Пресс-служба Кабмина

Оригинал на странице Виктора Андрусива в Facebook

Рядовой украинец имеет очень мало представления о государственном управлении в Украине. Если быть честным, то не имеет вообще. Поэтому вчера был замечательный кейс, чтобы объяснить, как это выглядит в нашей реальности.

Вчера одним из вопросов повестки дня Гройсмана были туалеты на КПВВ (контрольных пунктах въезда-выезда). Да, все верно. Хотя есть министр, губернатор, глава района, пограничная служба, а вопросом туалета занимался целый премьер-министр. Эти туалеты могут стать символом государственного управления в Украине. И вот почему.

Новости по теме: Горсовет постановил оборудовать киевские рынки туалетами и выдавать покупателям чеки

Когда я приехал на работу в Донецкую область, вопрос КПВВ стоял очень остро. Кроме отсутствия каких-либо человеческих условий, там еще царили пренебрежение к людям и коррупция. Международные организации просто вопили об этой проблеме. Эту проблему значительно лучше представить, если сказать, что КПВВ пересекали тысячи людей днем. Председатель ВГА собрал на совещание всех причастных (пограничников, район, CIMIC), после чего радикально поручил немедленно решить этот вопрос. Не менее грозно, чем это сделал Гройсман сегодня. И это был июнь 2015.

А дальше началось. Пограничники отказались устанавливать туалеты и создавать условия, поскольку это не предусмотрено их бюджетами. Область не могла ничего сделать, поскольку нужно было выделить землю. Район (Артемовский) согласился выделить землю, но из-за конфликтов между советом и председателем вопрос застрял. Дальше было непонятно, кто заплатит за строительство, кто будет оплачивать обслуживание. Появилась идея создать очередное коммунальное предприятие, но опять порядок выделения и обеспечения его средствами был непонятен. В итоге все завершилось тем, чем завершится и в этот раз: международные организации поставили биотуалеты, силами местных сделали выгребные ямы. А нормальных туалетов как не было, так и нет сегодня.

Новости по теме: Гройсман провел заседание Кабмина, - видео

В этой истории есть несколько очень грустных для нас выводов. Во-первых, когда премьер-министр рассматривает вопрос туалетов, то представьте, какой бесконечный перечень глупостей он рассматривает вообще. Какое управление, стратегическое видение, реализация программ возможны в таких условиях? Во-вторых, система управления страны основана на принципе "главное, чтобы не я". Это и является основой бесконечного футбола между ведомствами. В-третьих, человек, его достоинство вообще не стоят внимания управленцев. Вместо того, чтобы прийти в негодование от фактов такого унижения людей, все думают только о документах и ответственности. В-четвертых, все эти "поручить", "взять под личный контроль", "лично проверю" ничего не стоят. Это просто пустые слова, как правило, бессильных управленцев.

Об этом кейсе надо подумать еще всем "новым" политикам, которые думают, что придут к власти и грозно будут поручать решать проблемы.

Виктор Андрусив

Редакция может не соглашаться с мнением авторов. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.