Премьер-министр Владимир Гройсман и члены Кабмина на заседании Рады. Архивное фото.
День

В последнее время в информационном пространстве все отчетливее проявляется новый тренд – морализаторство из уст тех, кому до морали – как до неба ползком.

Представители власти, особенно "фоловеры" нынешнего политического режима, в социальных сетях активно "давят на совесть". Гражданам всячески пытаются навязать представление о том, что именно они и являются главным тормозом "реформ". Картина вырисовывается довольно интересная.

Конечно, какие же могут найтись логические объяснения тому, что скорость реформ в нашей стране напоминает в лучшем случае танцы черепахи. Удобнее предположить, что украинцы тотально болеют "совком" и не хотят лечиться!

Даже больше! Звучат идеи, что этот "совок" так прочно засел в наших с вами головах, что в результате мы своими силами способствуем распространению "бытовой коррупции", которая подпирает и подпитывает "властную коррупцию". И вообще, все мы здесь в Украине "одним миром мазаны". Так что не надо бочку катить на олигархов и политиков, у которых где-то завалялось несколько лишних золотых часов. Подумаешь, преступление! Так, бытовая мелочь на фоне всеохватывающего украинского хаоса и бесчинства.

Новости по теме: А представьте, что украинские депутаты влияют на глобальную экономику

Вот и выходит, что нечего лаять отовсюду на беднягу бюджетника, который организовал скромную систему получения "материальной благодарности", или силовика, который использует "право на насилие" для налаживания централизованного сбора поборов. И чем лучше энного украинца высокопоставленный чиновник, который считает "бизнесом" миллионные откаты, взятки и даже откровенное разворовывание бюджетных средств?

В результате получается дикая ситуация, когда миллиардные коррупционные сделки и "прибавку к зарплате" условного врача или учителя пытаются изобразить как равнозначные явления. Такая подмена понятий придает вдохновения всем тем представителям власти, которые начинают без всякого зазрения поучать население.

Ярким примером "морализаторства в действии" являются недавние откровения министра социальной политики Андрея Ревы о том, что украинцам надо бы поменьше есть. Или же новый перл от премьер-министра Владимира Гройсмана, по мнению которого, высшее образование не каждому и нужно. Вот вам простые ответы на сложные вопросы. А мы здесь обмозговываем, отчего в стране живется так трудно. Новые горизонты надо видеть незамыленным глазом чиновника!

Власть все больше теряет адекватность и пытается поучать в ситуациях, когда лучше промолчать, а по чести - так и вовсе просить прощения.

Взгляните хотя бы на ситуацию с начислением субсидий. По сути, они уже сейчас ополовинивают и так дырявый госбюджет. Не проще ли снизить тарифы до разумного уровня? Коммунальные субсидии - это попытка ситом полить поле, вместо того чтобы наладить современную систему орошения.

Новости по теме: Порошенко раскрыл секрет успеха: Кто лучше работает, тот больше зарабатывает

Однако в Кабинете министров придерживаются другого мнения. Там, комментируя новые правила начисления субсидий, продемонстрировали не убедительное красноречие, а откровенное лицемерие. Чего стоят цитаты о том, что "неофициальные доходы получает огромное количество украинских домохозяйств. Не платя ничего в государственный бюджет страны, недобропорядочные граждане хотят получить помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг – субсидию – в максимальном размере".

В правительстве отмечают, что "это несправедливо в отношении тех людей, которые работают официально, честно платя государству налоги. По объему субсидия, скажем, у скромной учительницы, которая тяжелым, напряженным трудом зарабатывает деньги и честно платит налоги, может быть меньше, чем у тех, кто не декларирует ни копейки, но при этом потребляет газ, свет и тому подобное". Поэтому "если человек трудоспособного возраста не работает, не служит в армии, не учится, ему во время оформления субсидии с 1 мая 2017 года засчитывается не более двух прожиточных минимумов - 3 248 грн".

Новости по теме: Гройсман рассказал, что намерен купить жилье в Киеве

Интересно, как сочетается с декларируемым правительством принципом социальной справедливости тот факт, что высокопоставленные государственные менеджеры и чиновники платят ЕСВ с меньшей части своей зарплаты? То есть за труд они хотят получать максимум, а платить налоги со всей суммы не желают.

Вместо того чтобы приводить примеры о скромной учительнице, которая тяжело и напряженно работает, лучше было бы не забирать у нее пенсию по выслуге лет. А еще лучше - платить за ее труд достойную зарплату.

Почему-то к человеку, который всего лишь "не работает, не служит в армии, не учится, но претендует на копеечную субсидию", автоматически применяется система урезания прав, а в отношении чиновников, которые получают миллионные зарплаты и премии, такая критическая система не работает. Не свидетельствует ли это об избирательности моральных оценок со стороны властных мужей?

Конечно, мы живем в реальной стране и знаем, что люди, которые работают в частном секторе, не всегда оформлены и не всегда получают полностью официальную зарплату. Но как объяснить, что миллионы граждан, у которых работодателем является государство и которые получают официальную зарплату, не способны самостоятельно заплатить за коммунальные услуги? Неужели у нас рабовладельческое государство? Или оно способно плодить только нищету?

Может, господа, пора перестать поучать людей, компенсируя морализаторством и лицемерием нехватку профессионализма и отсутствие воли к проведению подлинных реформ? Если мы уж говорим о таких высоких категориях, как честность, справедливость, правовое государство, то, очевидно, нечестные граждане исчезнут только после того, как исчезнут нечистые на руку чиновники и политики. Это взаимосвязанный процесс, а не полярный. Ожидать и требовать другого - в лучшем случае наивная глупость, а в худшем - циничное фарисейство.

Владимир Пилипенко

Редакция может не разделять мнение автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.