Украина-Польша. Перезагрузка?

В международных отношениях Украины и Польши назрела необходимость перезагрузки. Но для начала должен свершиться демонтаж колониальных ценностей польского истеблишмента

Украина-Польша. Перезагрузка?
Фото из открытых источников

Алексей Зубов

Финансист

В международных отношениях Украины и Польши назрела необходимость перезагрузки. Но для начала должен свершиться демонтаж колониальных ценностей польского истеблишмента

11 ноября в Польше празднуют самый важный национальный праздник - День независимости. В этот день в 1918 году на обломках трех империй воскресла польская государственность. Ровно 125 лет Польша была разделена между королевством Пруссией, Российской и Австро-Венгерской империями. Вновь появившееся на карте Европы государство заимело большие имперские амбиции. В результате запылали конфликты по всему периметру "польского ареала". За период с 1918 по 1920 г. полякам пришлось воевать с украинцами, чехами, силезскими немцами, литовцами и Красной армией. Причиной этих конфликтов была польская экспансия на "спорные" территории. Поляки быстро забыли, что больше столетия были самым большим "разделенным" европейским народом. Устремившись воссоздать "Великую Польшу", они отказались понять и осмыслить национальные чувства украинцев с белорусами из Западной Украины и Западной Белоруссии. Сам праздник в Польше праздновали с 1918 по 1939 год (II Rzeczpospolita), возобновилось же его празднование 11 ноября 1989 года (III Rzeczpospolita - современное название польского государства) после падения социалистической системы.

Новости по теме

В Новой Польше на протяжении 1990-х произошел комплекс удачных экономических реформ. К примеру, по объему ВВП (546,6 млрд USD) страна занимает 7 место в Европе, внешний долг составляет "комфортные" 45,6 % от ВВП. Экономические успехи возродили экспансионистскую доктрину Intermarum (Междуморье) – это стратегия доминирования в пространстве государств Балто-Черноморского региона.

Чем является Украина для Польши?! Этот вопрос необходимо рассмотреть через призму российско-польских отношений. Значительная часть польского общества, интеллигенции и элиты живут болезненными рефлексиями в отношении своего исторического прошлого. Если это перевести на простые категории, Россия сначала отняла у них Украину, Белоруссию с Литвой, а чуть позже разделила и упразднила Речь Посполитую. Некоторые регионы Украины в сознании польской консервативно-националистической элиты - это часть "Великой Польши"! К сожалению, такое мышление характерно и для польского министра иностранных дел Гжегоша Схетыны. Привожу цитату из данного им интервью в ноябре 2014 года: "Разговаривать об Украине без Польши - все равно, что разговаривать о Ливии, Алжире, Тунисе, Марокко без Италии, Франции, Испании".

Новости по теме

25 октября 2015 года прошли выборы в сейм, которые выиграла партия Ярослава Качиньского "Право и Справедливость", ее представители в последнее время публично проговаривают территориальные претензии к Украине. Например, интервью сенатора от партии "ПиС", польского историка Яна Жарина, вот некоторые выдержки: "Украинский народ не способен к самосознанию без помощи поляков. Ведь украинцы должны признать свою вину за Волынскую резню и признать эту трагедию актом геноцида против польского народа", "Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. На сегодня это очевидно", "Лично я являюсь сторонником концепции Междуморья по линии Балтика-Черное море-Адриатика, но если мы (поляки) ищем себе сильных союзников, то должны обращать внимание на те страны, которые готовы мириться с исторической правдой, а не стремиться стереть Вторую Речь Посполитую из нашего сердца". Обращаю внимание читателя, это высказывание авторитетного польского историка. Многие годы в официальной "внешнеполитической риторике" Польша себя позиционирует как адвокат Украины в Европе. Понятие "адвокат" весьма отчетливо отображает польское восприятие Украины как "подсудимой" в этих отношениях.

Новости по теме

Одним из инструментов экспансии является "Карта поляка" – это документ, подтверждающий принадлежность владельца к польскому народу, дает определенные льготы и права на территории Польши. Формально цель введения - поддержка родственных, этнических и языковых ценностей польского народа и привлечение культурно близких трудовых мигрантов в страну. Необходимо заметить, "Карту поляка" могут получить только граждане бывших советских республик, выдача подданным западных стран не предусмотрена. В Украине, согласно переписи 2001 года, насчитывалось 144 000 поляков - это примерно 0,3% от общего количества населения страны. Предложение получить "Карту поляка" в условиях экономического кризиса и политической нестабильности провоцирует осознание себя поляками многих из тех, кто при переписи назвал себя укра­инцем. Важно принять во внимание, что, по неофициальным данным, в стране может проживать от 900 тыс. до 3 млн поляков (такое количество - весомый потенциал для возникновения ирреденты). В Украине функционирует польское посольство и шесть дипломатических консульств, в которых работает сверхнормативный штат дипломатов. Как правило, под дипломатической крышей работает значительное число кадровых сотрудников спецслужб. Деятельность польской разведки на протяжении всех лет украинской независимости всегда находилась в поле зрения контрразведки СБУ (вот некоторые примеры: в 2000-х пресечена шпионская деятельность старшего офицера ВСУ и его супруги; разоблачен офицер-контрразведчик, завербованный польской спецслужбой). На протяжении текущего года в сети интернет также появлялись сообщения и копии внутренних документов СБУ (достоверность их не подтверждена), в которых начальник УСБУ во Львовской области докладывает в "Центр" об активизации работы польского консульства во Львове с этническими поляками.

В международных отношениях Украины и Польши назрела необходимость перезагрузки. Но для начала должен свершиться демонтаж колониальных ценностей польского истеблишмента.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>