Кубинский пример: чему следует поучиться украинцам

Александр Пабат, депутат Киевсовета

Кубинский пример: чему следует поучиться украинцам
112.ua

Александр Пабат

депутат Киевсовета

Александр Пабат, депутат Киевсовета

Дух революции, соседство с буйным государством, красивые женщины, вкусная национальная кухня – Украина с Кубой имеют с десяток очевидных точек соприкосновения. В ногу с Украиной там живут в мире коммунальных проблем, социального дискомфорта и противоречий. Безусловно, улыбчивым кубинцам можно найти чему поучиться у нас. Но есть на Острове Свободы явления, на которые не мешает обратить внимание нам.

Несколько лет назад мне довелось изрядно помотаться по Острову Свободы, чтобы наскрести информации об уникальной экономической модели Фиделя - объекта исследования моей кандидатской диссертации.

Новости по теме

Неосторожного туриста там сразу маркируют. Для удобства. Чтобы за километр было видно, что кэш идет. Автомобиль туриста, взятый в фирме проката, имеет отличные от тех, что у аборигенов, красные номера.

Подъезжаешь к отелю, ресторану, магазину и не успеваешь ключ из зажигания вынуть – из-под тенистой пальмы материализуется местный житель. Он насколько колоритно местный, что в дополнительной маркировке не нуждается. В мятой рубашке пальмами, выцветших шортах, босой, с ошметком сигары во рту и ромовым перегаром. Так вот он как бы намекает, что обстановка в районе совсем немного криминальная и авто лучше без присмотра не бросать. Кокос упасть может. Сильно. Говоришь: "Си", подкрепляешь долларом и идешь на шопинг или обедать. Если турист на минуту засомневался или пытается бесплатно отшутиться – оттуда же, из тени, выходит парень на две головы выше первого с красноречивым кирпичом в руке. И если вы достаточно принципиальный, чтобы оплачивать услуги экзотической охраны – будьте готовы назад идти пешком. "Кокос" наверняка прилетит по неожиданной траектории, даже если ближайшая пальма растет в 100 метрах. Примерно по такой схеме испокон лет в Киеве работает система демонтажа временных сооружений (МАФов), да и не только она. Ребята с "кокосом" у нас со своим, киевским колоритом, но не хуже земляков Фиделя вкалывают на почве шантажа в самых разнообразных сферах бизнеса.

Иная модель кубинской повседневности для Украины должна стать во главе внутренней политики. Кооперация кубинцев не знает границ. Кубинец для кубинца - сын, брат, отец, а не просто раздражающий сосед с дрелью. Местная валюта – песо. Здесь тоже, подвинься турист, табачок врозь: песо для местных бедняков и песо конвертируемый, в том числе для понаехавших, который раз эдак в 20 дороже местного. Идем мы с проводником Пабло по местному рынку. Свежая рыба, овощи – фрукты – почти как на Бессарабке, только намного дешевле. Подходим к стойке с бананами – для местного Пабло бананы 1 песо, для меня песо конвертируемый, т.е. то же самое, только в 20 раз дороже. Отвожу своего провожатого в сторону, говорю, что давай ты якобы для себя бананы возьмешь, по разумной кубинской цене, а я тебе компенсирую, даже сверх того. Пабло долго расписывается в уважении и дружбе, но однозначен в ответе: "Не могу. За счет торговли, в частности особой цены на товары для приезжих, живут многие кубинские семьи. Это хлеб братьев".  Желание сэкономить на бананах отпало само собой. Купил их и еще много всякой всячины в поддержку кубинских братьев.

Что это было? Архивысокая степень национального самосознания. И кооперация в нем существует как естественная разумная форма патриотизма. Национальная кооперация, а не авто с тремя желто-блакитными флажками при статусе в социальных сетях: "Я патриот, а все… ".

Нам есть от чего избавиться и чему поучиться у заокеанских Пабло.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>