Украина-Польша: Как прошлое вредит настоящему и что с этим делать

Сегодня, 13 декабря, президент Польши Анджей Дуда посетил Харьков с официальным визитом. Встреча польского и украинского президентов состоялась на фоне существенного "похолодания" в отношениях Киева и Варшавы из-за исторических споров. И должна ли история прошлого влиять на политику стран настоящего и что делать, чтобы восстановить отношения между нашими государствами?

Украина-Польша: Как прошлое вредит настоящему и что с этим делать
Президенты Украины и Польши Пресс-служба президента

Сегодня, 13 декабря, президент Польши Анджей Дуда посетил Харьков с официальным визитом. Встреча польского и украинского президентов состоялась на фоне существенного "похолодания" в отношениях Киева и Варшавы из-за исторических споров. И должна ли история прошлого влиять на политику стран настоящего и что делать, чтобы восстановить отношения между нашими государствами?

Для отношений Польши и Украины 2017-й стал одним из самых сложных годов за последние десятилетия. Мартовский обстрел неизвестными польского Генконсульства в Луцке стал одним из первых ярких сигналов. Сразу после этого, в апреле этого года профильная госкомиссия Украины подлила масла в огонь, запретив проводить эксгумацию польских захоронений времен Второй мировой в Костюхновке, что на Волыни. Этот шаг вызвал волну возмущения со стороны польской стороны, которая через несколько месяцев разработала "черный" список украинских чиновников, причастных к принятию соответствующего решения, который предусматривал запрет их въезда в Польшу. Также в Польше националисты при попустительстве правоохранительных органов несколько раз разрушали украинские мемориалы и проводили антиукраинские марши.

Уже осенью "трещина" в отношениях между странами стала стремительно разрастаться из-за обновления исторических недоразумений. Сначала польский министр МИД Витольд Ващиковский, которого по праву считают главным разжигателем вражды между Киевом и Варшавой, в ходе своего визита во Львов демонстративно отказался посетить один из музеев, из-за якобы антипольской позиции его руководителя. При этом, вернувшись в Польшу, он выразил Дуде свои сомнения относительно целесообразности предстоящего президентского визита в Украину. Сам глава Польши чуть позже призвал украинское руководство не назначать на высокие должности "людей, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды".

Новости по теме

В середине ноября в Кракове обеими сторонами была достигнута договоренность об отмене моратория на эксгумацию захоронений, и на мгновение показалось, что конфликт исчерпан. Однако уже на следующий день, 18 ноября, пограничники не пустили в Польшу ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета из-за того же польского "черного" списка. Поэтому вместо снижения напряжения назрел очередной этап эскалации конфликта. После ротаций в руководстве польского правительства Украина надеялась хотя бы на скорую смену "конфликтного" Ващиковского, и зря. В последний момент новоизбранный премьер Моравецкий принял решение отложить любые изменения в составе Совета министров, по меньшей мере до начала следующего года.

Новости по теме

Сегодня, 13 декабря, в Украину с рабочим визитом все же приехал президент Дуда. Несмотря на негативные прогнозы многих отечественных и польских экспертов, встреча с Порошенко была достаточно конструктивной, особенно в плане безопасности. Безусловно, не обошлось и без обсуждения исторических противоречий. "В контексте истории мы должны заботиться о том, чтобы стремиться к правде и чтобы ложь не бросала тень между нашими народами", – заявил польский президент после встречи с Порошенко. И это заявление еще не означает, что отношения с Польшей начнут стремительно налаживаться. Ведь совсем не Дуда стоит за современным украино-польским конфликтом, а "серый кардинал" Польши, лидер правящей партии "Право и Справедливость" ("ПиС"), Ярослав Качиньский. Для него исторический фактор – главный инструмент завоевания электората. Но в чем же именно кроется суть многолетнего конфликта?

Где спрятаны корни противоречий?

Обострение украинско-польских противоречий в СМИ принято объяснять историческими разногласиями, Волынской трагедией 1943-44 гг., когда в межэтнических столкновениях погибли тысячи человек. Однако эти разногласия были всегда, но почему-то при президентстве Леонида Кучмы страны неплохо ладили. Тогда негативные стереотипы были сняты обоюдным признанием исторической правды, что закреплено в совместных заявлениях президентов Украины и Польши "К пониманию и единению" (20 мая 1997 г.) и "О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни" (11 июля 2003 г.). Указанные документы содержат положения о прощении друг другу за исторические трагедии в судьбах обоих народов: события на Волыни в 1943 г. и операция "Висла" 1947 г. Может ли быть данная тема причиной нынешних противоречий?

