Фото из открытых источников

Я думаю, что мы неправильно себя ведем, я имею в виду украинскую сторону. В конце концов, наши стремления идут к тому, чтобы мы стали не ассоциированным членом, а полноправным членом европейской унии. Если об этом говорить, то после первого чтения надо было этот закон об образовании направить в Венецианскую комиссию, подождать выводы, если бы были какие-то правки, то учесть их. И, нравится это венграм или нет, мы бы его приняли красиво во втором чтении.

Если анализировать ту ситуацию, которая происходит в течение последней недели после подписания президентом закона об образовании, я их понимаю, венгров. Они всегда поддерживали Порошенко. В Закарпатском областном совете венгры вместе с БПП и "Оппоблоком" держат большинство. То есть венгры четко поддерживают позиции президента Украины. И здесь, не посоветовавшись, принять и подписать закон, который их не устраивает.

С другой стороны, нужно четко понимать, что венгры Закарпатья, которые живут в таких городах, как Ужгород, Мукачево, Берегово, которые учатся в школах и гимназиях, прекрасно разговаривают как на венгерском, так и на украинском, английском, немецком. Проблема, которая стоит на повестке дня, – это проблема сельских школ. Там и учителя, и ученики, кроме венгерского, никакого языка не знают. Поэтому в какой-то мере и венгры не правы, потому что перспектива у детей, которые после школы хотят пойти учиться дальше, - это только частный вуз в Берегово. Больше перспектив нет. Если им выгодно, чтобы все выехали в Венгрию, мы не перечим, у нас есть кого переселять из Крыма и Донбасса.

Новости по теме: Украина намерена работать над механизмом имплементации закона об образовании вместе с Венгрией, - Климкин

Скорее всего, этот закон изменен не будет. Он необходим. С этим нужно мириться. Я объехал все украинские села в Румынии, там община более 30 тысяч - учителя и старшие люди прекрасно говорят на украинском. Но дети начальных классов тяжело разговаривают на украинском, они уже ассимилированы в румынское общество.

Про Венгрию можем не говорить, потому что в действительности украинской общины в Венгрии нет. Те проблемы, которые возникали в Словакии, в Румынии по трансляции, они появились и на Закарпатье. Жаль, что так произошло.

Я уверен, что закон, который был принят парламентом, там не было бы много правок, и у нас бы не было такой политизированности, какая есть с Венгрией.

Относительно паспортов, по самым пессимистическим подсчетам, считаю что это около 70 тысяч, около 90 тысяч, подавляющее большинство этнических венгров, проживающих на территории Закарпатья, - они все имеют венгерские паспорта. Это правда, и сегодня это не является секретом. Правительство Венгрии смирилось. Да, они эту работу провели и говорят, что к ним обращались, чтобы они выдавали паспорта, а не они сами выдавали паспорта.

Новости по теме: В Представительстве ЕС в Украине удивлены полемикой, возникшей из-за закона об образовании

Сегодня венгры воюют на востоке и защищают границы Украины, так же как и немцы, и украинцы, и россияне. И не нужно делать из венгров сепаратистов. Закарпатская община монолитная, в то же время крупнейшая из нацменьшинств. Но у нас и немцы, и словаки, и чехи. 92% закарпатцев считают себя гражданами Украины.

Когда говорят о сепаратизме, я бы попросил господина Порошенко и его экспертов перестать делать набеги на правительство Венгрии. Оно все пройдет. Они тоже это поймут. Не делайте конфликта на ровном месте.

Если в Украине и есть сепаратизм на Закарпатье, то это некомпетентность в первую очередь президента и его команды, а также тех экспертов, которые сегодня поднимают точку кипения. На Закарпатье все спокойно, и скажу с вероятностью не в 100%, а в 101%, что у нас не было, нет и не будет сепаратизма, и мы никогда этого не допустим.

Виктор Балога

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.