Учитель, алхимик, мошенник – жизнь и лучшие роли Сергея Юрского

Актер создавал в кино запоминающиеся образы и не боялся высказывать собственное мнение, даже если оно шло вразрез с мейнстримом. Особенно если оно шло вразрез с мейнстримом

Учитель, алхимик, мошенник – жизнь и лучшие роли Сергея Юрского
Сергей Юрский РИА "Новости"

Блог о Кино

Редакционный блог

Актер создавал в кино запоминающиеся образы и не боялся высказывать собственное мнение, даже если оно шло вразрез с мейнстримом. Особенно если оно шло вразрез с мейнстримом

Рано утром 8 февраля не стало советского и российского актера, режиссера и писателя Сергея Юрского – не выдержало сердце. Артисту было 83 года. За свою жизнь он успел создать немало ярких образов на театральной сцене и в кино, послужить режиссером и написать несколько книг. А еще Сергей Юрьевич был человеком, который не боялся говорить то, что думает и чувствует, даже если это было неудобно окружающим. Каким же мы запомним Юрского?

Простой мальчик из благородной семьи

Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в советском Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург). Если бы его отец не поменял свою дворянскую фамилию на юношеский актерский псевдоним и не передал его детям, мы бы знали актера под именем Сергей Жихарев.

Отец был для Сергея Юрьевича одновременно и вдохновением и самым строгим критиком – Юрий Юрский служил цирковым и эстрадным режиссером, работал в театре. И пока он не увидел своего Сережу в роли гоголевского Хлестакова, все пытался его предостеречь от выбора творческой профессии. Юрский-младший даже пробовал прислушаться к этому совету и проучился три года на юридическом факультете Ленинградского университета.

Но тяга к актерству в итоге победила, юноша перешел в театральный институт, уже после второго курса был принят в труппу Большого драматического театра, а затем вошел в состав легендарной товстоноговской группы (по имени режиссера Георгия Товстоногова). После переезда в Москву в 1978 году Юрский стал служить в Театре имени Моссовета как актер, а позднее и режиссер. Сотрудничал он также со "Школой современной пьесы".

"Человек из ниоткуда", 1961 Открытый источник

Первой заметной ролью в большом кино для Юрского стал Чудак из фильма "Человек из ниоткуда" (1961). А настоящий успех принес образ Викниксора из драмы "Республика ШКИД" – абсолютного хита проката 1966 года. Закрепить успех на большом экране Юрскому помогла роль Остапа Бендера в экранизации "Золотого теленка". Карьера в кино у актера складывалась весьма успешно – он играл и в пронзительных драмах и в культовых комедиях. Последний фильм с Юрским вышел в 2011 году. По иронии судьбы это была картина "Товарищ Сталин", где он сыграл советского тирана, которого всю жизнь презирал.

Пробовал свои силы Юрский и в литературе. Какое-то время прозу и драматургию он публиковал под псевдонимом Вацетис. Но все же выпустил под своим именем пять прозовых сборников. А пьесу собственного сочинения "Чернов/Chernov" еще и экранизировал как режиссер, сыграв в фильме одну из ключевых ролей.  

Выступал актер и на эстраде – читал стихи и рассказы, общался с поклонниками, собирая многотысячные залы.

Пять ролей, которые принесли Юрскому наибольшую славу

О том, какие роли стали для Сергея Юрьевича наиболее знаковыми, спорить можно долго. У тонких ценителей актерской игры будет одно мнение, у рядового зрителя – совершенно другое. Но эти пять ролей несомненно сделали Юрского невероятно популярным, как в народе, так и среди профессионалов.

Викниксор, "Республика ШКИД" (1966)

"Республика ШКИД", 1966 Открытый источник

Странное имя персонажа, который прославил Сергея Юрского – это сокращение от Виктора Николаевича Сорокина. Реальный прототип героя был основателем и директором Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Достоевского. О ней идет речь в повести бывших ее воспитанников Григория Белых и Алексея Еремеева (он же Л. Пантелеев), которая затем и легла в основу фильма. Молодой Юрский сыграл педагога, который собирает с улицы беспризорников, воспитывает их, учит жить в обществе. Во многом благодаря молодому актеру фильм, задуманный как пропаганда советских ценностей, в итоге получился одой доброте, порядочности и человечности.

