от их гражданства.

Да еще и предоставить таким лицам дипломатический иммунитет. То есть фактически Россия получит легальный безотказный коридор в Евросоюз для любого человека.

Депутат парламента Венгрии Зита Гурмай уже назвала МИБ в Будапеште "троянским конем Путина". Она обеспокоена, что это даст людям, которые могут представлять риск для нацбезопасности Венгрии, легкий доступ в страну.

А еще Гурмай убеждена, что "Фидес покорился воле России и сейчас раскатывает красную дорожку для людей Путина".

Истории о шпионских играх Москвы в Венгрии уже неоднократно были на слуху. Однако теперь, с европейской пропиской своего банка Россия сможет выйти на принципиально новый уровень разведки в ЕС и соседних странах, включая нашу.

Однако не только национальная безопасность Венгрии и Евросоюза в целом может оказаться в зоне риска. Пошатнуться может вся система сдерживания Западом России как агрессора.

Дело в том, что МИБ РФ, как финансовое учреждение, имеет международный статус и, кроме России, еще почти 10 стран-акционеров. А следовательно, юридически банк не подчиняется Кремлю, что означает, что и международные санкции на него не действуют.

"С переездом МИБ в Будапешт правительство Орбана еще раз доказало, что вместо демократии и экономической стабильности Европейского Союза выбрало коррумпированную Россию.

Олигархи партии "Фидес", безусловно, будут рады, что их сомнительные операции теперь могут финансироваться без расследований OLAF (Европейское управление по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества), но обстоятельства функционирования МИБ могут представлять серьезный риск для ЕС в целом", – отметил депутат Европарламента Петер Нидермюллер.

Он убежден, что Россия будет использовать МИБ для обхода санкций. И даже обратился в Европейскую Комиссию с официальной просьбой установить приемлемость освобождения от банковского надзора ЕС фактически контролируемого Россией международного банка, который будет функционировать внутри Евросоюза.

А также определить, не использует ли его Москва в качестве правовой лазейки против экономических санкций.

С коллегой согласна и Зита Гурмай, которая уверяет, что международный статус МИБ позволит ему выдавать займы европейским клиентам в обход санкций. Более того, банк уже это практикует.

И если преимущества от переезда МИБ в Евросоюз для России очевидны, то для самой венгерской власти на первый взгляд – нет. Впрочем, если разобраться, становится понятно, что для Орбана и "Фидеса" этот банк является дополнительным оружием в противостоянии с Брюсселем.

Ни для кого не секрет, что Венгрия далека от статуса любимчика руководства ЕС. На то есть много причин, важнейшие из которых - жесткая антимиграционная политика Орбана, притеснения прессы и общественного сектора в стране.

Переезд штаб-квартиры МИБ в Будапешт является беспрецедентным событием как для Венгрии, так и для РФ, ведь это будет первый и пока единственный международный банк развития, расположенный в регионе ЦВЕ.

Согласно официальной позиции венгерского правительства, МИБ позволит Венгрии стать "международным финансовым хабом" в Центрально-Восточной Европе. А так как Венгрия претендует на роль регионального лидера, такой финансовый инструмент точно ей пригодится.

Новости по теме

Кроме того, из-за конфронтации Венгрии с ЕС Брюссель уже поднимал вопрос о возможном сокращении или даже прекращении финансирования страны из бюджета Содружества.

Однако даже если до этого не дойдет, кредитование Венгрии другими международными банками (МБРР, ЕБРР) также теперь происходит с осложнениями.

Поэтому МИБ РФ будет для Орбана своеобразной финансовой "подушкой безопасности", особенно на случай ухудшения отношений с верхушкой ЕС.

То же касается и проектов приближенных к "Фидесу" олигархических кругов. "Банк, который будет иметь неприкосновенность со стороны венгерской власти, с большей вероятностью будет финансировать те мечты олигархов "Фидеса", за которые не захотела платить Европа", – предполагает Гурмай.

Таким образом, с переездом МИБ в Будапешт Венгрия получит альтернативного Западу финансового партнера, новый способ повысить свою значимость в глазах Брюсселя и в очередной раз докажет Москве свою лояльность.

А вот Россия получит огромную возможность существенно усилить свое влияние на страны ЦВЕ. И не только благодаря расширенным разведывательным возможностям.

Европейская "прописка" МИБ позволит ему развиться как международной финансовой организации. Например, увеличить рост капитала и кредитно-инвестиционной деятельности, расширить клиентскую базу для привлечения ресурсов на международных финансовых рынках, повысить собственный кредитный рейтинг и индекс стабильности.

Однако, по мнению экспертов, самым главным достижением станет возможность дальнейшей ассимиляции МИБ в европейскую финансово-банковскую систему.

Это позволит существенно повысить уровень привлекательности сотрудничества с банком для иностранных партнеров и уровень конкурентоспособности МИБ наряду с альтернативными западными финансовыми институтами.

А еще Москва рассчитывает, что ее новые позиции на мировой финансовой арене хоть немного нивелируют негативное влияние международной репутации РФ как государства-агрессора.

При этом Кремль сможет использовать банк как собственного финансового "крота", чтобы узнавать о "болевых" точках экономического сектора Евросоюза и использовать их для выгодного для РФ влияния на эту сферу.

"Я не вижу, какие преимущества даст Венгрии тот факт, что штаб-квартира МИБ будет находиться теперь в Будапеште.

Наоборот, это даст возможность представителям российской стороны более свободно вести финансовую деятельность в Европе", – заявил финансовый аналитик и главный редактор венгерского делового портала privatbankar.hu – Андраш Гаспар.

Для Украины же дальнейшее сближение одного из западных соседей с Москвой может обернуться новыми "палками в колесах" нашей евроатлантической интеграции.

А отдельные "сомнительные" гости или сотрудники МИБ, которые, согласно договоренностям, еще и будут иметь дипиммунитет, могут выполнять дополнительные функции.

Например, попробовать расшатать ситуацию в приграничных с Украиной районах, "подливая масла в огонь" языкового или иного этнического конфликта.

Для российской информационной войны это станет замечательным подарком.

Святослав Богданов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>