banner banner banner

У "Слуги народа" монопартийное большинство: Зачем украинцы отдали всю полноту власти в одни руки?

У "Слуги народа" монопартийное большинство: Зачем украинцы отдали всю полноту власти в одни руки?
Глава Офиса президента Андрей Богдан, первая леди Елена Зеленская и президент Владимир Зеленский Новое время

Игорь Вальский

политолог

Согласно данным экзит-полов по многомандатному округу, а также данным ЦИК по одномандатным округам, можно прикинуть, каким будет расклад в следующем парламенте.

Итак, "Слуга народа" заведет в следующую Раду около 122 депутатов по партийному списку, а также не менее 123 по мажоритарке. Всего у пропрезидентской силы будет около 245 мандатов. К тому же во фракцию могут войти также некоторые самовыдвиженцы, которые хоть и шли сами на выборы, но весьма лояльны к окружению президента.

Новости по теме

У "Оппозиционной платформы – За жизнь" 37 проходных мест по списку и пока что 7 мажоритарщиков – вместе 44 депутата.

"Европейская солидарность" получит, скорее всего, 25 мандатов по списку и еще 2 кандидата в округах имеют шансы на победу.

У "Батькивщины" тоже намечается победа 2-х мажоритарщиков, но по многомандатному округу результат скромнее – 23 мандата.

"Голос" проводит в Раду 18 человек по списку и имеет шансы "взять" 2-3 мажоритарных округа во Львовской области.

Из партий, которые не будут иметь своих фракций, наибольшее представительство может быть у "Оппоблока" - 6 депутатов. Хотя партии прогнозировали намного больше. Но проиграл свой округ даже Борис Колесников.

По предварительным данным, завести в Раду по одному депутату могут также ВО "Свобода", "Самопомич" и локальная партия "Белая Церковь вместе".

Самовыдвиженцы пока лидируют на 52 округах. Как уже говорилось выше, некоторые из них могут пополнить коалицию во главе со "Слугой народа".

Какие выводы можно сделать из этих цифр? Как минимум то, что у президента Зеленского при большом желании может быть коалиция одной партии. Впрочем, учитывая то, что большее влияние на "Слугу народа" имеет не сам Зеленский, а олигарх Игорь Коломойский, возможно, для большей стабильности будущей коалиции туда позовут и "Голос" Святослава Вакарчука, и "Батькивщину" Юлии Тимошенко. Чем меньше оппозиционных фракций, тем меньше критики будет литься на новую власть.

Наверняка "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа – За жизнь" будут в оппозиции и порознь.

Монопартийное большинство несет в себе много скрытых угроз: одна политическая сила получает в свои руки законодательную и исполнительную власть, а в будущем может подмять под себя и судебную. Система сдержек, которая в Украине обычно держалась на разношёрстности парламента, разрушилась в один день. Как теперь Зеленский, Коломойский, Разумков, Богдан будут распоряжаться, по сути, всей полнотой власти, покажет время, но прецедент явно опасный.

Кроме того, вызывает вопросы и качество новой Рады. В списке "Слуги народа" и по мажоритарке в парламент зашли свадебные фотографы, домохозяйки, тамады и прочие мало знакомые с законодательной деятельностью люди. Люди, которые стремительной политической карьерой обязаны партии, а потому будут делать только то, что скажет руководство. Здесь не стоит ждать плюрализма мнений. По большому счету, "Слуга" провела в Раду личных "кнопкодавов" - сиди и нажимай, что попросят. Кто будет писать законы, защищать интересы страны в международных организациях – пока неизвестно.

Украинцы проголосовали даже лучше, чем планировали в Офисе президента. Поэтому вскоре объявят о внеочередных выборах в местные советы, даже не сомневайтесь. И здесь интересно, где "Слуга народа" будет набирать новые лица? На парламентские выборы еле наскребли 300 человек – выхватили всех нянь и фотографов. Как бы на местные выбора хватило кадрового резерва, ведь в местные советы будут нужны тысячи кандидатов.

Но украинцам, в принципе, такой подход нравится. Что-то в этом есть из 1917 года, когда Ленин своими выступлениями и обещаниями о власти пролетариата перевернул страну. Правда, история говорит, что позже может быть уже не так смешно. Но думать наперед – это не царское дело.

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>