Украинцы и белорусы — мост между Востоком и Западом

Как налаживаются связи между странами

Украинцы и белорусы — мост между Востоком и Западом
Фото из открытых источников

Сергей Тутов

Экономист

Как налаживаются связи между странами

Наши страны — мост между Европой и Азией, между 500 миллионами европейцев и 145 миллионами россиян. И нельзя упускать возможность сотрудничества с ближайшими соседями в регионе.

83% белорусов, участвовавших в выборах несколько дней назад, проголосовали за то, чтобы в пятый раз страной управлял Александр Лукашенко. Страна просто погрязла в стабильности, которая ее соседям только снится. Социально ориентированная Беларусь, согласно позиции ее лидера, не хочет экономических реформ.

В России народ все никак не решится выбрать себе царя, а мимикрирующий под демократа руководитель седьмой части Земли не может представить своего существования без каких-нибудь спецопераций, сильно отвлекающих его от занятий экономикой своего государства.

Новости по теме

Украина полтора года назад решила идти в Европу, но забыла ее об этом предупредить, оказавшись в положении незваного гостя, разгуливающего по калачному ряду.

В Литве нестабильно ввели в оборот евро, цены выросли, и все приезжающие из Минска и Москвы в Вильнюс за покупками вознегодовали.

В Польше, как и во всей Европе, продолжается кризис, местные жители его особо не замечают, занимаясь внутренними проблемами и опасливо озираясь на своих восточных соседей.

После развала СССР Россия объявила себя его правопреемником. Понимая, что с такой страной находиться рядом небезопасно, западный мир отделился прибалтийскими государствами от России и обозначил два моста — Беларусь и Украину, дабы не рвать существующие связи. Двадцать пять лет белорусский путь возглавляет всем понятный человек, с предсказуемыми решениями. С украинским мостом гораздо сложнее. Мировосприятие со времен развала Союза менялось неоднократно, но изначально был выбран демократический путь. Если говорить о большой политике, то в ней демократии мало. Мировая политика — это бизнес, а бизнес оценивается в деньгах. Санкции, которые будут сняты с Беларуси со следующего года, как и продолжающиеся против России, несомненно, отразятся на состоянии экономик как самих этих стран, так и их соседей. А это значит, что демократии станет больше у одних и меньше у других. В этой связи очень уместно активизировать развитие отношений с Минском, ведь это никак не противоречит всем объявленным путям движения нашей страны.

А цифры говорят об обратном. Общий товарооборот между Украиной и Беларусью за первое полугодие текущего года уменьшился почти на 45% по сравнению с таким же периодом прошлого года, составив около 1,5 млрд долл., а был — 2 млрд. Хотя были времена, когда годовой оборот достигал 8 млрд долл. Значительно сократился объем белорусских инвестиций. В конце июля наша межправительственная комиссия заявила о восстановлении товарооборота и создании дорожной карты для подобных действий, но речь должна идти не столько о восстановлении, а скорее о видимом и стабильном росте.

Новости по теме

Наши страны — мост между Европой и Азией, между 500 млн европейцев и 145 млн россиян. Кроме того, через нас пролегает описанный в истории балтийско-черноморский транспортный коридор ("путь из варяг в греки"). Если уж мы находимся на краю, на границе, то нужно хотя бы этим пользоваться. Железные дороги у нас с одинаковыми размерами колеи, нужно просто запустить этот дремлющий проект, умело воспользовавшись некоторым охлаждением в российско-белорусских отношениях и возросшим интересом Европы к Минску. Можно также вспомнить о венесуэльском и азербайджанском сырье, которое собирались транспортировать через украинскую территорию на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

Все знают о тропических белорусских фруктах, о креветках и сырах, расфасованных на этой территории и поставляемых беспошлинно в обход всех санкций в Россию. Украинские товары и даже услуги могут спокойно пойти по тому же пути и попадать к потребителям в Евразийском экономическом союзе. Новый-старый президент Беларуси неоднократно заявлял о своей лояльности к подобным контактам, и нельзя оставлять без внимания подобные знаки.

Автомобильное топливо с территории Беларуси тоже можно рассматривать как перспективное направление для сотрудничества. Хотя в нашей кризисной стране снизились закупки бензина на 30% за последние два года, но продажи газа выросли на 20%. Потребление белорусского газа растет, и он потеснил казахстанский, ушедший с нашего рынка по логистическим причинам. В импорте этого топлива он занимает в Украине 30-40%. Кроме того, Россия считает дизельное топливо продукцией двойного назначения и чуть ли не наложила на него эмбарго — опять-таки, простор для белорусских производителей. Были предложения о поставках через территорию Беларуси прибалтийского природного газа, но все сети принадлежат российскому "Газпрому", и поставки из терминала в Клайпеде остались только в планах.

Новости по теме

В машиностроении можно выделить два направления — сельхозмашиностроение и транспорт, — в которых сотрудничество между нашими странами наиболее перспективно. Мы готовы поставлять муниципальный транспорт и обновлять свой парк недорогой белорусской сельскохозяйственной техникой. Создавать в наших странах совместные предприятия в этих сферах.

Большие перспективы в пограничном, региональном сотрудничестве, с определением общих проблем, интересов и направлений развития таких связей.

Запрет с начала зимней навигации, т. е. с 25 октября, всех авиационных рейсов из Украины в Россию также сделает Минск местом стыковки. Кто привык летать, будет пользоваться этим маршрутом. Кроме того, "Белавиа" с этого же времени добавляет рейс из Минска в Одессу, помимо существующих рейсов.

Так и налаживаются связи между странами. А ответы на большинство политических вопросов всегда следует искать в экономике.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>