banner banner banner banner

У властной верхушки Израиля разгорелся спор: Кто настоящий еврей?

У властной верхушки Израиля разгорелся спор: Кто настоящий еврей?
Из открытых источников

Ynet

Израильский новостной сайт

Оригинал на сайте Ynet

Когда на прошлой неделе депутат Бецалель Смотрич вынес на повестку дня Кнессета поправки к закону о возвращении и предложил отменить "пункт о внуках", он и не мечтал, что правительство выступит в роли спонсора и начнет эти поправки продвигать. То, что выглядело, как попытка оппозиции смутить Ликуд и ультраортодоксальные партии, а также устроить спор между действующим премьер-министром и его альтернативным партнером, теперь может выйти из-под контроля и обернуться настоящей бурей вокруг одного из самых взрывоопасных государственных и религиозных вопросов за все время существования Израиля — вопроса "кто такой еврей?"

Новости по теме

Определение этого значения может стать фатальным для целостности коалиции и, что еще хуже, для деликатных отношений между Израилем и еврейской диаспорой.

Смотрич предложил удалить из пункта 4а закона о возвращении упоминание о внуках, что означает отказ в праве репатриироваться в Израиль евреям третьего поколения. Цель: остановить процесс получения гражданства для большинства иммигрантов из стран бывшего Советского Союза, которые не признаются евреями по еврейскому религиозному канону.

Благодаря тому же "положению о внуках" в настоящее время в Израиле проживает около 400 тысяч иммигрантов и их потомков с "неопределенным вероисповеданием".

Попытки обратить их в иудаизм уже много лет назад были признаны национальной задачей, но по разным причинам они потерпели неудачу, а скорость прохождения гиюра (обращение нееврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд, — прим. ред.) не соответствовала даже естественному приросту неевреев. Религиозная общественность и широкая прослойка "правых" почти полностью согласны с необходимостью одновременно прикрыть и эту "брешь в заборе", и въезд в страну на ПМЖ других лиц с "неопределенным вероисповеданием".

"Закон лишается своего первоначального значения"

В пояснительной записке Смотрич указал, что в нынешней ситуации закон о возвращении используется теми, кто разорвал все связи с еврейским народом и его традициями, что на практике лишает закон его первоначальной цели — принимать в страну евреев диаспоры. По его словам, цель поправок состоит в том, чтобы "предотвратить одну из величайших нелепостей в законодательстве Израиля, позволяющую неевреям "кошерно" въезжать в страну".

Бецалель Смотрич Из открытых источников

В отличие от отношения к другим вызывающим законопроектам, таким как законопроект "О запрете конверсионной терапии для ЛГБТ", в случае закона о возвращении коалиция попросила Смотрича выдвинуть это предложение на обсуждение в комитете министров по законодательству и представить это предложением от лица правительства, что обяжет коалицию голосовать за законопроект.

Комитет возглавляет министр юстиции Ави Ниссенкорн из партии "Кахоль-Лаван", который, скорее всего, выступит против этого предложения, не будучи заинтересован в обсуждении такого взрывоопасного вопроса, но, с другой стороны, есть те, кто будет настаивать на его продвижении. Инициатива Смотрича представляет особый интерес для ультраортодоксальных партий, поскольку промедление в этом вопросе может быть воспринято их электоратом как историческое упущение в урегулировании религиозно-государственных отношений, и депутаты от партий ШАС и "Яадут а-Тора" не упустят случая проявить себя наилучшим для религиозного сектора образом.

Менее года назад на Ynet были опубликованы официальные данные Управления по народонаселению и миграции, согласно которым 61,5% иммигрантов из России и 66% украинцев, прибывших в 2012-2019 годах, не являются евреями. Несколько недель спустя главный раввин Ицхак Йосеф решительно высказался против этой алии, и в статье, которая также была опубликована на Ynet, он назвал их "массой гоев, ненавидящих религию", заявил, что они "коммунисты, но при этом многие посещают церкви", и обвинил Государство Израиль в том, что их привезли специально в качестве противовеса для ультраортодоксальных общин.

Как уже говорилось, это очень острая проблема для ультраортодоксов и религиозного сектора в целом, и поэтому глава партии ШАС и министр внутренних дел Арье Дери от имени коалиции попросили Смотрича снять это предложение с повестки дня сейчас именно для того, чтобы выдвинуть его уже в сотрудничестве с правительством.

Вполне ожидаемо, что "левые" возражают против предложенной поправки. Глава партии "Еш Атид" Яир Лапид обвинил депутата Смотрича в расизме. Авигдор Либерман, председатель партии "Наш дом Израиль", представляющей большинство репатриантов, отреагировал очень резко и назвал предложение Смотрича "чушью". "Это богохульство! — заявил Либерман Смотричу. — Это предложение еще больше способствует разделению и расколу внутри еврейского народа. У вас вообще нет права на существование. Вы говорите от имени иудаизма? Какая ваша связь с иудаизмом? Вы только разжигаете ненависть, и кроме этого, у вас нет никаких понятий. Все, что вы делаете, только вредит иудаизму".

Либерман также раскритиковал коллег Смотрича по партии, недоумевая: "Где же Нафтали Беннетт и Аелет Шакед, когда нужен язык либерализма? Почему их здесь нет?"

Он также упомянул, что когда-то существующий закон, включая "положение о внуках", был вынесен на голосование в Кнессете партией "Мафдал" (национальная религиозная партия), и что законопроект получил поддержку Звулуна Хаммера, Менахема Бегина и Дэвида Леви. "В израильской армии служат пять с половиной тысяч солдат, которые не являются евреями по религиозному канону, — добавил Либерман. — Они не только служат, но и являются сионистами, они граждане государства, работают, призываются в резервисты и платят налоги".

Но, похоже, что в нынешнем Кнессете поправки к закону о возвращении все же наберут большинство голосов — благодаря голосам "правых" и тех представителей "Кахоль-Лаван", которые, как ожидается, присоединятся к Ликуду и ультраортодоксальным партиям, а также с помощью депутатов объединенного арабского списка, которые обычно воздерживаются от голосования по еврейским религиозным вопросам.

Согласно закону о возвращении, который был одобрен примерно через два года после основания государства Израиль, каждый человек, рожденный от матери-еврейки или обращенный в иудаизм, имеет право иммигрировать в Израиль. Двадцать лет спустя, в 1970 году, в закон был добавлен ​​спорный "пункт о внуках", согласно которому право на репатриацию распространяется также на детей и внуков обладателей основного права, а также на их супругов.

Сторонники "пункта о внуках" обычно объясняют это тем, что дети и внуки — это также часть еврейских общин, которые подвергались преследованиям на своих землях, и хоть они не признаны евреями по галахе (совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев — прим. ред.), они имеют право на свое место в еврейской диаспоре. Противники же утверждают, что принятие третьего поколения в качестве граждан Израиля наводнит страну неевреями и приведет к смешанным бракам в будущем. Страхи религиозного сектора и госучреждений заключаются в том, что лица "неопределенного вероисповедания", особенно представители второго поколения, интегрируются в общество "на равных" с израильтянами, служат в ЦАХАЛе и создают семьи с еврейскими супругами — следовательно, путь к "ассимиляции@ короток.

Перевод ИноСМИ.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>