Украина проиграла в ВТО уже три спора с Россией. Что это значит?

Украина проиграла в ВТО уже три спора с Россией. Что это значит?
Из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Кадровый состав наших министерств, несмотря на существенный "подогрев" в виде вполне европейских зарплат и широкого пакета льгот, пока выдает на-гора весьма сомнительный по консистенции результат своей жизнедеятельности.

Зарплаты европейские, а результаты работы – сомалийские. Хотя не будем обижать Сомали, там есть москитный флот.

В течение последних нескольких лет наши профильные министерства пытались как-то реагировать то на блокаду украинского транзита в страны Центральной Азии по территории России, то предпринимали избирательные антидемпинговые расследования против российских товаров, то пытались защитить своих товаропроизводителей, которых вытесняли с рынков СНГ.

Параллельно в МИД устроили фаер-шоу с "сожжением" целого ряда торговых соглашений, заключенных в рамках СНГ, которые и призваны были как бы защищать и наш транзит, и наши компании на евразийских рынках.

Казалось бы, и Украина, и РФ являются участниками Всемирной торговой организации. Против того же Китая ежегодно инициируются сотни антидемпинговых расследований в других странах и подаются пачки жалоб в ВТО.

Новости по теме

Но по результату рассмотрения некоторых из них Поднебесная вынуждена смирять торговые аппетиты и внешнеэкономическую агрессию.

Учитывая, что, подавая жалобу на РФ, Украина входит в топ-клуб спорящих сторон, каждый элемент стратегии торговой войны должен быть продуман до мелочей. Памятуя заветы Карла фон Клаузевица: "Сильный темперамент у того, кто не теряет равновесия даже в моменты величайшего возбуждения.

Сильным темпераментом обладает человек, способный не только сильно чувствовать, но и сохраня­ющий равновесие при самых сильных испытаниях и способный, несмотря на бурю в груди, подчиняться тончайшим указаниям разума, как стрелка компаса на корабле, волнуемом бурей".

Хотя глядя на успех "144 реформ", внезапно показалось, что надежда на четкую и выверенную стратегию с нашей стороны в отношении торговой войны с РФ, мягко скажем, не вполне оправдана. Оказалось, не показалось.

За последние годы наши чиновники пропустили в коридорах ВТО весьма акцентированную "трешечку" и заметно "поплыли". Речь идет о трех проигранных нами в рамках ВТО спорах с РФ.

Из последнего. ВТО завершило "Дело DS512: Россия – мероприятия по транзитным перевозкам". В рамках данного слушания Украина пыталась отстоять свое право на беспрепятственный транзит украинских товаров в центральноазиатские постсоветские республики, а также в Монголию.

Свою позицию мы отстаивали в соответствии с регламентами Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которое представляет собой международное соглашение, призванное снижать барьеры в мировой торговле.

Транзитную блокаду (автомобильный и железнодорожный транспорт) РФ также основывала на регламентах ВТО. Есть в соглашении ГАТТ 21 статья, которая иногда используется "большими" государствами для того, чтобы щемить "маленьких" и не очень.

Так, именно с помощью данной статьи США периодически вводит пакеты импортных пошлин на различные товары иностранного производства. Недавно так были обложены поставки стали и алюминия, затем по той же процедуре пошел китайский ширпотреб. Все во имя "национальной безопасности".

Уже из этого краткого вступления даже школьнику понятно, что оспаривать действия РФ по данной статье – это косвенно "наезжать" и на США, так как создание опасного прецедента для Америки неприемлемо при любых условиях.

Невзирая на Украину, США сделают все от них возможное (а они могут все), чтобы ВТО не приняло требуемое нами решение, несмотря на то, что в данном случае американцы почти открыто подыгрывали россиянам.

Но здесь как раз тот случай, когда своя рубашка ближе к телу: сегодня ВТО "зарубит" 21 статью ГАТТ по иску Украины, а завтра европейцы сделают то же самое с США в отношении пошлин на сталь, которые также принимались для "защиты национальных интересов".

Это как признание США юрисдикции Израиля над Голанскими высотами. Думаете, в Вашингтоне думали про Крым, принимая данное решение? Отнюдь. Точно так же, как и европейцы не прогнозировали аннексию полуострова, признавая независимость Косова.

Но это нам понятно, а чиновникам не вполне. Мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус. В результате ВТО признало, что события в Украине в 2014-2015 годах несли … угрозу национальной безопасности РФ и она имела право на введение транзитных ограничений.

