banner banner banner

Удержать бонусный Сталинград: Почему Витренко обиделся на "Нафтогаз" из-за премий

Удержать бонусный Сталинград: Почему Витренко обиделся на "Нафтогаз" из-за премий
Facebook "Нафтогаз Украины"

Анна Пешкова

Журналистка

Только общественность переключилась с премий топ-менеджмента "Нафтогаза" на гигантские выплаты, которые в декабре получили министры Кабмина, как директор по развитию бизнеса “Нафтогаза” Юрий Витренко напомнил о том, что ему причитается часть премии за выигрыш в Стокгольмском арбитраже. О какой конкретно сумме из 700 миллионов гривен идет речь, Витренко не знает, так как благородно признается – ее объём он не высчитывал.

На своей (новой) странице в соцсети он написал пост, в котором обвинил главу НАК Андрея Коболева в том, что тот не выплатил ему обещанную премию за победу в Стокгольмского арбитраже. Коболев должен был сделать это еще 30 декабря 2019 года, но проигнорировал Витренко и нанес ему “невосполнимый ущерб”. Как объясняет пострадавший, деньги он хотел положить на счет в банке и получать проценты.

Телеграм-каналы и СМИ, которые опубликовали красиво оформленную истерику Витренко, пестреют заголовками о его новой ссоре Коболевым. Действительно, конфликт между ними длится уже давно, что оба подтверждали в медиа. Официально яблоком раздора стал “процесс управленческой трансформации компании”. Неофициально – учитель не смог простить своему ученику то, что тот его превзошел. Еще 16 лет назад Витренко был начальником Коболева.

Новости по теме

Но это – совсем другая история. Вряд ли данная ситуация стала основанием для нового витка конфликта. Только сумасшедший выплатил бы премии, пойдя против руководства. Напомним, что Зеленский уже грозно кивал пальчиком на премьера с самокатом, чтобы тот разобрался с вопросом премий для “Нафтогаза”. Гончарук обратился к набсоветам госпредприятий с просьбой воздержаться от выплат крупных премий. Так что было очевидно, что выплаты по крайней мере задержатся.

“Как бы ни печально было осознавать, премии скорее всего заплатят. Витренко подаст в суд и выиграет, ведь формально он прав. Сделать тут ничего нельзя. Нужно привлечь к ответственности тех, кто сделал эти премии возможными. Но половина Набсовета уже уволена, а другие за границей. Кто их призовет к ответственности?” - говорит эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

Почему же, если у Витренко все "схвачено", он так торопится получить свои деньги? Финансовый аналитик и эксперт Growford Institute Алексей Кущ говорит, что на самом деле лишиться премий топ-менеджмент вполне может. Если ранее строка по выплатам пряталась в админрасходах, которые мало кто анализировал, и только постфактум наступал шум, то теперь поднялась превентивная буря, и все еще можно изменить. Компания “Нафтогаз” принадлежит государству, стопроцентный собственник – Кабмин. Деньги можно выплачивать только при утверждении Кабмином финансового плана, а он пока не утвержден. Без решения Кабмина юридически выплаты будут нарушением закона. Кабмин получается последней инстанцией в этом вопросе, вот у топ-менеджеров земля и горит под ногами.

Витренко уже неоднократно пытался оправдываться в СМИ и доказывать, что деньги заслужил. Он объяснял, что чиновником себя не считает, хоть и работает на государственное предприятие. Витренко устроен по контракту, а это значит, что ему подходит модное слово менеджер и табличка “работаю за деньги, а не ради идеи”.

Коболев же является неким оппонентом ему – он заявлял, что работает как раз наоборот – из-за идеи. И даже недавно предложил приватизировать госкомпанию, чтобы закончить надоевшие ему финансовые дискуссии. Конечно, глубоко в выплаты вонзил свои зубы и он, только сделал это более изысканно. Правда, “Нафтогаз” не может быть приватизирован, так как в его собственности есть крайне привлекательный актив – хранилища газа. Пока этот актив не выведен из его собственности, разговоры о приватизации пусты и беспочвенны.

