Украина завалила Европу лыжами. Кто их делает и где?

О том, что Украина в 2017 году стала лидером европейского импорта лыж, на днях стало известно из данных Евростата. В общем объеме импорта в Европу более 1,5 млн штук лыж и сноубордов 731,4 тыс. единиц были поставлены из Украины

Украина завалила Европу лыжами. Кто их делает и где?
Эдуард Мурашко

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

О том, что Украина в 2017 году стала лидером европейского импорта лыж, на днях стало известно из данных Евростата. В общем объеме импорта в Европу более 1,5 млн штук лыж и сноубордов 731,4 тыс. единиц были поставлены из Украины

Украина в 2017 году стала лидером европейского импорта лыж, опередив Китай. Примечательно, что в нашей стране лыжи производит одна единственная фабрика на Западной Украине. Владеет ею австрийская Fisher. Европейской компании выгоднее делать лыжи не в австрийском Риде, где у нее тоже есть мощности, а в Мукачево. Впрочем, Fisher продает на украинском рынке только 1% произведенной продукции, все остальное идет на экспорт.

О том, что Украина в 2017 году стала лидером европейского импорта лыж, на днях стало известно из данных Евростата. В общем объеме импорта в Европу более 1,5 млн штук лыж и сноубордов, 731,4 тыс. единиц были поставлены из Украины.

В нашей стране лыжи производятся на единственной фабрике в Мукачево – известной еще с советских времен "Тисе". Фабрика существует с 1944 года, а ее появление и становление связывают с именем местного предпринимателя Юлия Чекнади. С первых дней существования "Тиса" изготовляла мебель, лыжи и сани. После воссоединения Закарпатья с Украиной в 1945 году на базе фабрики была создана артель "29 июня", затем ее переименовали в артель им. Сталина. Уже в 1947 году фабрика кроме мебели изготовила 50 тысяч пар лыж. В 1988 году мощности предприятия позволяли производить 250 тыс. пар беговых лыж и 10 тыс. горных.

С 1986 года началась история сотрудничества фабрики с всемирно известным производителем лыж, австрийской компанией "Фишер". С ней был заключен договор о производстве беговых и горных лыж по лицензии. В 1995 году "Фишер" внесла 5 млн долл. в создание СП – совместного украинско-австрийского предприятия на основе капитала "Лыжная фабрика "Тиса". Инвестиции вносились в виде оборудования для производства лыж и частично деньгами для покупки материалов. Украинская сторона передала в СП имеющееся оборудование и производственные помещения.  

Эдуард Мурашко

До этого у "Фишер" были производственные мощности только в австрийском городе Рид. Они и сейчас там есть, но основное производство компания все-таки сосредоточила в Мукачево. При планировании производства приоритет отдается загрузке производственных мощностей в Украине, а не в Австрии, сказал 112.ua гендиректор Василий Рябич. Директор бессменно возглавляет фабрику с 1995 года.

"На сегодняшний день себестоимость производства в Украине ниже, чем в странах Западной Европы, хотя и незначительно. Цель и ожидаемый результат любого бизнеса – получение прибыли", - признает Рябич.

Фабрика работает рентабельно. Ежегодно реинвестирует в производственные мощности, охрану труда и программы охраны окружающей среды 2-4 млн евро. На предприятии 1,2 тыс. сотрудников – считается одним из крупнейших работодателей в Мукачево и входит в группу предприятий – крупнейших налогоплательщиков Украины.

Примечательно, что экономический кризис в Украине, благодаря которому для "Фишер" выгодней работать в Украине, а не в Австрии, наравне с позитивным имеет и негативный эффект. На украинском рынке компании удается продавать не более 1% произведенной продукции. Для украинцев покупка лыжного снаряжения – роскошь, и подавляющее число людей не могут позволить себе такие покупки, не отрицает Рябич.

В среднем пара лыж для неискушенного лыжника в Украине обойдется в 3-7 тыс. грн.

На сегодняшний день, кроме горных и беговых лыж, принадлежащая "Фишер" фабрика в Украине делает еще и клюшки для игры в хоккей (бренды Fischer и TISA), горнолыжные ботинки, детали из композитных материалов для машиностроительной промышленности. Сейчас также налаживают производство беговой обуви. Продукция поставляется в 43 страны мира. Помимо продукции для бренда Fischer предприятие делает продукцию и под заказ других компаний. В частности для известных брендов Scott Usa, Stöckli, Tecno Pro, Hagan, Rossignol, Alpina, Splitkein, Tecno.

Эдуард Мурашко

Интересная деталь: в советский период существования "Тисы" лыжи были еще деревянными. По этой причине расположение фабрики в самом лесистом краю страны было вполне оправдано. Сейчас содержание деревянной части в отдельных моделях лыж, изготавливающихся в Мукачево, не превышает 3-5%. Кроме того, производится и продукция, в которую уже совсем не входит дерево, только полимерные компоненты. Иметь производственные мощности на Закарпатье для "Фишер" сейчас оправдано в связи с логистикой и удобством доставки продукции на рынок ЕС.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров