Твой день не только 8 Марта! Почему я выйду на Марш равенства

Почему мы с легкостью дарим цветы и конфеты женщинам символически один раз в год только за то, что они женщины? Почему многим женщинам это нравится, несмотря на то, что уже на следующий день их место снова будет на кухне – без цветов и нежных слов? Почему мы не задумываемся, что рядом с нами во многих семьях происходит насилие? Почему женщин воспринимают как лиц, которые "созданы вдохновлять мужчин на свершения"? Суть оригинального Женского дня не в том, чтобы получить шаблонное приветствие и тюльпан. Еще сто лет назад женщины хотели привлечь внимание к неравноправию, которое, к сожалению, существует и сегодня. В совершенно конкретных формах. Если вы лично еще не поняли, где же мы не равны, тогда статья для вас

Твой день не только 8 Марта! Почему я выйду на Марш равенства

Ирина Сампан

Журналист, 112.ua

Почему мы с легкостью дарим цветы и конфеты женщинам символически один раз в год только за то, что они женщины? Почему многим женщинам это нравится, несмотря на то, что уже на следующий день их место снова будет на кухне – без цветов и нежных слов? Почему мы не задумываемся, что рядом с нами во многих семьях происходит насилие? Почему женщин воспринимают как лиц, которые "созданы вдохновлять мужчин на свершения"? Суть оригинального Женского дня не в том, чтобы получить шаблонное приветствие и тюльпан. Еще сто лет назад женщины хотели привлечь внимание к неравноправию, которое, к сожалению, существует и сегодня. В совершенно конкретных формах. Если вы лично еще не поняли, где же мы не равны, тогда статья для вас

8 марта в Киеве будет марш. Марш равенства. Выйдут женщины и мужчины, которые требуют равных прав и возможностей для обоих полов в Украине. Здесь есть два пути: или вы заинтересуетесь, для чего все это, и продолжите читать, или сделаете вывод во втором предложении, мол, "опять эти феминистки разваливают христианские ценности и традиционные семьи". Для последних советую закрывать сайт и не показывать его своим христианским детям.

Итак начнем сначала. С рождения, например. Ты рождаешься девочкой, пусть будет, в 90-х. Если вы думаете, что постсоветские страны уже пережили ту эпоху, когда желаннее был мальчик, чем девочка, то вы ошибаетесь. В патриархальных семьях (а таких большинство в Украине) есть такое странное желание как "первым будет сын". Вот как хочешь ты здесь хромосому выкручивай, как хочешь вой на полную луну или высчитывай дни, а "первым должен быть сын". И они реально ждут первенца именно мальчика. Потому что: это продолжатель рода, это продолжатель традиций, фамилии и вообще - ну потому что он мальчик. Если у вас в семье не так, поздравляю, вы прошли на следующий уровень.

Родилась девочка. О, будет маме помощница. Принцесса наша. Соответственно тебе читают книжки о принцессах и принцах, как несчастная девушка ждет всю жизнь своего жениха, как готовится к встрече с ним. Ты уже ходишь в детсад. Мама надевает на тебя лучшие платья или насколько позволяет бюджет. Но тебе 4, и тебе безразлично, как ты выглядишь, какие у тебя игрушки и какого цвета горшок. Но. Взрослые тети говорят: "У нас завтра праздник всех мальчиков! Девочки выучат стишки и будут поздравлять наших защитников". А ты такая счастливая, завтра будет праздник, будет торт, но что за праздник, ты не понимаешь. А потом еще один праздник: мальчики поздравляют девочек, потому что они такие красивые и нежные, и надо их любить и не обижать. Ну если говорят так взрослые тети, мамы и папы, то значит праздники девочек и мальчиков – это правильно. 8 марта мы дарили воспитательницам цветы, а на 23 февраля – чашку нашему кочегару Дмитриевичу. Каждый год. Дмитриевич, видимо, любит чашки.

А еще мама моего друга, когда он плакал, сказала ему не плакать, потому что "он мужик, и девушки будут над ним смеяться". Я не знаю, кто такой мужик, я думаю, мой друг тоже не знает, что это такое. Но я над ним не смеялась. А вместе с ним начала плакать. И все дети тоже.

Младшая и средняя школа. Учительница сказала, чтобы обязательно за партой сидели мальчик и девочка. Но я не хотела, потому что я дружила с Катей и хотела сидеть с ней. Сегодня меня один мальчик дернул за косичку. Сильно дернул, мне было больно. Но учительница сказала, что это так он ко мне пристает, что это все так делают. Я не знаю, что такое "ухаживают", но если все вокруг говорят, что я просто нравлюсь этому мальчику, то, возможно, это хорошо. Завтра если он опять сорвет мне бантик, я буду знать, что он точно меня любит. Буду терпеть.