Но вернемся к Витренко. Среди других оправданий – то, что он, как Эдвард Каллен из “Сумерек”, “не просил чести быть особенным”, и с радостью хотел бы изменить свою судьбу. Витренко подчеркивал, что премию ему назначило правление компании, а сам он ее не требовал.

Иногда он видит в себе Робина Гуда: мечется между якобы желанием разделить премии на всех и плохо сдерживаемым желанием побыстрее получить свой кусок пирога, не потеряв на депозитных выплатах ни копейки.

Еще в середине января Витренко заявил, что премии нужно отдать непосредственно украинцам, "ради которых он достигал таких экстраординарных результатов". Витренко предлагал выдавать сертификаты на покупки в электронном магазине. Механизма выплаты непосредственно каждому украинцу, в котором не было бы коррупции, он не придумал. То, что премии в пересчете на все население Украины составляют лишь 19 гривен на человека – это уже нюансы.

Перевоплощение из Робина Гуда в скрягу Скруджа Витренко объяснил так: власти не пошли на раздачу премий украинцам, но "этими средствами будут распоряжаться политики и чиновники". Витренко не пояснил, где именно и от кого услышал о таких намерениях. Видимо, ему никто не объяснял, что деньги, когда он попадают в госбюджет, обязательно проходят через руки премерзких чиновников, потому что их распределяют на отдельные программы, добавляют на социальные выплаты. К примеру, за счет Коболева можно было бы частично перекрыть дыру в Пенсионном фонде.

Еще одна ипостась Витренко – супермен. Он подчеркивает, что вопрос получение премий - это “не вопрос денег или тщеславия, а прежде всего вопрос общественной справедливости”. Якобы без этой выплаты люди не будут знать своего героя, который сделал достижения возможными. О том, что Витренко имеет такое же отношение к победе в Стокгольмском арбитраже, как и Елена Кравец из “95 квартала” к Юлии Тимошенко, уже сказано и написано немало, поэтому повторяться мы не будем.

Помимо этого, Витренко также заявлял, что невыплата ему премии может трактоваться как коррупция. Якобы отказ от премии может рассматриваться как попытка удержаться в кресле. Он же показывает, что за это самое кресло не держится. Аргумент весьма сложен для понимания. Получается, нужно выплатить Витренко 10 премий, чтобы доказать, что он не коррупционер?

Скорее всего, Витренко делает подобные посты и заявления, понимая всю отчаянность его ситуации. Кто-то считает, что это спланированный ход, кто-то – что это банальная глупость.

Алексей Кущ говорит, что рационально это объяснить невозможно, и мы имеем дело с горячечным бредом: большие деньги специфически влияют на психику. По его мнению, Витренко играет в игру, чтобы создать хаос вокруг обсуждения темы премий.

“Давайте поставим себя на место людей, которые хотели бы получить премии. Какая стратегия может помочь? Если доказывать украинцам, что это заслуженно, шансы получить бонусы будут только улетучиваться. Второй вариант - рационализировать, сказать, что 1% - это действительно много. Но им не выгодно, чтобы общество применило модель решения такой проблемы из опыта западных компаний, им жалко терять деньги. Кроме того, как только дашь слабину, в эту брешь устремится еще больше критики. Если сделать шаг назад, карточный домик посыплется.

Поэтому менеджеры держат свой бонусный Сталинград, выпячивают конфликт Коболев-Витренко. Им удобен дискурс, когда на ток-шоу одни кричат, что премии заслужены, а другие - что им нужно работать чуть ли не за одну гривну. Это вносит хаос в ситуацию”, - говорит эксперт.

Руслан Бортник же считает, что это ошибка, но шишек Витренко все равно не набьет.

“Видимо, он снова пытается оправдаться за свои премии. Это информационная ошибка. Ему это не сыграет ни в плюс, ни в минус, но это показало коллегам по цеху, что он не до конца понимает силу данного скандала. Если же Витренко отправится в суд, это будет политическим самоубийством, и его как кандидата на премьера уже нельзя будет рассматривать дальше”, - говорит политтехнолог.

И еще один аспект - на днях Витренко завел в "Фейсбуке" новую страницу и сразу же с нее пошел в атаку на "Нафтогаз". Неужели дни менеджера в компании сочтены?

Анна Пешкова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>