Украина открыла для инвесторов вход, но закрыла выход, а кто поедет в такой тоннель?

Логика здесь достаточно проста. Любая страна для внешнего инвестора – это как незнакомый тоннель. И въехать в него он захочет лишь при условии, что и на въезде, и на выезде горит зеленый свет. Никто не поедет на красный и, более того, никто не въедет в тоннель на зеленый, если выехать из него уже не получится. Оставаться в темном тупике и ждать, пока включат зеленый… Вряд ли кто-либо из иностранных инвесторов "подпишется" на подобный экстрим. Это прерогатива местных "жителей подземелья"

Украина открыла для инвесторов вход, но закрыла выход, а кто поедет в такой тоннель?

Алексей Кущ

экономист

Логика здесь достаточно проста. Любая страна для внешнего инвестора – это как незнакомый тоннель. И въехать в него он захочет лишь при условии, что и на въезде, и на выезде горит зеленый свет. Никто не поедет на красный и, более того, никто не въедет в тоннель на зеленый, если выехать из него уже не получится. Оставаться в темном тупике и ждать, пока включат зеленый… Вряд ли кто-либо из иностранных инвесторов "подпишется" на подобный экстрим. Это прерогатива местных "жителей подземелья"

 

За минувший год Национальный банк Украины выдал физическим лицам 400 индивидуальных лицензий для осуществления инвестиций за рубеж по упрощенной процедуре, которая предполагает подачу заявителем всех необходимых документов в обслуживающий банк (в первую очередь касательно объекта инвестирования за рубежом), отправку информации в электронном виде из обслуживающего банка в НБУ и непосредственно получение "электронной лицензии". Вся процедура может занять несколько рабочих дней. После получения электронной индивидуальной лицензии физическое лицо может осуществлять инвестиции за рубеж в размере до 50 тыс. долл. (или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте). С момента выдачи лицензии можно проводить все необходимые финансовые транзакции, открывать счета за рубежом в иностранных банках, размещать в них депозиты, покупать недвижимость, ценные бумаги и прочие финансовые инструменты на международном фондовом рынке, становиться участником иностранных компаний и трастов.

Согласно информации, опубликованной регулятором, общая сумма выведенных за рубеж средств на основании полученных индивидуальных лицензий составила 9 млн долл.

Во всем этом мнимом позитиве есть одно ключевое слово – "индивидуальная". Как известно, проводить широкий спектр валютных операций в нашей стране без согласования каждого "чиха" с НБУ могут лишь банки, государственные и коммерческие. Они действуют на основании пунктов генеральной банковской лицензии, среди которых есть и, например, такой как проведение операций с валютными ценностями на международных рынках.

Все остальные субъекты валютного рынка (как юридические, так и физические лица) могут проводить лишь одиночные операции, индивидуально согласовывая их в кабинетах на Институтской. Хочешь купить компанию за рубежом – согласовывай, привлекаешь кредит нерезидента – регистрируй. И так далее по списку валютных желаний. Кроме того, Нацбанк имеет такую привычку, как перманентное приостановление выдачи индивидуальных лицензий в период обострения ситуации на валютном рынке. А обостряется она, как печень у старого алкоголика, весьма и весьма часто.

Новости по теме

В результате этого окно по инвестированию за рубеж работает для легального участника рынка капитала, как вход в камеру мясорубки: повезло – проскочил, не повезло – размололи на фарш. Некоторые попробуют возразить: мол, есть страны – доноры капитала, а есть реципиенты. Если в стране избыток финансовых ресурсов, как, например, в странах Персидского залива, тогда нужно осуществлять эффективные инвестиции в зарубежные проекты. А если в стране дефицит инвестиций, то в данном случае целесообразно ограничить отток капитала.

Но подобная диалектика движения финансовых потоков понятна лишь на первый взгляд. На самом деле все успешные страны, которые сделали качественный рывок из резервации стран третьего мира в "золотой миллиард", провели максимально глубокую либерализацию системы валютного регулирования и контроля (например, Польша - согласно "плану Бальцеровича"). Логика здесь достаточно проста. Любая страна для внешнего инвестора – это как незнакомый тоннель. И въехать в него он захочет лишь при условии, что и на въезде, и на выезде горит зеленый свет. Никто не поедет на красный и, более того, никто не въедет в тоннель на зеленый, если выехать из него уже не получится. Оставаться в темном тупике и ждать, пока включат зеленый... Вряд ли кто-либо из иностранных инвесторов "подпишется" на подобный экстрим, это прерогатива местных "жителей подземелья".

