Украина сама виновата в проигрыше в ПАСЕ

Украина сама виновата в проигрыше в ПАСЕ
Фото из открытых источников

Виталий Журавский

Украинский правовед и политический деятель

Парламентская ассамблея Совета Европы вернула все права российской делегации, что вызвало в Украине волну возмущения. Предлагаю разобраться, почему в итоге так получилось.

Украине и украинцам нужно привыкать к тому, что каждая страна прежде всего заботится о собственных интересах. И нам также нужно поступать аналогично. Это нормально, когда своя рубашка ближе к телу.

Но кроме того чтобы тебе подставляли плечо в трудную минуту, нужно и самому делать шаги навстречу. Например, в ПАСЕ уважают, когда выполняют резолюции, которые организация принимает в отношении той или иной страны. Это важно, и такова позиция Европы.

А теперь посмотрим, уважают ли ПАСЕ в Украине. Нет, потому что большинство резолюций у нас игнорируют. Ранее мониторинговый комитет ПАСЕ одобрил доклад относительно прогресса мониторинговой процедуры за январь-декабрь 2018 года, в котором призвал Украину выполнить обязательства перед Советом Европы. Этот доклад содержит оценку выполнения наших обязательств. Европейцев беспокоят атаки на журналистов и СМИ, невнесение изменений в люстрационный закон, отсутствие прогресса в достижении баланса между государственным языком и языками национальных меньшинств, тотальная коррупция.

А теперь конкретно. Мониторинговый комитет призвал Украину выполнить такие обязательства: внести изменения в закон об образовании и привести в соответствие с требованиями Венецианской комиссии закон об очищении власти. Речь идет о том, что парламент принял шестую статью закона об образовании, которая ущемляет права национальных меньшинств. Европа просила нас внести изменения в закон – не внесли. Венецианская комиссия также несколько раз напоминала Украине, что в люстрационном законе не все гладко, что коллективной ответственности не существует, а есть индивидуальная ответственность. Нам говорили, что если конкретный человек совершил преступление с 2010 по 2014 год, его должны наказывать через суд. У нас же без вынесения судебного решения парламент выкинул из кабинетов многих квалифицированных государственных служащих, представителей силовых структур, фактически оголив институты государства. В этом же докладе мониторинговый комитет раскритиковал Украину за тотальную коррупцию, отметив, что это явление подрывает доверие общественности к институтам государственной власти.

Что из этого реально Украина исправила? Ничего. Создали новые антикоррупционные органы, а коррупция как была, так и остается методом управления государством и угрозой национальной безопасности Украины. И все эти негативные тенденции блокируют демократическое развитие страны. Украинской власти было сказано, что нужно перестать выборочно подходить к выполнению своих международных обязательств и начать создавать условия для функционирования демократических институтов.

Берем резолюцию ПАСЕ о нарушении избирательных прав внутренне перемещенных лиц. А в Украине их около 1,5 млн. Их лишили права участвовать в выборах в органы местного самоуправления и избирать депутатов по мажоритарной системе. Что рекомендовала ПАСЕ? Если человек живет 3-6 месяцев на определенной территории, нужно дать ему право зарегистрироваться на этой территории, если это внутренне перемещенное лицо, и дать ему право принимать участие в выборах в органы местного самоуправления и в ВР. Наша власть проигнорировала эту рекомендацию.

Вот этого достаточно для того, чтобы украинскую делегацию в ПАСЕ большинство делегатов не уважали.  В этой организации считаются всегда с теми странами и делегациями, в которых слово идет рядом с делом. Если они обещают – они выполняют. Если же мы обещаем, мы не выполняем.

Поэтому кроме поведения нашей делегации в ПАСЕ, которое вызывает возмущение у многих украинцев, больше и добавить нечего. Наши делегаты неучтиво себя ведут, они путают ПАСЕ с Верховной Радой: это у нас привыкли орать, а там надо вести себя достойно. Если кто-то не согласен с твоими аргументами, надо его убеждать, доказывать свою правоту, а не совершать демарши.

Но в конце концов, украинскую делегацию нельзя назвать квалифицированной, там нет ни одного представителя, который знает два рабочих языка ПАСЕ – французский и английский, они устраивали и до этого там перформансы, которых серьезные люди не воспринимают. Наша делегация заявила о приостановлении своего членства в ПАСЕ. Это просто позор. Мы теряем дополнительную площадку для продвижения и защиты своих национальных интересов. Это самый простой шаг, но иногда надо думать, прежде чем что-то заявлять.

Я думаю, что украинцы это исправят 21 июля, когда будут избирать новую власть, новую Верховную Раду. А в новом парламенте найдутся достойные представители, которые по-настоящему будут защищать интересы украинцев и Украины.

Виталий Журавский 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>