Тюрьмы ОРДЛО не отличаются от украинских: Представитель ОБСЕ рассказал о поездке на оккупированные территории

Сегодня координатор СММ ОБСЕ Тони Фриш проводил брифинг по итогам своего визита в места лишения свободы на оккупированном Донбассе. Довольно неожиданно мероприятие переросло в настоящую дуэль между ним и первым вице-спикером Ириной Геращенко. В момент, когда Фриш выражал благодарность представителям ОРДЛО за организацию визита в соответствии с международными стандартами, Геращенко демонстративно расхохоталась. В свою очередь, Фриш заявил, что "пришел на брифинг не для того, чтобы расхваливать Украину по причине присутствия госпожи Геращенко и критиковать другую сторону в связи с их отсутствием"

Тюрьмы ОРДЛО не отличаются от украинских: Представитель ОБСЕ рассказал о поездке на оккупированные территории
Тони Фриш и Ирина Геращенко Укринформ

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Сегодня координатор СММ ОБСЕ Тони Фриш проводил брифинг по итогам своего визита в места лишения свободы на оккупированном Донбассе. Довольно неожиданно мероприятие переросло в настоящую дуэль между ним и первым вице-спикером Ириной Геращенко. В момент, когда Фриш выражал благодарность представителям ОРДЛО за организацию визита в соответствии с международными стандартами, Геращенко демонстративно расхохоталась. В свою очередь, Фриш заявил, что "пришел на брифинг не для того, чтобы расхваливать Украину по причине присутствия госпожи Геращенко и критиковать другую сторону в связи с их отсутствием"

Сыпались искры

Острые противоречия, из-за которых короткий совместный брифинг координатора СММ ОБСЕ Тони Фриша и вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирины Геращенко (близкой соратницы президента Петра Порошенко) напоминал дуэль, обнажились буквально с первых минут. Отметим, что Фриш проводил брифинг буквально за полчаса до своего отъезда в аэропорт, откуда он улетал из Украины. Накануне он отказался от предложения журналистов телеканала "112 Украина" сопровождать его в поездке на оккупированные территории, а также отказался от эксклюзивного интервью.   

Об участии Ирины Геращенко в брифинге, к освещению которого были привлечены практически все ведущие украинские телеканалы, накануне не сообщалось. Об этом стало известно лишь тогда, когда представитель ОБСЕ и вице-спикер появились вместе.

Первой говорить начала Ирина Геращенко. Она заявила, что украинская сторона настаивала на необходимости посещения украинцев, которые находятся в местах лишения свободы в так называемых "ДНР" и "ЛНР", еще с мая. "Накануне визита мы согласовали список военных и гражданских, встречи с которыми являются приоритетными для украинской стороны. Хотя, конечно же, мы боремся за всех. Мы просили господина Фриша в первую очередь встретиться с военными, которых удерживают после Дебальцево, Иловайска, а также с теми, о которых у нас нет никакой информации, но есть основания думать, что к ним применялись незаконные методы давления, истязания", - говорила вице-спикер.

В середине ее выступления координатор ОБСЕ безуспешно пытался заговорить сам, но с первой попытки ему это не удалось. Воспользовавшись короткой паузой в выступлении Геращенко, Фриш раздраженно заявил: "Я хочу рассказать то, что видел собственными глазами и то, что собственно слышал. В качестве координатора рабочей группы по гуманитарным вопросам я всегда занимал и занимаю нейтральную и абсолютно независимую позицию. Я пришел на этот пресс-брифинг не для того, чтобы расхваливать Украину по причине того, что сейчас здесь присутствует госпожа Ирина Геращенко, и критиковать другую сторону в связи с тем, что их здесь нет".

Новости по теме

В этом же духе он продолжил: "Госпожа Геращенко (именно так стороны подчеркнуто и обращались друг к другу в течение всего времени брифинга – "госпожа Геращенко" и "господин Фриш", - ред.) уже резюмировала некоторые итоги моей поездки, но это была моя поездка. И эту поездку я запланировал по собственному желанию и на свой страх и риск, а не потому, что украинское правительство меня об этом настойчиво попросило. Я, наверное, единственный координатор рабочих групп в Минске, который посещает ОРДО и ОРЛО с 2015 года дважды или по крайней мере один раз в год. Я сам решаю, когда должна состояться поездка и куда именно я поеду".

В следующие полчаса, в течение которых происходил брифинг, было еще несколько жестких стычек, обнаживших непримиримые противоречия между представителем ОБСЕ и представительницей украинского политикума.

