Али Абдалла Салех
Из открытых источников

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Гибель 4 декабря 2017 года бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха во время попытки бегства из столицы Саны в домен его родного племени санхан, конечно, является поворотным событием в истории страны.

Кроме этого современный Йемен знает еще три примера убийства действующих президентов. Похоже, находиться на посту главы государства в Йемене опаснее всего в мире. Хотя конкуренцию этой многострадальной стране по количеству убитых лидеров могут составить Нигерия, Афганистан, Гвинея-Бисау, Египет и Конго-Киншаса. Но вернемся к Йемену.

Ибрагим аль-Хамди

Ибрагим аль-Хамди
Из открытых источников

11 октября 1977 года был убит председатель Совета военного командования Йемена (высший орган власти в стране в период 13.06.1974-11.10.1977) Ибрагима аль-Хамди. Существует две версии его гибели. Согласно первой версии, его убили выходцы из племени аль-Ахмар, агенты, финансируемые Саудовской Аравией. Убийство произошло из-за того, что аль-Хамди готовился отбыть к Адену и провести переговоры относительно объединения Северного и Южного Йемена. Согласно второй версии, заказчиком убийства аль-Хамди и его родного брата Абдуллы, который командовал спецподразделением, был его преемник генерал аль-Хашими. При этом непосредственным исполнителем убийства мог быть лично Али Абдалла Салех, который стал президентом Йеменской Арабской Республики в 1978 году.
Ибрагим аль-Хамди считается наиболее популярным лидером Йемена за всю его современную историю. Что важно: расследование гибели аль-Хамди не проводилось.

Новости по теме: Лабиринты гражданской войны в Йемене

Ахмад Хусейн аль-Хашими

Ахмад Хусейн аль-Хашими
Из открытых источников

Четвертый президент Йеменской Арабской Республики и председатель Президентского совета Ахмад Хусейн аль-Хашими погиб 24 июня 1978 года. Накануне покушения на жизнь аль-Хашими к нему обратился президент соседнего Южного Йемена Салем Рубейя Али с просьбой принять его личного специального посланника, который должен был передать тайное письмо от него к аль-Хашими с перечнем вопросов относительно объединения Йемена в соборное государство. Однако вместо листа в портфеле, который вез спецпосланник, оказалась бомба. Когда она взорвалась, аль-Хашими был смертельно ранен. Что важно: южнойеменский спецпосланник также погиб, то есть его использовали "в темную".

Салем Рубейя Али ("Сальмийн")

Салем Рубейя Али Салем Рубейя Али Салем Рубейя Али
Из открытых источников

Второй президент Южного Йемена, глава Президентского совета Салем Рубейя Али был убит 26 июня 1978 года в ходе военного переворота. Свержением режима Рубейя Али руководил генсек Социалистической партии Абдель Фаттах Исмаил. В ходе штурма дворца Альмодовар в районе Адену под названием ат-Тавахи, где находился Рубейя Али, он был расстрелян комендантским взводом. Исполнители убийства неизвестны.

Как видно из этих печальных примеров, убийство экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха - это трагическая страница истории Йемена, но не самая драматичная. И, к большому сожалению, далеко не последняя.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.