Украине нужен контракт между мертвыми и теми, кто еще не родился

Украине нужен контракт между мертвыми и теми, кто еще не родился
Открытый источник

Мустафа Найем

Народный депутат

Оригинал на странице Мустафы Найема в Facebook

Любой политик, претендующий на лидерство, должен знать историю своей страны. Но еще более важно - найти свои ответы на самые болезненные и острые вопросы прошлого. Это личный, почти интимный процесс, который не обязательно выставлять напоказ. Между тем, манипуляции фактами, героями и событиями прошлого были и, к сожалению, до сих пор остаются самым ходовым товаром в публичной политике Украины.

Искусственный раскол общества по исторической линии - это реальность, в которой выросло не одно поколение украинцев. При этом апологеты всех исторических лагерей в одинаковой степени проповедуют одну общую радикальную логику: "прошлое определяет будущее". Умеренные взгляды неприемлемы ни для одних, ни для других. Компромисс невозможен не только между ними, но и с теми, кто в принципе избегает этой дискуссии и не готов пристать к какому-то лагерю.

Я думаю, любой, кто становится свидетелем такой дискуссии, пытается найти свой ответ: кто прав, кого поддержать и как, в принципе, это касается будущего.

На прошлой неделе в Киеве был Нил Фергюсон, британский историк, писатель и автор книги "Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира". Яркий, открытый, глубокий и удивительно внятный. Во время публичной лекции он несколько раз говорил о необходимости подписания нового контракта между поколениями. В конце лекции мой хороший друг попросил Нила уточнить, что именно он имеет в виду под этим контрактом.

Новости по теме

Дальше не мой текст. Но он очень резонирует с тем, как я это видел, но долгое время не мог или не решался сформулировать - решение исторического вопроса в нашей стране.

"В предыдущие века среди политиков было принято бороться за будущее процветание. К примеру, мой дедушка сражался во Второй мировой войне против Германии. Они сражались за свободу будущих поколений. После Второй мировой войны все изменилось - мы перестали отстаивать будущие поколения.

Нам нужен другой социальный контракт. Не тот, о котором говорил Руссо, мне кажется, это уже консервативный подход. Нам нужен социальный контракт между мертвыми, живыми и теми, кто еще не родился.

Конечно, мы обязаны мертвым, должны уважать их, а старшее поколение должно рассказывать младшему о прошлом и настоящем. Но этого недостаточно. Дело в том, что в этом дискурсе не представлены интересы тех, кто еще не родился. Подумайте о них. Когда вам 20-30 лет, вы, возможно, не думаете об этом. Многие из вас еще не знают своих детей и внуков. Но когда-нибудь они станут самыми дорогими в вашей жизни. Мы же используем процветание здесь и сейчас, в своих личных целях - живем сегодня, находим сегодня, теряем сегодня, порождая все больше неблагоприятных условий для будущих поколений, которым придется за все это как-то платить.

Это не о борьбе за перераспределение ресурсов между классами, не о климатических изменениях и т. п. Это социальный контракт, между живыми и еще не родившимися. И я сейчас говорю не только о климатических изменениях. Если мы хоть немного начнем бороться за будущее, мы сможем избежать коллапса".

Мустафа Найем

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Новости партнеров

Загрузка...