У них есть желание нас разорвать, но им не дадут возможности этого сделать

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров во время брифинга после своего возвращения в Украину рассказали о своем освобождении

У них есть желание нас разорвать, но им не дадут возможности этого сделать
Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров Из открытых источников

Ахтем Чийгоз

заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров во время брифинга после своего возвращения в Украину рассказали о своем освобождении

Первое желание, которое было все эти годы, - это приехать в Киев. В этом, может, есть некая символика, потому что один из лидеров тюркского мира по просьбе нашего президента Порошенко, по просьбе нашего лидера провел очень серьезные переговоры для нашего вызволения. Верите, я не могу сравнивать это с освобождением. Освобождение – это свобода, это то, за что боролись, не только за свободу отдельно взятых личностей, но за свободу моего народа, моей земли, моей Родины, страны. А с перепугу проводя такую спецоперацию, я по-другому это не могу назвать, кроме как вызволение.

Когда по бумаге меня должны отпустить домой, а меня непонятно куда вывозят без опознавательных знаков люди в балаклавах, в глазах которых спустя три года я узнал тех фашистов, которые меня и забирали. До последнего я не знал. В их глазах читалось то, что у них нет абсолютно никакого желания это делать. Но у меня надежда была, что мы все выйдем, потому что это несправедливо и незаконно. Но то, что это произойдет так быстро, конечно, я не ожидал. Когда мы оказались на территории, я понял, почему они злятся. Злятся потому, что у них есть желание, но им не дадут возможности нас разорвать!

Новости по теме

Это освобождение, это символизм, наш народ ощутил, что за спиной есть сила, что нас не бросят, нашу страну, мою Родину, не дадут порвать, что украинский народ сможет постоять за свою независимость, а наш президент будет отстаивать свободу каждого гражданина. Мой народ не терпит, мой народ и не такое выносил. Может, поэтому нам, мне легче, потому что мы знаем, что наши деды, прадеды столетиями на колени не становились, хотя и умирали.

Конечно, мы второй день ждем, когда приедем домой, я имею в виду, в Киев, но обстоятельства сложились так, что мы задержались, и это было важно для нас.

Ахтем Чийгоз, заместитель главы Междлиса крымскотатарского народа

Я вас всех приветствую! Что хочется в этой ситуации сказать... У нас с Ахтемом немного разные положения. Ахтем освобожден из тюрьмы, а я находился под подпиской о невыезде, находился среди своего народа, который продолжает жить и бороться в Крыму. Реальный мой срок только должен был начаться.

Новости по теме

В первую очередь я благодарен тем людям, которые приходили на судебные процессы, которые активно участвовали во всех мероприятиях, которые вокруг происходили. Я присоединяюсь к тому, что сказал Мустафа: мировое сообщество, лидеры отдельных стран, в том числе ведущих стран ООН, ЕС, Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также много-много разных общественных организаций приложили усилия к освобождению двух людей. Но я уверен, что если так и будет продолжаться, если тема Крыма не будет сходить со страниц СМИ, то процесс будет продолжаться дальше. Обязательно вслед за освобождением отдельных людей произойдет деоккупация Крыма и восстановление территориальной целостности Украины.

Ильми Умеров, заместитель главы Междлиса крымскотатарского народа

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>