Уиллу Смиту – 50: Десять самых ярких ролей актера

За свои работы Уилл был пять раз номинирован на "Золотой глобус" и дважды – на "Оскар"

Уиллу Смиту – 50: Десять самых ярких ролей актера
Уилл Смит Фото из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

За свои работы Уилл был пять раз номинирован на "Золотой глобус" и дважды – на "Оскар"

Сегодняшний именинник Уилл Смит – обладатель множества талантов. Кроме успешной актерской карьеры он может похвастаться впечатляющими достижениями на музыкальном поприще, лучшим доказательством чему служат две "Грэмми". Музыка в целом стала первой творческой любовью звезды – именно с нее он начинал свой путь, к ней же неоднократно возвращался после и продолжает это делать сейчас.

Кроме того, в последнее десятилетие актер немало времени уделял продюсерским обязанностям, занимаясь продвижением не только своих, но и сторонних интересных проектов. В том числе и тех, в которых оказались задействованы его дети – сын Джейден и дочь Уиллоу, развитию карьер которых он всячески способствует. И в этом, к слову, проявляется еще один талант Уилла – он образцовый отец, да и в целом просто отличный семьянин. Его брак с актрисой Джадой Пинкетт считается одним из самых крепких в Голливуде, а дружеские отношения с Джейденом и Уиллоу служат для многих примером.

Впрочем, сегодня мы предлагаем сосредоточить внимание исключительно на фильмографии Смита (все-таки не случайно в 2008 году он был признан журналом Forbes самым высокооплачиваемым актером) и вспомнить десятку его самых выразительных ролей.

Принц из Беверли-Хиллз (1990-1996)

Именно этот известный ситком открыл миру актерский и комедийный таланты тогда еще 22-летнего Уилла. Более того, с него же и был списан образ главного героя – молодого чернокожего рэпера, выросшего в Филадельфии, но волею судьбы оказавшегося в богатом районе Лос-Анджелеса. Шоу вызвало большой интерес публики, благодаря чему продержалось в эфире целых шесть сезонов, а Смит стал настоящим кумиром для подростков. Кроме того, проект принес ему первые две номинации на "Золотой глобус".

Плохие парни (1995)

Параллельно с работой в сериале актер пытался пробиться и в большое кино, снимаясь в неплохих, но не самых заметных проектах. Успех к нему пришел уже в 1995 году, когда на широкие экраны вышел комедийный боевик "Плохие парни" Майкла Бэя, который многократно окупился в прокате. В нем Смит воплотил образ, впоследствии ставший для него знаковым – обаятельного и неунывающего копа, всегда способного найти выход из трудной ситуации. В 2003 году картина получила продолжение, не сильно приглянувшееся критикам, но также собравшее хорошую кассу. А недавно компания Sony объявила о выходе в 2020 году третьей части популярной дилогии, за которой, возможно, последует и четвертая.

Кадр из фильма "Плохие парни" IMDB

День независимости (1996)

Следом на широкие экраны вышел "День независимости", который не только сумел заработать рекордные на то время 800 миллионов долларов, но и до сих пор входит в сотню самых кассовых картин в истории кино. В этом размашисто-показательном фильме-катастрофе Уиллу досталась роль бравого военного летчика, внесшего существенную лепту в борьбу землян с инопланетными захватчиками. Лента получила огромное количество номинаций на заметные призы и даже один "Оскар". В 2016 году у нее появилось такое же громкое, но даже близко не настолько удачное продолжение "День независимости: Возрождение", однако Смит в нем сниматься предусмотрительно не захотел.

