Фото из открытых источников

Оригинал на странице Владимира Полочанинова в Facebook

Чем глубже и основательнее захожу в процесс политической повестки для Украины, тем сильнее ощущение того, что страна напоминает человека, застрявшего в дверях лифта, одной ногой уже находящегося в светлой кабине, едущей на этажи современной цивилизации, а другая нога так и осталась в советском полуподвальном помещении.  Сыром, темном, мрачном и почти пустом, со сваленной старой обкомовской мебелью в углу и бюстами вождей. И это не территориально, это ментально и институционально нас так прищемило. Прищемило этими дверьми и периодически хлопает, как в 2004-ом и 2014-ом, давая возможность сделать выбор, но мы ни одну из ног так убрать и не решаемся.

СССР закончился, и народ Украины получил то, о чем раньше и мечтать не мог - право на частную собственность. Все приватизировали квартиры в панельных девятиэтажках, но, воспользовавшись правом, предоставленным "лифтом", ответственность за содержание своей частной собственности и уважение к чужой так и оставили в "советском подвале". И через 25 лет ОСМД все еще никак не становится осознанной необходимостью владельцев отдельно взятых квартир, а рейдерство стало популярным бизнесом.

Ушла с СССР и монополия КПСС - мы получили право на многопартийную систему и право на выбор. 25 лет пользуемся этим правом, приводя во власть кого угодно, но ответственность за свой выбор до сих пор оставляем по привычке государству - тому полуподвальному государству, которого нет. "Держава повинна.... Держава має забезпечити..."

Мы поменяли все проспекты Ленина, Сталина и Брежнева на Бандеры, Шухевича и Петлюры, но все решения принимаем и живем в соответствии с основным законом, Конституцией Украины, которая как раз и есть документом последователей первых троих, принятая в договорняке с последователями последних троих.

Гибридная война с гибридными террористами, которые одновременно убивают наших солдат и продают нам уголь. Каналы, вещающие нам о патриотизме, содержатся за часть того, что их собственники у нас же и украли. Активисты, борющиеся с коррупцией, параллельно борются против заполнения е-деклараций, ними же и придуманными. Только не для себя, как оказалось, а для других. Мы тащим с развитых стран не технологии, знания и алгоритмы, а уволенных там менеджеров, чтобы они показали на нашем примере, что уволили их не зря.

Украина стала суррогатной матерью талантов. Чтобы реализовать свою идею и создать один из самых популярных в мире мессенджеров, нужно уехать из Фастова в Калифорнию, а чтобы, будучи посредственным инвестбанкиром стать министром, нужно просто захотеть им стать в Украине.

Мы одновременно теряем таланты, и даем неограниченные возможности жуликам и идиотам.

Наш сосед - трансвестит, думающий, что он старший брат, который на самом деле младшая сестра, решает за нас как нам лучше жить, а наш заокеанский наставник разогнал половину своей новой администрации за разговоры с иностранным послом, при этом, совершенно не стесняясь вызывать в свое посольство половину нашего правительства, раздавая им ЦУ и, если надо, паспорта.

Эта гибридность и половинчатость в решениях и подходах превратила нас из одной самых перспективных стран Европы четверть века назад в самую бедную страну, стоящую на пороге развала.

Что с нами не так? Почему так происходит? Какой выход и с чего нужно начинать?

Я не открою тайну, если скажу, что нам не нужно слушать советов американцев и европейцев о том, что нам делать. Нам нужно делать то, что делали они, расставаясь с колониальным прошлым, или создавая Европейский Союз. Нужно следовать не словам, а примеру, изучив их опыт. РФ по этой же причине слушать не нужно вообще, и, не дай нам Бог, следовать их примеру - у нас нет столько природных ресурсов, чтобы их можно было десятилетиями воровать, убеждая при этом людей, что они живут хорошо.

В Украине достаточно еще людей дела. Да, они есть, и они успешны скорее не благодаря, а вопреки. Именно такие люди нужны в политике и в управлении государством. Они "средний класс". Они - молчаливое и осознанное большинство, которое было занято делом и не заметило, как маргинальное, но крикливое меньшинство отобрало у них страну.

Новая элита из людей дела должна и может стать основой нового государства.

У меня есть и собственная амбиция. Личная, не просто мечта, а именно амбиция. Я хочу, чтобы половина всех эмигрировавших за последние 25 лет украинцев захотели и вернулись на Родину в последующие 10-15 лет, а наша молодежь гордилась бы своей страной и происхождением.

Я не просто хочу, я уверен, что мы можем достичь этого. Мы точно этого достойны.

Владимир Полочанинов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.