О, кстати, праздники мальчиков и девочек, которые были в садике, здесь тоже есть. Мы дарим подарки нашим мужественным защитникам, а они нам тюльпаны, потому что мы еще до сих пор красивые и хрупкие. Как весна. Я не думаю, что весна хрупкая. Но родители сказали, чтобы я не думала так много.

Сегодня одноклассник избил мою Катю. Хм, это тоже ухаживания?

Новости по теме

Старшая школа. Уже было два урока, на которых наш класс разделяют на мальчиков и девочек: это физкультура и трудовое обучение. На трудовом ребята пошли мастерить из дерева, а девушки готовили им салаты. Мне тоже хотелось смастерить что-то, у меня папа столяр, я люблю ему помогать дома. Но трудовик сказал, чтобы я возвращалась резать крабовые палочки, потому что стулья обтесывать – это "не женское дело". Я никогда не думала об этом, но если так говорит учитель... Но мне все равно не нравится готовить. Может, я какая-то неправильная. Все женщины должны уметь готовить, потому что их не будут любить. Так говорят все вокруг. Папа как-то сказал: "Попадется кому-то такая". Мне показалось, что слово "такая" означало "проблематичная" или "с плохим характером". Я плакала.

На физкультуре тоже класс разделяют. Общая зарядка, а потом ребята идут играть в футбол. А девочкам нельзя. Они могут упасть и разбить колени, потом будет больно и некрасиво. Но я думаю, парням тоже больно. Просто с детсада помню "ты же мужик", но мой запас слов пополнился "не реви, ты же не баба", "только девчонки плачут", "рева-корова". Кто их придумывает?

Сегодня я с девочками впервые пошла на дискотеку. И ребята пригласили нас в свою компанию. Они пили водку, кажется. А нам купили сладкое пиво, "бир микс" называется. Ребята сказали, что девушкам нельзя много пить, потому что они более слабые по своей природе. Я разозлилась. Пила много водки. Дальше не помню.

На следующий день была ссора с родителями из-за моего состояния. Они сказали, что мне нельзя так пить, потому что я девушка и я из хорошей семьи, что меня никто не возьмет замуж, потому что у меня будет плохая репутация. Что мне надо думать над своими поступками наперед, думать о будущем, об учебе. "Не дай бог, в школе узнают", - сказала мама. Я разочаровываю своих родителей, они в меня так много вкладывают. Бог не дал, в школе не узнали. Я, наверное, плохая дочь.

У меня появился парень. Он старше меня и говорит, что любит, и что я красивая, но слишком умная. Разве это плохо? Когда я рассказала родителям о нем, думала, они обрадуются, но они ругали и не отпустили на свидание. Сказали, что он только одного от меня хочет, потому что он взрослый. Я ничего не понимаю, честно, как же я узнаю, чего он хочет, если мне не разрешают видеться. Но мама говорит, что она "жизнь прожила и знает лучше". Говорит, что все мужчины одинаковые. Пожалуй, да, но мне кажется, моей жизнью распоряжаются. Присматриваюсь к мужчинам, вроде бы не одинаковые, хотя мама знает лучше.

Новости по теме

Университет. Свобода. Как я этого ждала. Есть только я и мои неудовлетворенные желания. Нет никого. Ни учителей, ни родителей, ни бабушек с дедушками. Да, я отзваниваюсь и говорю, что все хорошо у меня. Забыла вам рассказать. Родители не хотели, чтобы я поступала на тележурналистику. Мама хотела, чтобы я была юристом, а папа – врачом. Или наоборот, я уже не помню. Но навсегда запомню их слова о том, что "это несерьезно и неприбыльно". Мои одногруппницы рассказывают такие же истории. Мы сейчас пьем с ними что-то разбавленное с водкой и уже попробовали курить. Когда звонят мамы, мы говорим, что учим уроки, для убедительности можно еще добавить историю про хороших ребят, с которыми мы ходим гулять в парк. На месте мамы я бы себе не верила. Думаю, мама тоже не верила. Но я хотела быть для мамы образцовой, а мама хотела меня такой видеть.

Я приехала к родителям в гости. Собрались родные, они в очередной раз спрашивают, есть ли у меня кто-то.

- Нет.

- А чего? Тебе никто не нравится?

- Нет.

- Я в твои годы уже первого ребенка родила.

- Класс.

- Ты не боишься остаться одна?

- Нет.

- Бедный ребенок.