Некоторые обозреватели допускают, что таким образом некая "третья сила", например, Россия пытается вбить клин между двумя странами-партнерами, используя их сложную историю. Присутствие "российского фактора" видят в реституционных заявлениях польской организации "Реституция Кресов" и информационной бури вокруг этого вопроса в ноябре 2016-го. Глава "кресовиков" Конрад Ренкас и его соратник из партии "Смена" Матеуш Сикорский неоднократно были замечены в контактах с российской стороной. Их основным тезисом стала необходимость возврата гражданам недвижимости в Западной Украине, принадлежавшей их предкам до захвата этой территории большевиками. Кроме этого, в СМИ распространяется информация, что Россия поддерживает польских радикалов, которые выражают антиукраинскую позицию. Мнение, что последние провокации и акты вандализма со стороны поляков - это дело рук Кремля, высказывает и политолог Евгений Магда. "Акты вандализма против польских захоронений в Гуте Пеняцкой и Быковне, обстрел польского генконсульства в Луцке, украинскими правоохранителями разоблачена попытка совершить провокацию возле польского посольства в Киеве – все это звенья одной цепи. В Москве умело играют на настроениях польской элиты, давая поводы для возмущения там, где их не хватает", – отмечает эксперт. Однако и "польский фактор" играет в этой истории не менее значимую роль. Не было бы почвы, не сошло бы зерно провокаций.

Определенные политические силы и Польши, и Украины время от времени возвращаются к упомянутым историческим событиям. А зря.

В 2010-м году Виктор Ющенко подписал указ "О присвоении звания Героя Украины Степану Бандере", который впервые за период примирения обострил украинско-польские отношения.

В июне 2013 г. польский Сенат накануне 70-летия Волынской трагедии признал события 1943 г. "этнической чисткой с признаками геноцида". В свою очередь, глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) в Варшаве извинился перед поляками за Волынскую трагедию.

Однако точкой отсчета нынешнего несогласия в отношениях Польши и Украины является 22 июля 2016 г. В этот день Сейм Польши принял резолюцию "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА", которую украинская сторона назвала "проявлением политизации трагических страниц украинско-польской истории".

Новости по теме

В Украине же на волне декоммунизации власть часто необдуманно принимает решения, называя это проявлением независимости. Когда тебе никто не может перечить и ты можешь называть целые проспекты именами людей с сомнительной репутацией. Так, в Киеве появились улицы Бандеры и Шухевича – и это уже на фоне кризиса в отношениях со своим европейским "адвокатом". Или это было так необходимо именно в это время?

Если не зацикливаться на проблеме Волынской трагедии, можно заметить, что этой темой определенные политические силы в Польше пытаются скрыть попытки воплощения в жизнь своих "великопольских намерений".

Так, в августе 2017 г. стало известно о намерениях Польши потребовать от Германии выплаты репараций за убытки периода Второй мировой войны. Это заявление предопределило некоторых экспертов вновь говорить о вопросах реституции. А именно о том, что на фоне нынешних напряженных отношений Варшавы и Киева поляки его могут поднять на государственном уровне. "Польская власть может пересмотреть законодательную базу, которая касается этого вопроса. Правящей партии хватит голосов в Сейме", – отмечает Ирина Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований. Пока же, по словам эксперта, юридически эти дела обречены на поражение в европейских судах.

Однако польские эксперты все же не исключают попыток начать реституцию. "Если уже счета выставляют Берлину, то и Киеву смогут", – считает польский журналист Марчин Ковальчик. Хотя оба дела, по его мнению, проигрышные. "Варшава может заговорить о реституции, ведь среди польской власти все больше растет недовольство политикой Киева, особенно это касается прославления националистов. Это и заявления Качиньского, что Украина не войдет в Европу с Бандерой, и снос памятников УПА. А задумка напечатать фото кладбища во Львове в новых польских паспортах кое-кто воспринял как намек на территориальные претензии. Многие среди электората правящей власти только бы поддержали идею "вернуть" свое на Галичине", – говорит Ковальчик.

Также мнения экспертов совпадают и в том, что корни обострения конфликта Украина-Польша уходят в политику "ПиС" и к ее лидеру Качиньскому. Ведь в отношениях с Украиной он делает и будет делать сильный упор на вопросах истории. "Ярослав Качиньский был на Майдане, он однозначно поддерживает стремление Украины демократизироваться и интегрироваться в ЕС и НАТО. Но над отношением Ярослава Качиньского и его партии к Украине висит, так сказать, тень прошлого, тень Волыни", - разъясняет польский обозреватель Павел Решка из журнала Tygodnik Powszechny. "Рядовой избиратель правящей партии" питается "темами Волыни, героизации УПА и ответственности немцев за проблемы на пути к утверждению в XX веке. Основы польской политики – попытка построить новую империю, завуалировано называя это восстановлением исторической справедливости", – говорит Верещук.