Что же нужно было делать Украине для избежания данного конфуза в торговом споре. Прежде всего необходимо использовать договорную базу в рамках СНГ для отстаивания своих прав. ВТО очень не любит рассматривать торговые конфликты, которые не урегулированы в рамках региональных соглашений.

Но любые переговоры в рамках СНГ воспринимаются у нас чуть ли не как акт государственной измены. Хотя СНГ не тождественны России, и в это содружество входят такие потенциальные страны-союзники, как Беларусь и Казахстан.

К сожалению, в вопросах торговой эффективности наши "элиты" исповедуют принцип "временно исполняющего обязанности царя": "Кемская волость? А забирайте, казна не обеднеет". Но так ли это?

112.ua

По сравнению с 2013-м годом, наш экспорт в такие страны, как Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Монголию, сократился с 3,1 млрд долларов до 0,8 млрд по итогам прошлого года. Что примечательно, импорт из этих государств в Украину практически не изменился: всего лишь снижение с 0,89 млрд долларов до 0,73 млрд. Как результат, сальдо торговли с этой группой стран сократилось фактически до нуля, в то время как в 2013-м был профицит в 2,22 млрд долларов.

Много это или мало? Применительно к параметрам экономики – чуть меньше 2% ВВП и почти столько же, сколько дает IТ-сектор в виде чистого профита (если вычесть из экспорта услуг затраты на импортный софт). Только про перспективы сектора информационных технологий трубят в рог в каждой предвыборной программе, а про экспорт в Центральную Азию за последние годы не было упомянуто ни в одной "программной" речи.

112.ua

Происходит закономерный процесс "оседания взвешенных частиц в стакане с водой": отказавшись от пакета торговых соглашений с СНГ (которые, кстати, не противоречили ЗСТ с ЕС) мы утратили свои экспортные позиции на рынках стран-содружества, в то же время сохранив для их товаров свой рынок, который открыт для них в соответствии с процедурами ВТО (импорт хоть и сокращается по сравнению с 2013-м, но не так быстро, как наш экспорт).

В результате Украина утратила торговый профицит на более чем 2 млрд долларов, который пытается заместить кредитами МВФ и других МФО.

Проигрыш в транзитном споре не стал единственным. Перед этим наша страна проиграла расследование ВТО по введению Украиной антидемпинговых пошлин на российскую аммиачную селитру. Тут уже жаловалась РФ.

ВТО стала на сторону россиян, в качестве утешительного приза предложив нам провести новое расследование.

Казалось бы, зачем лезть в систему антидемпинговых ставок, где нужно собирать весомую доказательную базу и уметь ее презентовать на международном уровне. Просто берите упомянутую выше 21 статью ГАТТ и в целях "защиты национальной безопасности" вводите по списку защитные пошлины на любую линейку российских товаров.

Но простые пути не для нас. Хотя как сказать, может, наши чиновники просто умело "косят" под городских сумасшедших и деревенских дурачков…

Еще большую оплеуху в ВТО мы получили, пытаясь оспорить отказ РФ от сертификации железнодорожного оборудования и стрелочных переводов украинского производства.

Новости по теме



По мнению международной организации, Россия вправе так поступать. И тут опять подсказка – отменяйте сертификацию российских товаров и не нужно вообще ни антидемпинговых пошлин, ни процедуры по статье 21 ГАТТ.

Сегодня мы проигрываем торговую борьбу ключевым технологическим государствам (США, Германия), экономикам с государственной промышленной политикой (РФ, Беларусь) и развивающимся странам с эффективными инвестиционными моделями развития (Китай).

В глобальной цепочке добавочной стоимости мы оседаем все ниже и ниже по направлению к сырьевому дну. В этой мировой "пищевой цепи" мы уже на уровне "кузнечиков".

В примитивной сырьевой парадигме наша экономика пока выигрывает либо у тех, кто использует наше сырье для повышения уровня добавочной стоимости, но уже своих товаров, как это делает Турция, бутилируя украинское подсолнечное масло и производя из наших полуфабрикатов более качественный металл.

Либо у тех стран, которые пока не обратили внимание на наш рынок (Египет, Индия). Но это временно. Индия выходит на тренд развития экономики 5%+ и кроме насыщения внутреннего рынка постепенно начнет торговую экспансию и за рубежом.

Интеллектуальный вакуум и жадность во властных коридорах заполняется импортными товарами, но уже в масштабах всей страны.

Алексей Кущ 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>