Поэтому в каждой экономической системе должны быть как четкие каналы входа, так и выхода. Без этого любая модель будет обречена на "самопоедание" и исчерпывание внутреннего потенциала.

Новости по теме

В Украине до сих пор действует "пещерный" декрет о валютном регулировании, принятый еще на заре 90-х годов прошлого века постановлением Кабинета министров, то есть во времена, когда доллары большинство людей видело лишь по кадрам советских фильмов про разведчиков. В соответствии с этим декретом, валютными ценностями, подпадающими под действие государственного лицензирования, является практически все, что движется, включая и саму гривну, если она применяется в международных операциях.

К чему это приводит? В первую очередь к тому, что мы являемся страной дефицитного платежного баланса. Многие годы. А этот дефицит является не только основой для постоянной девальвации национальной валюты, но и "молохом", требующим все новых и новых внешних заимствований, в результате чего показатель государственного и гарантированного долга упрямо движется к критической отметке в 100% от ВВП. О постоянных курсовых качелях можно и не вспоминать.

Наиболее критично данная политика проявилась в прошлом году: объем выведенных из Украины дивидендов по итогам 2017 года составил 1,8 млрд долл., а размер прямых иностранных инвестиций в акционерный капитал - 1,2 млрд долл. Правда, данные по ПИИ были даны Госстатом за январь-сентябрь, но, скорее всего, кардинальных изменений в сторону увеличения уже не будет. О чем говорит данная цифирь? О том, что сумма распределенной прибыли на инвестиции, которая причитается иностранным акционерам, фактически превышает прирост этих самых инвестиций. Речь уже идет не только о вложении средств в новые бизнес-проекты, но и о банальной реинвестиции заработанной прибыли в уже существующие. Главная задача иностранных собственников - побыстрее забрать свои дивиденды, которые накопились с 2015 года, когда был введен заперт на репатриацию доходов за рубеж. Как говорится, уноси ноги, пока разрешили, а то поздно будет.

Чтобы кардинально изменить ситуацию, государство должно сделать абсолютно неестественный для него шаг: в условиях давления на курс отказаться от введенных ограничений и разблокировать основные каналы движения инвестиций. Это как водитель на выходе из крутого поворота должен нажимать педаль газа, а не тормоза, хотя последнее и выглядит более оправданно.

Естественно, на первых порах данное решение может вызвать тактическую турбулентность на внутреннем валютном рынке: побегут все те, кто хотел, но не мог, а также примкнувшие к ним паникеры. Но в стратегическом плане национальный рынок капитала лишь выиграет от этого прорыва "блокады".

Тем более, что в мире уже созданы механизмы замены валютного контроля – налоговым.

Новости по теме

В позапрошлом году завершился 70-й Конгресс Международной налоговой ассоциации в Мадриде, на котором были подведены итоги внедрения BEPS – 15 норм по борьбе с уклонением от уплаты налогов (план по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, или BEPS - Base Erosion and Profit Shifting). Данные меры имплементируются в ЕС и странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В США существует еще и система налоговой отчетности по зарубежным счетам (FATCA), которая контролирует доходы американских граждан в других государствах. Суть этих систем достаточно проста: заплати налоги и гоняй свои деньги по миру без всяких проблем и валютного контроля. Простыми словами: нужно не инвесторам и бизнесу усложнять жизнь, которые платят налоги и при этом в Украине сталкиваются, например, с проблемой репатриации дивидендов и досрочным погашением кредитов нерезидентов, а с теми, кто налоги не платит и при этом формально не нарушает валютное законодательство. На карте имплементации стандартов BEPS Украина пока в перечне 26 "оранжевых" стран, которые эти нормы в должной мере не применяют.

