banner banner banner banner

Украинцы не хотят паразитировать на бюджете через рождение детей, у них просто нет выбора

Украинцы не хотят паразитировать на бюджете через рождение детей, у них просто нет выбора
Из открытых источников

Алексей Дорошенко

Основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета

Оригинал на странице Алексея Дорошенко Facebook

Уже несколько дней продолжаются споры относительно высказывания главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики Галины Третьяковой относительно получателей социальной помощи. Те, кто встал на поддержку депутата, говорили об отсутствии аргументов противников. Поэтому приведу аргументы, почему подавляющее количество людей в стране не мечтает о получении соцпомощи, но вынуждена это делать.
Не секрет, что степень развития государства в мире зависит от возможности влияния своих граждан на перераспределение благ, которые производятся в стране. В демократически и экономически развитых странах – большая часть общества получает дивиденты от своего труда. Но таких стран в мире – несколько десятков из двухсот. Другие характеризуются большим влиянием элит, или финансовых, или политических, на перераспределение ВВП, и таким образом они перераспределяют все в свою пользу, а общество в основном живет на грани или за чертой бедности. Украина относится ко второму типу государства, в котором элиты всегда имели все, а другие – почти ничего. Последние шесть лет произошли изменения этих элит. Если с 1991 года это были, как говорят несколько семей в стране, после социального потрясения 2014 года – это новые политические элиты, которые присвоили влияние на перераспределение благ в свою пользу, подвинув "старых". Для политического развития государства это хорошо в перспективе 10-20 лет, потому что это классический сценарий развития страны с большим средним классом. Но это, во-первых, ничего не дает украинцам, которые живут и работают сегодня, выбирают новых политиков со старыми проблемами, и которым ничего не достается с общего пирога. А во-вторых, это не гарантирует, что таким тернистым путем мы придем к лагерю стран, которые являются образцом.
 
Как могут реагировать люди, которые не хотят зависеть от государства в своей повседневной жизни? Первое - работать в теневом секторе, не платя налоги государству, но и ничего от нее не требуя. Теневой сектор в Украине стабильно держит 40% экономики и не падает при любых условиях. Второе – это уехать из страны, чем пользуется все большая часть людей, которые хотят, но не могут получить в Украине достойной жизни. Преимущественно едут люди из депрессивных регионов, то есть регионов, где по всем расчетам, должна жить наибольшая доля получателей государственных социальных льгот. То есть льготы – это вынужденное зло, на которое люди соглашаются. Третий путь реакции людей – это социальные и политические выступления. Здесь наша страна является рекордсменом на постсоветском пространстве. Странно, что как раз в поддержку Галины Третьяковой выступают люди, которые пришли в политику на волне протестов в 2014 году, то есть они стали сами новой элитой, которая уже не замечает тех, кто их продвинул вперед. В этой публикации я не говорю о группе людей, которая ведет асоциальный образ жизни. Но эти люди обычно оставляют свой след еще как должники банков по потребительским кредитам, которые возникли во время кредитного бума, и как хронические неплательщики за коммунальные услуги.
 
То есть представителям новой элиты не следует обвинять получателей социальных льгот в том, что они хотят это делать. Лучше измените перераспределение благ в пользу людей, тогда появится мощный средний класс, которому помощь от государства не потребуется.
 
А на посту председателя комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики лучше не держать человека, который не понимает сущность гуманизма. Это все равно что на должность детского врача взять ветеринара.
 
Алексей Дорошенко
 
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>