Член комитета безопасности и обороны парламента Литвы Лаурас Касчюнас в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Этот прецедент, который мы видели с Саакашвили, он создает не очень хорошее впечатление. Все сделано в такой очень провокационной манере, мы это очень хорошо знаем, потому что держим руку на пульсе российской пропаганды. Мы знаем, что она будет делать, что она уже делает. Одной из целей российской пропаганды всегда была и будет дискредитация Украины в глазах западных стран. Такая акция создает элемент провокации и дает пропаганде возможность показать, что в Украине хаос.

Новости по теме: Человек без страны: Что мировые СМИ пишут о прорыве Саакашвили в Украину

Здесь надо ситуацию контролировать так, чтобы это не пошло-поехало еще глубже. Тут уже ситуация выходит на интернациональный уровень, надо ее контролировать. Ситуация может ухудшиться.

Я видел людей, которые были возле Саакашвили, видел политические лица, украинских политиков, Тимошенко и других, - это сигнал, что ситуация будет подниматься еще и на политический уровень. Это такая дискредитация всей политической системы Украины, это нехорошо. Тут надо думать, как сохранить статус, как-то усиливать авторитет Украины, а не разрушать его.

Новости по теме: Пограничная история Саакашвили в фотожабах

Тяжело такое комментировать. Думаю, у нас вообще не было бы такой ситуации. Думаю, есть судебный путь решения. Проблема этой ситуации - что не пошли по судебному пути, все начали решать на улице, в медиа, на политической арене. Это самый плохой вариант.

Но, конечно, видно, что был провокационный характер, с самого начала, с пиаром. Это нехорошо.

Новости по теме: Спецпредставитель США по Украине прокомментировал ситуацию вокруг Саакашвили

Отношение Европы к Украине после этого не улучшится, это точно. Мы живем в такое время, что нашим дипломатам и нашей стране нужно все время говорить Западной Европе: "Не стоит отворачиваться от Украины". Но есть нюансы, не так все просто. У Западной Европы уже есть некая усталость. Этот хаос, впечатление хаоса – это нехорошо, и надо это решать.

Новости по теме: "Герои" пограничной драки: Кто помогал Саакашвили штурмовать границу

Лауринас Касчюнас

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.