У Рады нет адекватного ответа на ситуацию с развалом коалиции и отставкой Яценюка, - политолог

Вадим Карасев, политолог

У Рады нет адекватного ответа на ситуацию с развалом коалиции и отставкой Яценюка, - политолог
112.ua

Вадим Карасев, политолог

Парламент сейчас не может найти ответы на правительственно-парламентский кризис. Потому что парламент за отставку Яценюка не голосовал. С другой стороны, формировать коалицию новую, которая бы сохранила это правительство, прежде всего премьер-министра на этом посту, парламент тоже не в состоянии, поскольку все готовятся к внеочередным парламентским выборам. Этот вопрос уже решен. Поэтому решили взять паузу, вопрос остается открытым. Пока временно исполнять обязанности главы правительства будет господин Владимир Гройсман.

Может, будут в этой паузе договариваться, чтобы Яценюк все же не оставлял эту должность. Или парламент проголосует, уже после 12 августа, за отставку Яценюка, и утвердят господина Гройсмана временным исполняющим обязанности премьер-министра Украины.

Новости по теме

Началось все с роспуска коалиции, и нужно было красиво уйти этому парламенту, принять соответствующий закон, новый закон. Потому что проблема не в том, чтобы переизбирать парламент, и не просто чтобы новый парламент был, а чтобы был новый парламентаризм нового европейского типа. А это возможно только тогда, когда будет соответствующий избирательный закон. Но в этой ситуации депутаты действуют, действительно, недостаточно ответственно, но катастрофического я в этом ничего не вижу, потому что исполнительной властью является президент. Армия продолжает сжимать кольцо террористов на Донбассе, так что, думаю, что вселенской катастрофы, апокалипсиса от того, что сенат закрылся до 12 августа - нет. Но понятного и хорошего тоже ничего нет.

Как говорил один персонаж: "Что-то пошло не так". Так вот, не ожидали, что Яценюк объявит о своей отставке и, соответственно, отставке правительства. Думали, что коалиция заявит о роспуске, - парламент будет готовиться к выборам, а Кабмин будет продолжать действовать. Но ситуация, в которой оказался Яценюк… Вынужденно он должен был уйти в отставку, так как основные приоритеты правительства какие сегодня? Это бюджетная экономия. На фоне нехорошей, мягко говоря, ситуации в экономике и на фоне событий на востоке Украины.

Новости по теме

В то же время, приоритет любого субъекта выбора - это бюджетные расходы. Их надо увеличивать перед выборами, но денег нет. Поэтому заложником этой ситуации, когда требуются дополнительные бюджетные расходы, а их нет, должен был быть Яценюк - член партии "Батькивщина". И, очевидно, Яценюк, посоветовавшись со своими коллегами, решил не быть "мальчиком для битья", не быть "спасительной жертвой", на которую будут вешать все. Поэтому он ушел в отставку, это было несколько неожиданно для многих. Ну, и теперь вот свидетельство того, что нет пока выхода, нет адекватного ответа на эту ситуацию роспуска парламента и отставку правительства и премьер-министра - вынужденные эти каникулы до 12 августа.

Сработала следующая вещь, сработала политическая ответственность. Если правительство было сформировано коалицией, то должна быть общая политическая ответственность за ситуацию в Украине, как со стороны коалиции, так и со стороны правительства. А поскольку коалиция распалась, две фракции не захотели нести ответственность совместную с правительством, то Яценюк вынужден был уйти в отставку.

Новости по теме

Он просто должен занять эту должность, так как первого вице-премьера нет у нас. Должность вакантна. Поэтому следующий идущий у нас? Вице-премьер региональной политики. Человек, имеющий опыт определенный.

Нужно, чтобы был временно исполняющий обязанности главы правительства.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>