И я понимаю, что они беспокоятся за мою жизнь, но это давление для меня, я постоянно думаю, что я не такая, что не оправдываю их надежд.

Выпуск и поиск работы.

Нет, я не буду подавать резюме. Я еще мало знаю, мало умею. Всю жизнь мне говорили, что мужчины более смелые, более рискованные, они гораздо устойчивее. А может, лучше выйти замуж? Как мои подруги, как одноклассницы, как подруги одноклассниц. Некоторые уже беременные, некоторые уже развелись. Это же все проблемы решаются. Ты просто сидишь дома, смотришь телевизор и ешь детское питание. Можно еще ногти красить и стирать, красить и стирать. Но мне же только 18 лет. И для чего я тогда училась?

Меня взяли на работу. Затем на другую. Потом еще на другую. И я еще до сих пор не беременна. У меня и парня нет. Возможно, я никому не нравлюсь? У меня, видимо, очень ужасный характер. Родители говорят, что мне уже 23 и "время поджимает", что стоит подумать о браке и детях. Возможно, надо измениться и стать добрее, помягче, не такой грубой, "ибо никто не возьмет".

Началась война. И я поехала работать в зоне боевых действий. Все родные и знакомые были против. На фронте слышала много отвратительного из-за того, что я женщина, теперь я знаю, что это называется сексизм. Я не понимала, почему, я же выполняла свою работу хорошо и жертвенно. Говорили "женщине не место на войне", "останешься калекой, кому ты будешь нужна", "тебе не хватает адреналина", "да что ты за женщина такая неправильная, сидела бы в офисе, кофе бы попивала" и прочее. Меня не допускали на позиции, в горячие зоны, в то время, как мои коллеги журналисты-мужчины спокойно могли попасть на ноль.

Сегодня меня не хотели аккредитовать на антикоррупционный форум. Диалог был следующий:

- Мы не можем вас аккредитовать.

- Почему?

- Мы исследовали ваш медиапуть и знаете... Феминисток нам здесь не надо.

- А при чем здесь моя жизненная позиция к коррупции в министерстве?

Пока я дрожащими руками включала диктофон, чтобы иметь доказательства этого ужаса, спикер начал говорить, что на мероприятии будут уважаемые гости и нельзя допустить, чтобы что-то произошло. Уважаемый имел в виду FEMEN, чтобы я, не приведи господь, не обнажила грудь перед высокопоставленными государственными мужами. Часть этого разговора у меня до сих пор есть на диктофоне.

***

Это история человека, который родился девочкой. В Украине. В 21-м веке. История не заканчивается. Вот она взрослая, имеет опыт, карьерный путь, рисковала жизнью ради этого, даже счастливую семью имеет и прекрасного мужа, но мне кажется, что социум, в котором она живет, пытается постоянно решать за нее, влиять на ее решения, шантажировать "традиционными семьями", требовать продолжения рода, быть нежной, быть опрятной, хорошо пахнуть, не иметь грязи под ногтями, не грызть их, говорить правильно, не ругаться, иметь всегда чистую голову, длинные волосы на ней, однако больше нигде. Женщина должна быть идеальной матерью, домохозяйкой, верной женой, хорошей любовницей в постели, вкусно готовить, красиво подавать. Иметь высшее образование, но быть не слишком умной, тоже зарабатывать, но не больше мужа. Говорить, когда разрешат, молчать, когда скажут.

Женщин в Украине дискриминируют экономически, у них меньшие зарплаты, они занимают более низкие должности, они работают больше мужчин на несколько часов в день, после этого занимаются бытовыми делами. Ежедневно тысячи женщин страдают от домашнего насилия и молчат. Почему молчат? Читайте текст сначала. Я не привожу в тексте социологические данные или дискриминационные законы, об этом можете прочитать здесь.

Я выхожу на Марш равенства, ибо я не хочу, чтобы мой профессионализм оценивали из-за моего пола. Я выхожу на марш, потому что не хочу, чтобы моей стране было все равно на ее гражданок. Я выхожу на марш, потому что хочу, чтобы моя дочь или сын не понимали, что такое "традиционная семья", а жили в обществе, где они выбирают сами свои традиции и ценности. Я выхожу на марш, чтобы показать женщинам, что существует выбор и другой путь – в обучении, воспитании, работе, браке или его отсутствии. Я выхожу на марш против закоренелого сексизма, против использования женского тела в рекламе, против "женских" и "мужских" профессий, против праздников полов, против социальных ролей "берегиня-добытчик". Каждый человек сам выбирает, как проживет свою жизнь, и никто не может распоряжаться его телом, правами, чувствами. Это касается и мужчины, и женщины.

Ирина Сампан

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...