Советник министра внутренних дел Иван Варченко в эфире "112 Украина"
112.ua

Чем Украина привлекает иностранных уголовников и авторитетов

Украина привлекает иностранных криминальных дельцов, потому что Украина – богатая страна, потому что украинцы - очень гостеприимные люди, потому что у нас нет никакой ксенофобии, а у нас есть очень товарищеское отношение для всех, кто приезжает, особенно гостей из других стран. И, надеюсь, Украина будет очень привлекать и туристов и будет привлекать инвесторов, которые тоже будут приносить деньги и давать рабочие места и создавать валовой продукт в стране. Но так же Украина привлекает и преступный мир, едут сюда, чтобы обманным путем отобрать деньги или совершать другие преступления.

Тут еще и уровень коррупции, который был глубокий в Украине, ясно, что это давало дополнительный аргумент для преступника, чтобы работать на нашей территории. Но и это пройдет, коррупция так же будет уничтожена, нечистые дельцы, которые угрожают национальной безопасности, будут вычищены и привлечены к ответственности.

Есть ли спад преступности в 2017 году

Раньше было расхождение в статистике, которую давала милиция, и той статистике, о которой говорила, например, прокуратура. Отличались, с одной стороны, через методику, с другой, потому что каждый орган имел свое видение ситуации. Сейчас, думаю, статистика будет близка к одинаковой. И мы реально видим, что по сравнению с 2016 годом у нас есть серьезное некосметическое и не в пределах социологической погрешности уменьшение количества уголовных преступлений и правонарушений за первую треть года. Это касается тяжких преступлений и особо тяжких преступлений, там уменьшение на около 25%. Что касается преступлений средней тяжести и нетяжких преступлений, здесь уменьшение не столько показательное, но мы видим положительную динамику. Мы связываем это с эффективной работой правоохранительной системы и с тем, что общество становится более активным во взаимодействии и помогает выявлять преступников, создавая атмосферу, что им здесь просто и легко не будет.

Изменилось ли доверие к полиции

2013 год – доверие к полиции составляет меньше чем 20%, абсолютное доверие балансировало на уровне социологической погрешности 3-5%, все остальное составляло относительное доверие. В прошлом году мы имели около 35-40%, благодаря тому, что, как локомотив, доверие тянула патрульная полиция, и под нее подтягивалась уже реформированная полиция и другие подразделения.

На сегодняшний момент мы видим, что это 43-45%, и сейчас уровень доверия-недоверия балансирует в пределах 1%, то есть они практически сравнялись. Мы понимаем, что это выводит полицию на уровень с самыми популярными в народе институтами, как армия, Нацгвардия, и это добавляет ответственности для работы полиции.

Иван Варченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.