banner banner banner banner

Украина будет развиваться, пока мы можем экспортировать рабочую силу

Украина будет развиваться, пока мы можем экспортировать рабочую силу
Из открытых источников

Алексей Кущ

Экономист

В Украине крайне мало попыток на системном уровне определить степень деградации национальной экономики и глубину социальной деструкции. Есть, конечно, эмоциональные мантры об "обнищании" и такие же иррациональные тезисы о киевских ресторанах, раскупленных новостройках и буме на рынке новых автомобилей. На самом деле вся эта "иррациональность" очень легко "разбивается" таким же субъективным и оценочным сравнением наших реалий и реалий не самых богатых стран в ЕС. В некоторых европейских столицах на одного жителя приходится в среднем несколько автомобилей, так как въезд в центр города лимитирован по четным и нечетным номерам для соответствующих дат в календаре. Именно с целью сохранения возможности каждый день свободно перемещаться на своем транспорте жители этих городов и обзаводятся двумя машинами на "четных и нечетных". А теперь представьте, что в Киеве завтра окажется примерно 6 млн частных автомобилей… Пока же в Киеве зарегистрировано чуть более 1 млн единиц автотранспорта. То же самое и с ресторанами: житель, например, Афин посещает их в среднем 2-3 раза в неделю. А теперь представьте себе Киев, где около одного миллиона человек каждый день вечером идут в рестораны и кафе. Это был бы совсем другой город. То же самое происходит и с новостройками: в целях лишь простого воспроизводства устаревшего жилого фонда в стране должно возводиться новых зданий из расчета 1 кв. м на каждого жителя в год. Плюс дополнительный жилой фонд для расширения и улучшения жилищных условий. В США, например, объем нового жилого строительства в докризисный период составлял более 320 млн кв. м в год, или 1,1 кв. м на жителя. В Украине в 2019 году было построено 11 млн кв. м. Из них, 60% пришлось на Киев, Киевскую, Львовскую, Одесскую и Ивано-Франковскую области. На такие некогда промышленно развитые регионы, как Днепропетровская, Харьковская области, пришлось всего по 0,3-0,4 млн кв. м, а на Запорожскую, подконтрольные части Луганской и Донецкой областей – менее 100 тыс. кв. м в каждой…

Мы думаем, что у нас "бум" жилого строительства, а на самом деле его показатели в 4-5 раз уступают развитым странам. Не говоря уже о структурной диспропорции в темпах строительства по регионам.

Последний показатель как никакой другой прекрасно характеризует так называемую дуалистическую модель экономики, сформулированную английским экономистом сэром Уильямом Артуром Льюисом, который, кстати, получил в 1979 году Нобелевскую премию за "новаторские исследования экономического развития в приложении к проблемам развивающихся стран". Суть его работы заключается в следующем: пока есть возможность перетока ресурсов между селом и городом, провинцией и столицей – дефицит капитала в стране будет компенсироваться профицитом рабочей силы. Казалось бы, какое отношение это имеет к Украине, в которой демографический кризис и ежегодно умирает на 250-300 тысяч жителей больше, чем рождается? Оказывается, мы упали настолько глубоко, что в условиях, когда для загрузки планового потенциала украинской экономики нам самим требуется трудовая иммиграция извне, мы сами стали источником трудовой эмиграции в другие страны, экспортируя трудовые ресурсы в ЕС, РФ и прочие государства мира. Профицит (переизбыток) наших трудовых ресурсов в размере 3-5 млн человек и формирует компенсацию для покрытия дефицита капитала в стране за счет трудовых переводов из-за рубежа.

То есть в дуалистической модели экономики Украина и ее внутренний рынок (прежде всего сектор торговли) будут развиваться, покуда у нас есть потенциал для экспорта трудовых ресурсов в другие страны (а потенциал этот стремительно истощается). А украинские мегаполисы будут развиваться, пока продолжается "отжатие" ресурсов села, прежде всего человеческих. А Киев продолжит рост, пока есть потенциал провинции, который также можно пока еще безгранично "черпать". Как только эта двойственность завершится, исчезнет и потенциал для внутреннего развития.