Получив власть в Польше, "ПиС" пытается вернуть внимание к концепции "Междуморья", которую в Украине традиционно рассматривали в суженном варианте Балто-Черноморской дуги. А в более широком трактовании – это общее пространство или альянс между Балтийским, Черным и Адриатическим морями.

Специфика в том, что в Центральной Европе отсутствует такая четкая сердцевина, которая существует в Западной (Франция, Германия и страны Бенилюкса). На ее роль могут претендовать или "Вышеградская четверка" (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия), или "Большая тройка" (Польша, Украина и Румыния). В обеих конфигурациях самой мощной составляющей является Польша, на которую приходится 29% ВВП по ППС и 22% населения "Междуморья". Поэтому некоторые эксперты отмечают, что эта концепция может составлять значительную выгоду для Польши, однако это не лучший вариант для Украины. "Проект "Междуморья" – это формат "новой Речи Посполитой". Он не отвечает национальным интересам Украины, ведь в "Междуморье" нам отведена второстепенная роль. Экономически мы слабее Польши, следовательно, не можем претендовать на геополитическое лидерство в этом проекте. Неизбежен вопрос не только экономического, но и гуманитарного сотрудничества, а, следовательно, Польша непременно потребует от Украины отказаться от своего видения национальной памяти, от героизации ОУН и УПА", – говорит директор Центра внешнеполитических исследований OPAD Сергей Пархоменко.

Поэтому, как видим, в ситуации с политическим напряжением между Украиной и Польшей присутствует как традиционный в последнее время российский, так и польский факторы. Обе стороны пытаются использовать сложное историческое прошлое Украины и Польши для достижения своей политической цели. Можно ли этому противостоять и каким образом прийти к согласию?

Пути преодоления кризиса

Нынешнее состояние украинско-польских отношений является "предконфликтным", считает эксперт центра "Междуморья" Юрий Гончаренко. Альтернативой этому он видит реализацию сценария "дружба во имя победы". Гончаренко считает, что обеим сторонам следует воздержаться от эскалации спекуляций на сложных периодах совместной истории.

Конечно, обострение противоречий с Польшей для Украины перспектива неутешительная. Во время, когда она и так находится в состоянии войны, подобная ситуация только углубит кризис внутри общества. Историческая тема как угроза межгосударственным отношениям явно оказалась недооцененной в Украине, считает политический эксперт Адам Лелонек. "Администрация украинского президента считала, что период правительства "ПиС" закончится и все вернется к этому состоянию, которое было. Как считают польские эксперты – это большая ошибка была с украинской стороны. Не было никакого плана действий", – утверждает специалист. 

Новости по теме

Безусловно, в этом вопросе важна дискуссия, но она должна проходить без участия политиков. "Речь идет о диалоге в контексте взаимоотношений между историками и учеными. Стоит сказать, что эта кропотливая работа очень часто, к сожалению, прерывается необдуманными политическими и популистскими лозунгами, которые звучат в этом контексте", – высказывает мнение сопредседатель группы по межпарламентским связям с Республикой Польша Оксана Юринец. В то же время сближение Киева и Варшавы как украинские, так и польские эксперты видят в реализации совместных экономических, инфраструктурных и оборонных проектов. Среди них – модернизация по стандартам НАТО танка Т-72, который обе страны отправляют на экспорт. А также ракеты Р-27 класса "воздух-воздух", разработанные для польской армии. Ракетная система залпового огня ZRN-01 Stokrotka ("Маргаритка") соединила в себе польские автомобильные средства WB Group и украинскую ракетную технологию "Укроборонпрома".

Новости по теме

Очевидно, именно примирением занимался президент Порошенко на последней встрече с польским лидером, ведь по результатам он сделал обнадеживающее заявление. "Мы пришли к общей мысли о том, что история не должна влиять на стратегический характер украинско-польских отношений и нужно помнить героев прошлого, чтить память невинных жертв, но твердо нужно двигаться вперед. Потому что историю мы уже не изменим, но мы должны и можем изменить настоящее и создать лучшие условия для будущего, чтобы никогда и никто не мог внушить ни в сердца украинцев, ни в сердца поляков ни ненависти, ни вражды", – заявил президент Украины. Остается надеяться, что эта мысль будет сквозной в украинско-польских отношениях и в ближайшее время начнется оттепель.

Богдана Ключник

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...