Удаленная работа для селян: интернет-троллинг против России

Любовь Величко, журналист

Удаленная работа для селян: интернет-троллинг против России
112.ua

Любовь Величко

журналист

Любовь Величко, журналист

Неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом Россия продолжает выигрывать у Украины информационную войну. Россия зомбирует своих граждан и пытается сделать то же самое и с украинцами.

По подсчетам активистов российской организации "Антипропаганда", процент пропагандистских сюжетов в российских новостях составляет от 67 до 94%. Эти цифры говорят о том, что контролируемые властью СМИ очень профессионально выполняют задачу Кремля. И это хорошо, что российские каналы в Украине отключили.

Потому что силу пропаганды нельзя недооценивать.

Моя знакомая Лена – родом из Харькова – получив диплом бакалавра в киевском Институте журналистики, уехала в Россию, и поступила в МГИМО на аналогичный факультет. Она уже три года работает на Первом канале и делает утренние новости развлекательного характера – культура, исскуство, шоу-биз. Зарплата Лены – 70 тысяч рублей (около 22 тыс. грн.). За время пребывания в Москве умная девушка с профильным журналистским образованием, чей отец занимает важный пост в СБУ, превратилась в настоящего кремлевского солдата, верящего в то, что Америка – это зло, а Путин – святой человек.

Новости по теме

Что уж говорить о простых россиянах, живущих в глубинке? Каковы их шансы отфильтровать 6% правды в неиссякаемом потоке новостей из телевидения, радио, газет, интернета?

К слову, об интернете.

Ни для кого не секрет, что, с 2008 года (по результатам информационного провала в войне 08/08/08) в РФ было создано специальное подразделение, в которое входит более тысячи так называемых интернет-троллей. Их задача – писать антиукраинские и осорбительные комментарии под каждым важным информационным сообщением в уанете. Тролли, как правило, выдают себя за рядовых украинцев, которые "ненавидят бендер, киевскую хунту и Порошенко".

Тролли настолько активно поработали в последнее время, что на многих популярных украинских сайтах теперь просто отключили функцию комментирования материалов.

Потому что система работы российского тролль-сообщества налажена и работает, как часы. Есть группа троллей, которые работают с женской аудиторией, есть те, которые поливают грязью только волонтеров, а есть – группа троллей, которые работают по "военной линии". В штат такой интернет-армии входят военные на пенсии. Отработал 200 часов в месяц – получи 1000 баксов.

А в Украине что мы видим?

Новости по теме

После бегства Януковича в марте замглавы СНБО Виктория Сюмар пыталась создать некую схожую структуру, которая бы боролась с российской пропагандой и троллями. Был создан штат из… 20-ти человек. Группу людей набирали по тому же принципу, что и россияне – военных на пенсии. Но по каким-то неведомым причинам и этот мини-проект был закрыт: один специалист в Крым уехал, второй – в Европу…

Также в СНБО планировали создать на базе финансируемых из госбюджета СМИ мощное информагентство разных языках, в мультиформате, которое работало бы на "защищенность украинского информационного пространства и создание адекватных месседжей органов государственной власти, будут демонстрировать украинскую позицию на международной арене". Чем это закончилось? Ничем.

Написав в июне заявление об увольнении, Сюмар довольно отрапортовала о выполненной работе: о созданной 1) новой Стратегии информационного пространства, 2) новой Доктрину информационной безопасности, которая бы определила опасности и реагирования на них, 3) стратегию кибербезопасности.

Ну а толку с того? Вы заметили какие-то изменения в информационном пространстве за пять последних месяцев? По моим наблюдением, Украина более сильным бойцом в информационном поле не стала.

И сейчас волонтеры, по уже накатанной схеме, закрывают и эту дыру в государственной политике. И проблема ведь не в том, что некому работать. Представители общественных организаций, которые проводят тренинги и семинары об информационной безопасности в областных центрах, говорят, что местные жители за небольшую плату готовы бороться с российскими троллями.

- У нас ведь в райцентрах и селах безработица страшная. Но интернет у людей есть. Дайте им две тысячи гривен, и они с удовольствием будут работать на страну,- говорит председатель правления Черниговского центра Прав Человека Александр Подгорный.

Кроме того, деньги на подобные проекты не обязательно тратить из госбюджета.

Ненавистные россиянами американцы по понятным причинам готовы финансировать движение антипропаганды в Украине - более того, для того и есть множество общественных организаций и фондов. Для этого нужна только политическая воля нашей власти. Ресурс дефицитный, конечно же, но попытаться стоит.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>