А теперь поговорим о резервах и "феномене" украинской экономики.

Золотовалютные резервы НБУ достигли рекордного уровня последних лет: 26,5 млрд долл. (а в сентябре было и 29 млрд). Большая часть из них - чистые резервы в размере более 15 млрд долл. Преимущественно доллар (20,6 млрд). Преимущественно иностранные ценные бумаги (22,6 млрд долл.). В общем, "картина маслом": инвестируем в экономику США.

Откуда эти деньги? Часть - заемные средства, главным образом - МВФ.

Новости по теме

Что касается чистых резервов - это положительное сальдо выкупа валюты на внутреннем рынке. Простыми словами - квазиналог на экспортеров с помощью привлечения спекулятивного капитала в пирамиду ОВГЗ.

Как это работало в 2019-м, вам расскажет любой предприниматель, работающий на внешнем рынке: у экспортеров изъяли примерно 5 млрд долл. валютной выручки в гривневом эквиваленте. Опосредованно за счет этой инъекции и увеличили ЗВР на те же 5 млрд долл. Как в сообщающихся сосудах - "финансовая физика"...

В подземных хранилищах - рекордные 27 млрд куб. м газа. Это еще примерно 5 млрд долл. в эквиваленте по сегодняшним ценам. Инвестиции в экономику РФ.

И эти деньги - монопольная рента, собранная с потребителей "авансом", то есть изъятые из нашей экономики. Сравните цифру инвестиций "в газ" с объемом прямых иностранных инвестиций в Украину - последние составили в прошлом году примерно 2,5 млрд долл. Почувствуйте разницу...

При этом наша национальная экономика падает. Низкий уровень монетизации ВВП. Низкая капитализация внутренних активов. Низкая платежеспособность населения. Дефицит оборотных средств у бизнеса.

Мы привыкли, что большие резервы - это хорошо. Сложный дискурс. У Гобсека тоже было много денег...

Тут вспоминается модель экономики с двумя дефицитами, разработанная американским экономистом Холлисом Чинери.

Недостаточность внутренних сбережений приводит к торговому дефициту и потребности во внешних кредитах и помощи для покрытия возникающих дисбалансов.

Так страна оказывается во власти внешних финансовых доноров, для которых не нужен быстрый рост украинской экономики. Им нужны наши стабильно высокие валютные резервы для покрытия плановых выплат страны по займам.

Меньше накапливаем в национальной валюте, меньше инвестируем, больше покупаем импорта. Простая зависимость...

В РФ известный экономист Яков Миркин также критикует власть за приверженность к избыточному сбережению в ущерб экономическому росту. Миркин называет эту модель "экономикой собаки на сене".

Такое впечатление, что для нашей власти лишь бы экономически не расти. Думается, рост ВВП на уровне 5%+ (а именно такой и нужен для преодоления бедности и структурной модернизации) испугал бы их больше, чем приезд Рудольфа Джулиани...

На самом деле приверженность к формированию резервов является своеобразной страховкой наших политических элит: им не нужен быстрый рост экономики (это всегда социальная турбулентность, ведь появляется нестабильный средний класс).

Им нужна "кубышка", которую можно "доить" и благодаря которой сохраняется модель "стабильности на кладбище".

И они должны отчитаться перед МВФ о достаточности чистых валютных резервов для выполнения кредитных обязательств.

Резервы - это хорошо. Но еще нужнее мера и правильные акценты. Пока это не о нас. Зато можем гордиться феноменом падающей экономики при растущих резервах.

