Угрозы "Украинской повстанческой армии": Радикальные мстители или схема запугивания общества

Владимир Пономаренко, читатель 112.ua

Угрозы "Украинской повстанческой армии": Радикальные мстители или схема запугивания общества
Фото из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

Владимир Пономаренко, читатель 112.ua

Сегодня ночью политолог Владимир Фесенко на свою электронную почту получил письмо, в котором сообщалось, что некая организация "Украинская повстанческая армия" берет на себя ответственность за ряд резонансных убийств: Бузины, Калашникова, Мельника, Пеклушенко, Чечетова. По словам Фесенко, письмо содержало угрозу про "начало безжалостной борьбы против антиукраинского режима предателей и московских холуев". Как заявил Фесенко в эфире "112 Украина", "информация очень важная, и думаю, что все, что произошло, учитывая это предупреждение нужно воспринимать всерьез". На вопрос ведущего, почему письмо было отправлено именно ему, политолог сказал, что является известным человеком и, возможно, авторы письма хотели использовать его в плане информирования. 

В своем комментарии по поводу письма политолог предложил три версии возможных "заказчиков" "безжалостной борьбы против антиукраинского режима": радикальные украинские националисты, российские спецслужбы, и первые и вторые одновременно.

Вслед за нашумевшей историей с письмом Фесенко, "Оппозиционный блок" заявил, что получил письмо с признанием, что некая организация "УПА" берет на себя ответственность за убийства политиков и журналистов, произошедших за последнее время, и угрозой, что "лицам, виновным в антиукраинской и антинародной деятельности", дается 72 часа для того, чтобы они навсегда покинули пределы Украины.  

Само заявление "Оппозиционного блока" несколько нивелирует значение чуть ранее сделанного заявления Фесенко и приуменьшает подчеркнутую политологом "важность" и "серьезность"  содержащихся в письме угроз, превращая историю с письмами в бессмысленную информационную игру.

Если размышлять политически, то возможно, такой способ сообщения о политических угрозах направлен на отвлечение внимания общественности от фактов и связей, которые действительно существуют в череде убийств, или каким-то образом. В таком случае, к сожалению,  Фесенко выступает не в роли информатора, в роли инструмента для манипуляций общественным мнением, в которое активно внедряется очередной образ внутреннего "врага-террориста" в лице "УПА", с которым все будут бороться и которого все будут бояться.

Новости по теме

Реализуемая схема запугивания общества радикальными группировками, даже если таковых на самом деле не существует, повергает людей в страх (добавим к этому регулярные сообщения по поводу минирования мест массового скопления людей) и делает общество более подверженным панике, а самих людей – управляемыми.

Кому это выгодно? Иностранным спецслужбам в целях дискредитации власти и дестабилизации ситуации внутри страны? Выгодно, поскольку череда убийств внутри страны является удобным поводом для продолжения военной агрессии в целях "защиты" людей от "царящего в стране хаоса". Различным политическим силам, которые, подхватив тему "внутренних угроз", будут увеличивать свой рейтинг? Тоже выгодно. Власти, которая должна будет доказывать, что способна дать гарантии личной безопасности каждому гражданину?.. Невыгодно только людям, которые привыкли на веру, без критики, воспринимать информационные провокации.

Новости по теме

С другой стороны, не будем забывать о пассивности власти в отношении люстрации. Полного самоочищения государственных структур от "пятой колонны" после событий Майдана не произошло. Поэтому все эти письма заставляют задуматься о реальном масштабе народного гнева, который может обрушиться на людей, принимавших участие в антиукраинской деятельности и способствовавших разжиганию конфликта на Донбассе. От этого могут пострадать не только экс-представители Партии регионов и нынешние члены "Оппозиционного блока". Власть своей мягкой политикой в отношении сторонников предыдущего режима и виновных в войне на Донбассе создает условия для протестных настроений и появления радикально настроенных групп. С другой стороны, если политики из "Оппозиционного блока" официально, не на уровне заявлений, а на уровне действий, обратятся к государству за защитой – угроза есть. Если этого сделано не будет – заявление "Оппозиционного блока" останется удачным пиар-ходом.

Новости по теме

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>