(с) Микола Васильков

[media type = "picture" position = "1"]

С моим другом, болельщиком Виктором Деренюком мы договорились так: я лечу с национальной командой в Австрию, а затем в Финляндию, а он садится на автобусы фан-движения "Верные Сборной", созданного по инициативе нового премиум-спонсора Национальной сборной команды Украины по футболу, и шурует туда же, в страну Суоми из Львова через Польшу и Прибалтику. И затем одновременно делимся впечатлениями.

[media type = "picture" position = "2"]

[media type = "picture" position = "3"]

Национальная команда в путешествие вылетела раньше, 5 июня. Мы разместились в городе Бад Вальтерсфорф (ранее в марте жили в Бад Татсмансдорфе, голова кружится от этих названий) и сразу на следующий день отправились на спарринг с Мальтой в Грац.

[media type = "picture" position = "4"]

В Австрии настолько тихо, что мне даже хотелось скорее попасть на "Меркур арену", чтобы почувствовать атмосферу футбола. Но куда там, игра была абсолютно тренировочная, и фанатов собралась маленькая кучка. Еще и дождь пошел. Я поинтересовался, а сколько стоит аренда стадиона? Сказали, тысяч 20 евро, плюс-минус. Удивительно, можно было на базе сыграть, однако этого не захотела Мальта. Дождь во время игры был таким, что с первых рядов стюарты поднимались вверх на трибуны.

[media type = "picture" position = "5"]

К тому времени, когда команда Андрея Шевченко адаптировалась на новом месте и даже сделала коллективную фотографию на память о сборах, фанаты выехали колонной из Львова.

[media type = "picture" position = "6"]

Передвижение Польшей, как и везде в Евросоюзе, требует четких ограничений скорости для автобусов с людьми, к тому же регламентировано и время в пути для водителя, чтоб не уснул. Витя изучал быт поляков через окно. Мы сошлись на том, что австрийцы - люди спокойные, пока не трогают их имущество. Поляки бывают эмоциональными даже в быту. Я по себе знаю, я поляк на половину.

[media type = "picture" position = "7"]

Заключительные дни в Австрии стали напряженным тренировочным периодом. Игроки уставали, это было заметно. Шевченко давал окна для отдыха, водил на прогулки, предлагал поиграть в шахматы. Кстати, никогда не видел тренера, который так много проводит времени с игроками. Вот заснял, как он играет в теннисбол после завершения упражнений, это интересно.