Отвечая на вопрос 112.ua о перспективах обмена украинских заложников и о возможном препятствовании процессу "другой стороной", Фриш заявил, что "обвинить другую сторону легко". "И я так понимаю, журналисты другой стороны говорят то же самое о вас. Вы знаете, и это факт, что все стороны, все участники Минского процесса должны принять решение, и я очень надеюсь, что все стороны будут иметь желание сделать этот шаг как можно раньше", - отметил Фриш.

Новости по теме

В этот момент в разговор решительно вступила Геращенко: "В Минске постоянно идет дискуссия о том, кто являются сторонами процесса. В присутствии уважаемого координатора ОБСЕ и журналистов, которые в своем вопросе даже боятся конкретно сказать, есть ли там Россия (до этого Ирина Геращенко посоветовала журналисту 112.ua "не стесняться" и в вопросе употреблять слово "Россия", а не "другая сторона", - ред.), я хочу сказать, что стороной Минского процесса является Российская Федерация. И действительно, в Минске присутствуют представители ОРДО и ОРЛО".

В рабочей группе по гуманитарным вопросам "принимают участие два представителя от России, два - от Украины, одна женщина - от ОРДО и одна – от ОРЛО", добавил на это Фриш примирительным тоном.

В определенный момент координатор ОБСЕ сделал жест, который со стороны выглядел то ли как попытка успокоить госпожу Геращенко, то ли как попытка усмирить ее эмоции. Однако если это на самом деле была попытка подействовать на вице-спикера успокоительно, то она Фришу не удалась.

В конце брифинга Ирина Геращенко снова стала выступать со своими тезисами, и вновь Фриш, воспользовавшись паузой, резко вклинился со словами: "Позвольте мне резюмировать то, что я видел!" Координатор ОБСЕ еще раз повторил, что "всегда занимал и занимает нейтральную позицию". "Хотел бы поблагодарить все вовлеченные стороны, которые оказывали поддержку (Фриш имел в виду ОРДЛО, - ред.)", - продолжил он.

На этих словах, не дожидаясь перевода на украинский, Геращенко громко расхохоталась.

Тюрьмы в Украине и в ОРДЛО не отличаются

Тони Фриш рассказал, что накануне визита на оккупированные территории он встретился с 17-ю заключенными в пенитенциарных учреждениях Украины. В частности, побывал в местах лишения свободы в Харькове, Бахмуте и Старобельске. На оккупированных территориях Фриш посетил 15 украинских заключенных в Луганске и Донецке. Пятеро из них отбывают срок за уголовные правонарушения, совершенные еще до войны. Координатор встретился с шестью попавшими к сепаратистам в плен украинскими военными, а также с украинским журналистом и блогером Станиславом Асеевым (Васиным). Фриш отметил, что имел возможность для продолжительного общения с журналистом, и разговор был откровенным. В то же время раскрыть его детали он отказался. 

"Мы попросили все стороны - украинское правительство, а также представителей ОРДО и ОРЛО - предоставить списки людей, которых мы по возможности смогли бы посетить", - рассказал Фриш. 

"В Луганске господину Фришу показали не тех людей, которых мы просили проведать", - заявила Ирина Геращенко. Это стало очередным поводом для продолжения дуэли.

Представитель ОБСЕ резко прервал вице-спикера со словами: "Позвольте мне резюмировать то, что я видел. Как я уже указывал, были причины того, что мы смогли побывать не у всех людей".

После брифинга Геращенко уточнила, что украинская сторона просила Фриша посетить в тюрьмах Луганска украинских военных, которых "два года содержат в полной изоляции, и у нас есть все основания думать, что их страшно пытают".

Сам Фриш на брифинге, отвечая на вопрос журналистки, сказал, что "не может подтвердить, что некоторые украинские военнопленные в ОРЛО содержатся в полной изоляции". "Действительно, мы не со всеми смогли увидеться, кто был в списке, но мне не хотелось бы давать дополнительные пояснения", - добавил координатор ОБСЕ. 

Новости по теме

Тони Фриш особо не вдавался в подробности условий содержания украинских заключенных в тюрьмах ОРДЛО. По его словам, "условия в местах лишения свободы по обе стороны от линии разграничения очень похожи". "Вам прекрасно известно, что пять лет назад была одинаковая нормативно-правовая база и даже были одни и те же руководители, в компетенцию которых входили места заключения", - сказал координатор ОБСЕ. Он отметил, что на подконтрольных и неподконтрольных территориях отличаются, возможно, помещения для содержания лиц, в отношении которых ведется досудебное расследование. По видимому, речь шла о СИЗО. 

Говоря о состоянии помещений, Фриш отметил, что "в Виннице помещение (тюрьмы) построено еще в 19-м веке. И задача поддерживать его на том уровне, на котором возможно многим (журналистам) хотелось бы, непросто".  