Для того чтобы максимально упростить валютное регулирование, Украине предстоит адаптировать мероприятия BEPS и залить "горяченького" за шиворот некоторым отечественным финансово-промышленным группам, любящим продавать сырье через систему международных фирм-прокладок (КИК - контролируемые иностранные компании). Это признают и в НБУ, указывая на тот факт, что дерегуляция валютного рынка возможна лишь при условии:

- установления прозрачных механизмов налогообложения КИК (контролируемых иностранных компаний);

- расшифровки финансовой отчетности наших ФПГ по всем странам, где они осуществляют свою операционную деятельность;

- установления правил ограничения финансовых операций со связанными лицами;

- пересмотра международных договоров во избежание двойного налогообложения и т. д.

Внушительный список, после реализации которого наши олигархи будут испытывать такую личную неприязнь к творцам реформ, что, как говорил герой старого советского фильма, "кушать не могу".

Украине стоило бы более смело пойти по указанному пути. В частности, можно было бы ввести такое понятие, как "подтвержденная сумма капитала". Простыми словами: если резидент страны (физическое или юридическое лицо) заплатил все установленные налоги и располагает неким гривневым остатком денежных средств, он вправе распоряжаться им как ему вздумается: поменять на тугрики, внести в предвыборный фонд кандидата в президенты США, потратить на улице красных фонарей в Амстердаме… На переходный период в 3-5 лет можно было установить постепенно снижаемый дополнительный сбор на репатриацию доходов за рубеж в размере 5-10-15%, взимаемый в иностранной валюте и направляемый на пополнение специального субсчета в структуре золотовалютных резервов НБУ. Получили бы некий аналог украинского BEPS. Кроме того, можно было бы пойти на максимальное упрощение операций нерезидентов из ЕС и США в части расчетов валютой на территории Украины и отмены так называемых "инвестиционных" счетов, в которые загоняются иностранные инвестиции, как бараны в кошару…

В сфере большого бизнеса уход от налогообложения происходит с помощью контролируемых иностранных компаний (КИК) и нарушения правил трансфертного ценообразования (ТЦО). Например, собственник украинского горно-обогатительного комбината зарегистрировал в Австрии свою КИК и продал ей же добытую в Украине руду, но на 20 долл. дешевле на тонне, чем на мировых рынках, а затем реализовал товар реальным покупателям, но уже из австрийской компании и по рыночной цене. Таким образом, на счетах КИК, контролируемых нашими ФПГ, остается до 30% экспортной выручки в год. Но это сейчас, на фоне вялого спроса, а в былые времена и все 50%. Исходя из норм действующего законодательства, честный налогоплательщик должен по итогам года провести анализ своих контролируемых операций в системе ТЦО и доначислить налоговые разницы, исходя из так называемых обычных цен, определяемых по методу "вытянутой руки" (когда сделки между связанными лицами оцениваются с помощью сопоставления их с аналогичными сделками с несвязанными компаниями). Но так должен поступить честный налогоплательщик, а как поступит украинский? Зарегистрирует австрийскую компанию на венского бомжа и ничего не пересчитает.

Новости по теме

На данный момент регулятивная система Украины строится по принципу неофеодального домена: вначале все запретить и всех "обложить", а затем брать "мзду" за выход из резервации. Проблема заключается в том, что так уже никто в мире не работает и подобные условия не приемлет. Это осознали даже в РФ, которая в июне 2017 года присоединилась к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Но почему в таком случае медлит Украина, которая должна двигаться в данном направлении намного быстрее? Дело в том, что валютный контроль – это административный ограничительный механизм. Наши финансово-промышленные группы легко научились его обходить с помощью международного структурирования бизнеса и банальных взяток. Чиновникам тоже хорошо: взятки дают, причем много. А вот модель налогового контроля имеет совсем иную философию – фискальную. Здесь нужно не запреты обходить, а платить банальные налоги, но попадать "на бабки" наши ФПГ очень не любят. Как говорят их лучшие представители, "долги возвращают только трусы" и "кому я должен, всем прощаю". Зато этот механизм выгоден малому и среднему бизнесу, простым людям и государству, если под ним понимать не "великую кучку" чиновников, а нас с вами.

На данный момент и власть, и все наши ФПГ находятся под прессом Запада относительно введения указанных выше мер. Чем дольше они будут оказывать сопротивление, пытаясь заработать "на посошок", тем меньше будет шансов у Украины войти в международный инвестиционный клуб. К счастью для нас, власть уже не сможет реализовать пресловутый разворот на восток: РФ уже стала участником плана BEPS…

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...