banner banner banner banner

Украина - родина евреев и французов. Почему в школах продолжают использовать скандальные учебники?

Украина - родина евреев и французов. Почему в школах продолжают использовать скандальные учебники?
Из открытых источников

Анна Пешкова

Журналистка

После многочисленных скандалов с ошибками украинских учителей в онлайн-уроках на телеэфирах сети "порвал" пост главы Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского. Он обратил внимание на то, что в учебнике по географии за 8 класс указано: французы, испанцы португальцы, евреи, турки якобы пришли на свои земли из украинской Галичины. Такой вывод автор учебника делает лишь исходя из того, что на Галичину похожи исторические названия стран: Галатея, Галлия, Галисия и Порту-Галлия. Белорусов, россиян и болгары исключают из славянских народов, говоря об их угро-финском и балтийском происхождении.

Данный учебник за авторством Петра Масляка и Светланы Капирулиной выпущен еще в 2016 году и продолжает использоваться в украинских школах.

Новости по теме

Разбирать тезисы, которые заботливо вкладываются подрастающему поколению в мозг, чревато моральными травмами. "Ближний" санскрит считается древнее русского языка, так что тезис об украинской "родине евреев" с самого начала воспринимается со скепсисом. Впрочем, ничего удивительного - ранее ведь уже были прекрасные заявления киевского историка Александра Палия о том, что Иисус и Ахиллес родом из Триполья.

Ну а беларусы же, которых назвали "неславянами", действительно используют много топонимов и гидронимов балтского происхождения, но балтийское влияние присуще северо-западу всей Русской равнины.

Если же говорить о других народах, то сомнений тоже, мягко говоря, много. Согласно одной из версий, Галлия происходит от латинского галлус - курица. Римские легионеры описывали своих врагов галлов по их ярким шлемам с перьями. Первое письменное задокументированное упоминание об этом находится в Commentarii de Bello Gallico ("Записки о Галльской войне"), написанной Гаем Юлием Цезарем.

Есть также версия, согласно которой латиняне разделяли германцев и галлов, которых они встретили раньше. Термин "галатос" означал "белое" в разрезе цвета кожи. А Галисия, согласно одной из самых распространенных версий, происходит от кельтского наречия "галис", что означает край земли.

Какой бы ни была правда, связать нынешние европейские страны с украинской Галичиной крайне сложно. Данное название появилось только во 2 тысячелетии от основателя Львова Даниила Галицкого, чей род начинался из города Галич. По логике, которой руководствуется автор учебника, и Республика Сенегал в западной Африке тоже может иметь украинские корни. Такая вот африканская "Синяя Галичина".

Историки и географы активно дискутируют в соцсетях. Кто-то считает, что все перечисленное автором возможно (аргументируя это тем, что во времена Катерины ІІ переделывали летописи). Мол, вдруг автор на самом деле что-то знает? Другие же считают, что в учебнике собраны антинаучные факты. Его предлагают изучать, разве что, для развития критического мышления у учеников. Кто-то же просто надеется, что другие европейские народы и народности в других учебниках автора не постигнет участь евреев и французов.

Это далеко не первый скандал, связанный с украинскими материалами для изучения в школах. В других учебниках использовались карта из компьютерной игры, фотожаба с Киану Ривзом, одно из издательств поместило на обложку вместо Ольги Кобилянской Марко Вовчок. Парадоксально, что все эти скандалы происходят с пособиями, рекомендованными МОН для изучения в школах.

Возникает вопрос: а как учить детей? Ведь не на все казусы в учебниках общественность обращает внимание. Если оценка МОН не имеет ничего общего со знаком качества, почему бы вовсе не отменить экспертизу министерства, которая часто выступает для авторов дополнительной бюрократической преградой? В МОН, очевидно, понимают проблему, так как учебник удалили с официального сайта "Института модернизации содержания образования" уже через день после скандала.

Правда, непонятно, почему этого не сделали два года назад, когда другие выдержки из данного учебника обсуждали куда активнее. Тогда резонанс вызвали слова автора о том, что тысячи лет Украина находилась в одних и тех же пределах, а американские ученые считают украинцев древнейшей нацией, так как на ее территории царил матриархат. Украинцев называли славянизированными германцами на основании того, что слово "цибуля" похоже на немецкое zwiebel.

Оказалось также, что украинские народные мелодии стали народными в Японии. А космическую программу страны, у которой даже нет собственного космодрома и на орбите есть только студенческий наноспутник, назвали передовой. Удивительно, что там не было указано о вкладе страны в развитие космоса еще со времен "Киевской Руси", а также о том, что все народы на свете имеют украинские корни.

Основатель и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что инцидент с учебником дискредитирует нашу страну, создает образ недогосударства. Оставить его просто так, по мнению политолога, нельзя.

"Это позор для страны с довольно высоким уровнем образования - выше, чем в США. Интересно не то, какой бред написан в учебнике, ведь это просто смешно, а то, что его автор - профессор университета имени Шевченко, доктор географических наук. Когда такое было замечено за братом Ющенко (Петра Ющенко лишили степени доктора наук по истории за плагиат в диссертации, - ред.), мы ухмылялись, но когда подобное пишет профессор - это недопустимо. Получается, те, кто утверждал его докторскую - кретины, ректор, который держит его на работе - такой же кретин. Необходимо почитать его диссертацию и потребовать лишить докторской степени", - говорит Погребинский.

Петр Масляк Facebook Петра Масляка

Сам Петр Масляк - не только доктор географических наук, но и заслуженный работник труда Украины, академик Академии наук высшего образования. Среди главных научных интересов он указывает геополитику, хотя его докторская касалась совсем другого направления - машиностроения в хозяйственных комплексах.

Масляк ожидаемо защищает свое детище, обвиняя тех, кто его критикует. Масляк убежден, что его работа вызвала скандал лишь из политических причин, а вовсе не из отсутствия подтверждений озвученных гипотез.

В то время, как журналистов хотят наказывать за дезинформацию, в нынешней парадигме она абсолютно приемлема, если соответствует националистической повестке дня. Президент вот тоже очень любит апеллировать к силе украинских корней. К примеру, он торжественно рассказывал в одном из своих выступлений, что Украина подарила миру вертолет, очевидно имея в виду Игоря Сикорского, хотя первым на вертолете собственного производства в воздух поднялся французский механик велосипедов Поль Корню. Также президент говорил о том, что Украина подарила миру WhatsApp, забывая о том, что Ян Кум эмигрировал в Штаты в 16 лет, где и получал образование. Других достижений, которыми он мог бы похвастаться, у президента нет.

Даже если весь мир действительно пошел от этнических украинцев, так ли важно жить прошлым и доказывать, что именно Украина - в основе глобальных изобретений и целых народов? Возможно, стоит задуматься над тем, что страна даст миру в будущем? Инвестировать в новые разработки, в космос, а не вечно спорить о том, кому зачислять космические достижения Советского союза - России или Украине.

Чтобы детям можно было рассказать о новых высотах, которые покоряет Украина, необходимо вкладываться в науку и экономику, эффективно управлять страной.  Добавить Украине достижений в одобренных министерствами учебниках, конечно, гораздо проще. Но это - не выход.

Анна Пешкова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>