112.ua

Если проанализировать поквартальный рост ВВП Украины с начала 2019 года и динамику резервов НБУ, получим удивительную и причем обратную закономерность, что-то наподобие "Андреевского креста". Весь 2019-й наблюдался рост валютных резервов НБУ и параллельное этому процессу замедление экономики, когда в январе 2020-го ВВП сократился на 0,5% впервые с 2016 года (на графике этот момент скрыт квартальной динамикой). В 2020-м мы стали свидетелями и вовсе удивительной метаморфозы: во втором квартале ВВП рухнул на минус 11,4% (в годовом исчислении – примерно на 6%), а резервы НБУ достигли микроисторического рекорда в 27 млрд долл. То есть в тот момент, когда развивающиеся страны тратили свои резервы на поддержание экономики и социальной сферы в условиях беспрецедентного кризиса, Украина наращивала свои резервы в интересах внешних кредиторов, чему способствовала и внезапная рокировка руководителей Минфина в марте этого года (этим летом стратегия "набивания" карманов кредиторов была реализована нашим Минфином сполна за счет досрочного выкупа государственных долгов с датой погашения в 2021-2022 годах на 800 млн долл. с премией в 5% и ВВП-варрантов в августе на сумму более 320 млн долл.).

112.ua

Если использовать для анализа показатель чистых валютных резервов НБУ (валовые минус обязательства), данная закономерность выглядит еще более "выпукло".

Почему так произошло?

В 1957-м Жак Якобус Полак, который с 1947 года, то есть фактически с момента основания фонда в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции, работал одним из ключевых аналитиков МВФ, опубликовал свою математическую модель, которая так и называлась – "модель Полака".

По сути, это математическая матрица, которую фонд накладывает на каждую страну, которая нуждается в его ресурсах для латания дыр платежного баланса. Данная модель исключает возможность кризисной страны улучшить свой платежный баланс за счет самостоятельной промышленной политики. Экспорт является независимым (экзогенным) фактором. Он не зависит от действий "проблемной" страны, а является производной от динамики ВВП стран – торговых партнеров. Иными словами, если мировые рынки сбыта растут, то вырастет и экспорт, а если падают – никакие стимулы и промышленная политика не спасут. То же и с импортом: в стране есть показатель "предельная склонность к импорту" от 0 до 1. Чем эта склонность выше, тем больше своих доходов население и бизнес конвертируют в покупку импортных товаров. Импортозамещение в этой модели также не предусматривается.

Новости по теме

Модель "Полака" - это, по сути, смирительная рубашка, которую  МВФ надевает на сырьевые, малые, открытые экономики, привыкшие расти вместе с внешними рынками и так же стремительно падать. "Забудь надежду, всяк сюда входящий…". А точнее, забудь об инвестициях, суверенной монетарной и промышленной политике. Задача такой страны – смириться с тем положением, в котором она оказалась.

Сегодня, на этапе глобального кризиса, то есть на отрезке цикличного замедления мировой экономики, избыточная денежная масса развитых стран, в первую очередь США, связывается с помощью резервных активов центральных банков развивающихся стран, таких как Украина, а также благодаря накоплениям "под матрацем" их местного населения. При этом некоторые развивающиеся страны вынуждены резко сокращать свою собственную эмиссионную активность, пытаясь "выкормить" условного "кукушонка" в виде роста своих международных резервов для погашения внешних долгов. Таким образом, компенсация первой инфляционной волны происходит именно за счет сокращения чистых внутренних активов и внутреннего кредита развивающихся стран, которые соглашаются стать "шестеренками" этой схемы движения глобальной ликвидности.

Для спасения экономики Нацбанку рано или поздно придется увеличивать чистые внутренние активы, то есть усиливать эмиссионную активность и наращивать инфляцию. Только так и можно выполнить плановый дефицит бюджета на этот год в размере 300 млрд грн (8% ВВП) и ориентировочно 200 млрд грн на 2021-й (6% ВВП). Хотя можно пойти по пути хронического невыполнения расходной части бюджета и его дефицита, заморозив все программы социально-экономического развития страны, что и делает нынешнее правительство. Так и происходит "наращивание" резервов при падающей экономике благодаря "нашим" НБУ и Минфину, когда первый уютно свернулся калачиком у ног крупнейших эмиссионных центров мира, а второй – превратился в "министерство финансов внешних кредиторов".

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>