banner banner banner

Турецкая "оккупация" Тигра провоцирует новый миграционный кризис для ЕС

Турецкая "оккупация" Тигра провоцирует новый миграционный кризис для ЕС
Facebook Александра Мишина

Александр Мишин

старший аналитик в PRP Ukraine

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

В атмосфере таинственности и закрытости турецкое правительство начало заполнение водой резервуара плотины Илису, расположенной на реке Тигр. Спутниковые снимки из района верховья Тигра свидетельствуют, что уже третью неделю происходит накопление воды в районе самой плотины.

Отбор воды начался 19 июля, так утверждают местные турецкие активисты, которые выступают против проекта массивного гидротехнического сооружения. Все подъездные пути к плотине перекрыты, и она фактически превращена в закрытый район.

Ни одна из официальных турецких правительственных инстанций, ответственных за проект (Турецкая служба по гидравлическим работам, Министерство энергетики, Министерство АПК и лесничества), не комментируют его, адресуя все вопросы непосредственно к администрации президента Реджепа Эрдогана.

Последний в марте 2019 года заявил, что наполнение водохранилища плотины начнется в июне 2019 года, несмотря на наличие многочисленных жалоб со стороны иракского правительства, которое ссылается на рост водного дефицита в стране из-за турецкой ирригационной деятельности в верховье Тигра.

В общем Ирак очень зависит от воды из Тигра и Евфрата, а эти реки 70% стока воды получают из Турции и Ирана. В случае массированного отбора воды странами-соседями южные провинции Ирака (район Басры) оказываются в состоянии режима водного голода.

Проект плотины Илису был утвержден еще в 1997 году (разработка проекта стартовала в 1950-х годах!), а ее сооружение было начато 13 лет назад. Резервуар плотины имеет проектный объем 10,4 млрд куб. м, а площадь зеркала водохранилища составит 313 кв. км. Гребень плотины имеет 15 м в ширину и 610 м в ширину у основания.

Район строительства плотины Илису Facebook Александра Мишина

В здании ГЭС установлены 6 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 200 МВт, напор 110 м, диаметр водопроводов — 10 м. Таким образом, мощность ГЭС составит 1200 МВт (кроме того, будет еще один гидроагрегат собственных нужд мощностью 4,5 МВт), среднегодовая генерация электротока – 3,83 млрд кВт-час.

ГЭС Илису - это лишь часть мегапроекта Юго-Восточная Анатолия (Güneydoğu Anadolu Projesi, GAP), охватывающего 9 турецких провинций и состоящего из 19 ГЭС, что будут давать 22% генерации электроэнергии в стране (27,3 ГВт-ч/год).

31 июля этого года турецкий посланник Вейсел Эроглу прибыл в Багдад и провел переговоры с президентом Ирака Бархамом Салихом для обсуждения водного вопроса. Он подтвердил, что водный вопрос является приоритетным для правительства Эрдогана, и будет найдено долгосрочное решение в интересах обеих сторон.

Уже сейчас дефицит воды в районе Басры вызвал введение правительственного запрета на выращивание риса, что заставило многих фермеров оставить свои земельные наделы. Также в Басре проходят демонстрации с требованиями к правительству обеспечить людей чистой питьевой водой.

Пока что Ирак смог добиться от Эроглу подписания документа о создании центра водных ресурсов в Багдаде, который будет изучать региональные водные проблемы и разрабатывать соответствующий план действий по их решению. Хотя иракский министр водных ресурсов Джамаль Адили утверждает, что консультации относительно водных проблем проходят успешно, это не очень соответствует действительности.

Ирак, Турция и автономное правительство Курдистана дополнительно достигли договоренности относительно привлечения финансирования на строительство трех плотин в курдском районе Мергасор (пограничье Ирака и Турции). Здесь будут созданы плотины, водохранилища, системы ирригации и ГЭС мощностью 120 Мвт.

Анкара пытается расколоть иракский истеблишмент и активно пользуется противоречиями между иракскими шиитами, курдами и суннитами. Чтобы удержать контроль над Курдистаном, правительство в Багдаде фактически идет на жертву интересам своих граждан на Юге страны.

Однако от введения в эксплуатацию плотины Илису страдает не только Ирак, а в перспективе и Сирия, но и сама Турция. Из-за задержки воды произойдет затопление ряда территорий выше по течению, в том числе древнего города Хасанкейф. Также из-за этого 78 тысяч человек (в основном курды) будут вынуждены покинуть свои дома. Важно подчеркнуть, что город Хасанкейф имеет древнюю историю и был основан в XVIII веке. до н. э.

Территории, которые будут затоплены из-за ввода в эксплуатацию плотины Илису Facebook Александра Мишина

Во времена римского владычества там была построена крепость Кефе, вокруг которой вырос город. В 640 году город захватили арабы, а до этого он принадлежал византийцам. Арабы назвали его Хисн Кайфа. В XII веке город захватили Артукиды, которые сделали его своей столицей (1098-1232 гг.).

В 1232 году город перешел под власть Аюбидов, которые построили много мечетей, сделав его значительным центром ислама. В 1260 году город разрушили монголы, но он постепенно возродился. Позже там были построены летние резиденции эмиров Ак-Коюнлу. В 1534 году, во время войны с Ираном, Сулейман I захватил Хасанкейф и включил его в состав Османской империи.

До сих пор сохранились тысячи пещер в скалах, окружающих город. Многие из этих пещер имеют многоуровневую структуру. Кроме того, в скалах высекались церкви и мечети, некоторые из них сохранились до нашего времени. Также в районе Хасанкейфа расположены многочисленные старинные кладбища.

Если дамба Илису будет введена в действие, все это культурное наследие, имеющее значение для всего человечества, исчезнет. Осознавая это, турецкое правительство искусственно отказывается подавать в ЮНЕСКО заявки для включения Хасанкейфа в Список объектов Мирового наследия.

Гребень плотины Илису Facebook Александра Мишина

Неправительственная общественная организация "Реки без границ" обвинила Турцию в использовании плотин как оружия: "Водохранилище Илису позволяет Анкаре на месяцы остановить сток воды из Тигра на земле Ирака.

Даже если эксплуатировать плотину без враждебных намерений, она в комплексе с ирригационными сооружениями существенно уменьшает приток воды ниже по течению, что существенно увеличивает объемы солей в воде, делает ее непригодной для использования жителями Южного Ирака".

На грани исчезновения оказываются месопотамские болота (марши), где живут болотные арабы (al-arab al-agwari), также известные как мааданы. Марши – это так называемая иракская вольница, которую можно сравнить с днепровскими плавнями, которые веками были убежищем для украинских казаков-сечевиков и были уничтожены в советское время путем строительства каскада ГЭС на Днепре.

Иракские болотные арабы Facebook Александра Мишина

Во времена диктаторского правления Саддама Хусейна месопотамские болота стали убежищем для противников действующей власти. Многие жители этой местности были переселены в другие регионы, когда после неудачного шиитского восстания 1991 водно-болотные угодья было решено осушить.

Это было сделано для того, чтобы лишить болотных арабов продовольствия и лишить убежища ополченцев. Сейчас марши могут исчезнуть из-за того, что Турция присваивает Тигр, являющийся трансграничной рекой. Турецкая "оккупация" Тигра является культурно-гуманитарной трагедией, что будет иметь значительные геополитические последствия.

В сочетании с изменениями климата неконтролируемое строительство плотин может вызвать существенную волну миграции из Ирака, в том числе и в европейский регион. Таким образом, ЕС столкнется не только с сирийским, африканским, а еще и с иракским миграционным кризисом.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>