Координатор ОБСЕ отметил, что при содействии представителей ОРДЛО его визит был организован "в соответствии с международными стандартами". "Мне создали возможность иметь конфиденциальные, частные беседы, без присутствия внешних сторон, только в присутствии переводчика. Очень большая разница с прежними поездками, очень важен шаг вперед, за что мы благодарны ОРДО и ОРЛО. Это впервые нам была дана возможность иметь конфиденциальные беседы в ОРДО и ОРЛО, в соответствии с международными стандартами. Наверное, я сейчас открою секрет всем, кто думает и кто пишет, что условия на подконтрольных правительству территориях в местах лишения свободы - фантастические, а с другой стороны - там вообще какие-то комнатки. Я вам скажу, это неправда", - сказал Фриш.  

Представитель ОБСЕ подчеркнул, что люди (с которыми он встречался в местах лишения свободы) имели возможность говорить свободно и были довольно открытыми во время бесед.

При этом Тони Фриш не отрицал, что пятеро из осужденных (за уголовные правонарушения) сообщили ему, что хотели бы отбывать наказание в тюрьмах на подконтрольной территории. Конечно, возможно, эти люди хотели бы быть поближе к своим родным, иметь возможность получать от них продуктовую поддержку. Но также нельзя отрицать и тот факт, что, возможно, в тюрьмах ОРДЛО все не так и радужно, как было позволено увидеть координатору ОБСЕ. 

Новости по теме

Отчасти это подтверждается словами Фриша о том, что людей, желающих быть переведенными для дальнейшего отбытия наказания на подконтрольную Украине территорию, гораздо больше, чем пять: "Мне известно о 50, но наверняка их больше. Мне в ОРЛО подтвердили готовность переместить этих лиц. Если мы говорим об ОРДО, то такая практика реализуется уже с 2015 года. На сегодняшний день порядка 200 лиц уже было перемещено".

Отметим, по данным украинского Минюста, с начала АТО (сейчас – ООС) из тюрем "ДНР" в тюрьмы на подконтрольной территории были переведены 186 человек, также 12 человек были переведены из тюрем Крыма. Всего были осуществлены 10 передач заключенных из "ДНР" и одна - из оккупированного Крыма.

По состоянию на сегодня, в оккупированном Крыму находится 5 тюрем, на оккупированной территории Донецкой области осталось 14 из 20 учреждений, в Луганской области - 15 из 16. По состоянию на 1 ноября 2014 года в исправительных учреждениях оккупированного Крыма находилось 3295 человек, в учреждениях Донецкой области – 9511, Луганской – 6426. Точное количество остающихся в учреждениях украинских заключенных, которые были осуждены за криминальные правонарушения еще до войны, на сегодняшний день неизвестно, уточнил Фриш. Соответственно, нет представления о том, сколько именно людей хотят вернуться на подконтрольные территории.

Нет информации и о точном количестве украинцев, задержанных в годы войны, в частности, во время боевых действий, после событий в Дебальцево, Иловайске. "Цифры постоянно меняются, каждую неделю. Они динамичные", - отметил Фриш, отвечая на вопрос 112.ua о точном количестве украинцев, удерживаемых на оккупированных территориях.

Все хотят домой

Координатор ОБСЕ рассказал, что все без исключения заключенные, как в учреждениях на подконтрольных территориях, так и в учреждениях ОРДЛО говорили об одном пожелании. "Мы спрашивали, какие у них потребности, и они очень откровенно, в частной беседе, говорили только одно: они хотят, чтобы их освободили, они хотят, чтобы как можно скорее произошел обмен. Это касается всех, мужчин и женщин, где бы они не находились – в ОРДО, ОРЛО или на подконтрольных правительству территориях".

Как известно, обменные процессы уже несколько месяцев заморожены и не двигаются с мертвой точки. А вот на то, почему это происходит, взгляды Геращенко и Фриша также резко отличаются. Вице-спикер сказала, что "вторая волна освобождения, к сожалению, блокируется, и не по вине Украины". Фриш же настаивал на том, что если бы стороны в Минске смогли договориться, обменные процессы могли бы активизироваться "хоть завтра". "Вы знаете, и это факт, что все стороны, все участники Минского процесса должны принять решение и я очень надеюсь, что все стороны будут иметь желание сделать этот шаг как можно раньше", - сказал координатор ОБСЕ.

Впрочем, помимо всех острых вопросов, сегодняшний брифинг представителя ОБСЕ поставил еще один. Так, сложно не задаваться вопросом: стали ли журналисты свидетелями личных разногласий по принципиальным вопросам между господином Фришем и госпожой Геращенко или же ситуация намного серьезнее и речь идет о расхождении взглядов ОБСЕ как международной организации и украинской власти?

Впрочем, судить об этом можно будет лишь через время.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...