Остап Бендер, "Золотой теленок" (1968)

"Золотой теленок", 1968 Открытый источник

Несмотря на бешеную популярность Андрея Миронова и босяцкую харизму Арчила Гомиашвили, лучшим Остапом Бендером советского кино считается именно Сергей Юрский. Сам он играть Бендера не очень хотел, и без того был очень занят, и был бы рад уступить роль сопернику по пробам Владимиру Высоцкому, но режиссер экранизации "Золотого теленка" Михаил Швейцер настоял на своем выборе. Несмотря на то, что фильм снимали по менее известному "сиквелу" культовых "12 стульев", он запомнился. Примечательно, что драматичную фразу Бендера: "Мне тридцать три года — возраст Иисуса Христа. А что я сделал до сих пор?..", в картине Юрский произносил, будучи ровесником своего персонажа. Его Остап Бендер получился самым близким к литературному первоисточнику – молодым, отчаянным, беспринципным, обаятельным и не слишком лощеным мошенником.

Иван Сергеевич Груздев, "Место встречи изменить нельзя" (1979)

"Место встречи изменить нельзя", 1979 Открытый источник

Позднее Юрский встретился с Высоцким на одной съемочной площадке во время работы над легендарным сериалом "Место встречи изменить нельзя". Персонаж Сергея Юрьевича – доктор Груздев, который отчаянно пытается доказать следователям Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову, что не убивал свою жену. Сцена, в которой он выкладывает молодому и неопытному сотруднику МУРа Шарапову свои аргументы, приводит в движение весь сюжет картины. Как раз в период съемок Юрский покидал родной Ленинград и перебирался в Москву, поэтому вложил в роль все свои переживания по этому поводу.

Дядя Митя, "Любовь и голуби" (1984)

"Любовь и голуби", 1984 Открытый источник

Культовый фильм Владимира Меньшова о семейной драме Василия и Надежды Кузякиных не был бы комедией без трех актеров – Людмилы Гурченко (Раиса Захаровна), Натальи Теняковой (баба Шура) и, собственно, Сергея Юрского (дядя Митя). Именно они развели весь тот фарс, на фоне которого вполне серьезные страдания, метания и кризис среднего возраста главных героев выглядят так смешно. Интеллигентнейшему Юрскому здесь досталась роль находчивого деревенского алкоголика, который чего только не придумает, чтобы вырваться из лап жены и, пока она не видит, выпить. Сцена, в которой дядя Митя складно врет Надежде о смерти своей бабы Шуры, чтобы получить утешительную рюмку самогону, стала одной из самых ярких в фильме. А фразы: "Померла, дедушка, твоя бабушка" и "Инфаркт микарда. Вот такой рубец", – крылатыми.

Мэтр Рене, сериал "Королева Марго" (1996)

"Королева Марго", 1996 Открытый источник

"Королева Марго" стала для российского телевидения настоящим прорывом, соединив в себе советскую традицию костюмного исторического кино, западный подход к производству телепродукта и блестящий актерский ансамбль. Сергею Юрскому досталась в сериале роль демонического мэтра Рене – парфюмера, алхимика и астролога королевы Екатерины Медичи. Уже немолодой актер воплотил на экране пугающего мудреца, который, хоть и смешивает яды для сильных мира сего, но все же находится над схваткой католиков с гугенотами и блюдет свой интерес.  

Личная позиция

Сергей Юрский до последних дней оставался вольнодумцем – сказывалось воспитание. При этом оппозиционером он себя не считал. "Оппозиция – это что-то множественное, я ни в каком политическом движении не состою и никогда не состоял. У меня не оппозиция, а позиция",говорил актер в интервью всего за год до смерти.

В 2001 году, когда российские власти начали преследовать телеканал НТВ, Юрский выступил в защиту журналистов и свободы слова. Актер призывал Кремль остановить вторую войну в Чечне и регулярно высказывался в поддержку политзаключенных – Михаила Ходорковского, группы Pussy Riot, Кирилла Серебренникова и других.

Российскую агрессию в адрес Украины Юрский также порицал. "Это другая нация – дружественная, исторически связанная с Россией, но другая. Сейчас Украина – это другая страна. А говорят о ней в такой тональности, как по ночам в телевизионных передачах Мамонтова или Соловьева "хотим – разгоним, хотим – защитим, а русский язык там должен быть!" Ребята, это не ваше дело", - сказал актер в марте 2014 года.

"Мы накануне катастрофы, причем всем миром. Это ощущение, свою тревогу хочу передать художественными средствами", – сказал Юрский в апреле уже 2018 года. Как раз накануне своей последней театральной премьеры.

Сергей Юрский Фото из открытых источников

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>