Уилл Смит и Джефф Голдблюм в фильме "День независимости" IMDB

Люди в черном (1997)

Годом позже вышел еще один хит, окончательно закрепивший за актером статус звезды мирового масштаба. Так, очередную волну популярности ему обеспечил гениально воплощенный образ агента секретной правительственной службы, занимающейся отловом инопланетян, а точнее – различных отбросов вселенной, несанкционированно пытающихся попасть на Землю. Фильм имел колоссальный успех и получил свою порцию престижных статуэток (включая тот же "Оскар"), а Уилл не только сыграл в нем одну из главных ролей, но и написал пару композиций для саундтрека. В 2002 и 2012 годах вышли вторая и третья части "Людей в черном" – в целом неплохих фильмов, но далеко не таких интересных, как оригинал.

Али (2001)

Начало нового тысячелетия ознаменовало новый виток в карьере актера – после череды образов бравых вояк он решил попробовать себя в более серьезном амплуа. В частности, Смит сыграл легендарного боксера Мохаммеда Али в вышедшей в 2001 году биографической спортивной драме. Картина не окупилась в прокате, зато позволила заговорить о нем в новом ключе. Для роли (за которую, к слову, Уилл получил свою первую номинацию на "Оскар") он готовился приблизительно год, в течение которого активно занимался боксом и подробно изучал ислам.

Кадр из фильма "Али" IMDB

Правила съема: Метод Хитча (2005)

Кроме того, в середине нулевых фильмография Уилла пополнилась не самой типичной для него жанровой изюминкой – романтической комедией "Метод Хитча". Лента, в которой Смит сыграл знатока любовной психологии и настоящего гуру пикапа, оказалась очень прибыльной и даже удостоилась болливудского ремейка ("Партнер", 2007). Но, что еще важнее, она настолько пришлась по вкусу публике, что стала для некоторых примером для подражания в реальной жизни.  

В погоне за счастьем (2006)

2006 год добавил в послужной список Уилла еще одну биографическую ленту – драму об обратной стороне пресловутой американской мечты "В погоне за счастьем". В ней актеру досталась роль мужчины, который, в одиночку выращивая сына, сумел пройти сложный путь от бедного продавца до успешного брокера. Критики в среднем не очень хорошо отреагировали на фильм, чего нельзя сказать об Американской киноакадемии, обеспечившей Смиту его вторую номинацию на "Оскар".

Кадр из фильма "В погоне за счастьем" IMDB

Я – легенда (2007)

Не обошел актер вниманием и экранизацию знаменитого романа Ричарда Мэтисона, ранее уже дважды добиравшегося до широких экранов. В новой версии этой истории сюжет литературного оригинала был существенно изменен и на выходе получился камерный постапокалиптический триллер с красивым визуальным рядом и Уиллом, занимающим 90 процентов экранного времени. И, стоит признать, с ответственной ролью последнего человека на Земле он справился мастерски, что отлично проиллюстрировала пара полученных за нее премий. После выхода фильма какое-то время ходили разговоры о возможном продолжении, но, к сожалению, оно так и не появилось.

Семь жизней (2008)

Успев ранее проявить себя как способный драматический актер, в 2008 году Уилл вернулся к этому жанру, снявшись в эмоциональной картине "Семь жизней". В центре сюжета – инженер NASA (собственно Смит), который по несчастливой случайности стал виновником гибели семи человек. Терзаемый ужасным чувством вины, мужчина отправился в длительное путешествие, в котором попытался искупить содеянное. Фильм не очень понравился критикам, ругавшим его за топорность сюжета, зато был высоко оценен зрителями.

Вуди Харрельсон и Уилл Смит в фильме "Семь жизней" IMDB

Отряд самоубийц (2016)

Среди недавних работ Уилла сложно не отметить масштабный супергеройский (точнее – антигеройский) боевик, объединивший сразу нескольких злодеев из комиксной вселенной DC. В нем Смиту достался образ опасного наемного убийцы Дэдшота, которого правительство США решило использовать в своих интересах. Актер довольно серьезно отнесся к этой роли – перед съемками прошел специальный курс боевой подготовки, а после оказался в числе исполнителей, сделавших себе тематические татуировки. Сам же фильм получил разгромную критику, зато заработал "Оскар" за лучший грим и вошел в сотню самых прибыльных картин всех времен.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров