Украинский Керуак и убийство на Крещатике: 5 книг остросюжетного чтива

Сегодняшние триллеры с боевиками и детективами – это уже не чисто "пугающее" чтиво, а еще и целая коллекция лайфхаков, большинство которых будут не лишними для широкой общественности. Таким образом, динамический сюжет дополняется актуальной аналитикой (исторической, криминальной, бытовой), которая и делает это чтиво популярным и востребованным

Украинский Керуак и убийство на Крещатике: 5 книг остросюжетного чтива
Открытый источник

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Сегодняшние триллеры с боевиками и детективами – это уже не чисто "пугающее" чтиво, а еще и целая коллекция лайфхаков, большинство которых будут не лишними для широкой общественности. Таким образом, динамический сюжет дополняется актуальной аналитикой (исторической, криминальной, бытовой), которая и делает это чтиво популярным и востребованным

Нэнси Хьюстон. Печать ангела. – Л.: Издательство Анетты Антоненко, 2018

Фото из открытых источников

Исторический фон этого романа, настоящей жемчужины франко-канадской литературы, - послевоенная Франция, в которой, по свидетельству автора, "жизнь прекрасна и очень современна". Половина разговоров в стране ведется вокруг политики, половина – вокруг скандального поступка Бриджит Бардо, которая бойкотирует Каннский кинофестиваль. Также и в Париже 1957 года "безработицы нет, машины сияют хромом, телеэкраны освещают дома, режиссеры гонят новые волны, из ребятишек взрывается бум, а Пикассо начинает работу над "Икаром во мраке", огромной фреской на заказ ЮНЕСКО". Поэтому неудивительно, что история, которая произошла в многонациональном квартале Маре, – это "интернациональные" приключения французского еврея Рафаэля и венгерского еврея Андраша, которые полюбили немку Заффи. Первый – эстет, который грезит миром музыки, второй борется за победу социализма во всем мире, но против его советской модели. На самом деле история драматична, многослойна, с трагическим финалом. Интрига же заключается в том, кем больше увлечена девушка и кому отдаст предпочтение. "Среди этого многоязычия Заффи чувствует себя уютно: говорит мало, зато слушает, улыбается, подает чай и моет стаканы в маленькой раковине, гордясь, что ее признают хозяйкой этого дома".

Жан Жене. Дневник вора. – К.: Издательство Жупанского, 2017

Фото из открытых источников

Этот одиозный роман - самое известное произведение автора, которого Жан-Поль Сартр называл "Святым Жене". На самом же деле, как пишет он сам, "предательство, воровство и гомосексуализм — вот главные темы этой книги". В общем, "Дневник вора" - это роман, дерзко названный автобиографическим, о жизни вора-гомосексуалиста, который получает удовольствие, эстетическое и интеллектуальное удовлетворение от совершенных им самим развратных действий. Это роман одновременно и провокация, и откровение; это произведение, которое выбивает читателя из колеи, переворачивает все моральные ценности, которые только можно придумать. Жан Жене - едва ли не самая одиозная фигура во французской писательской среде XX столетия. Как писал один из исследователей творчества писателя, "более роскошной прозы, чем у Жана Жене, не найти, не существует более агрессивных пьес, чем у него, я не читал более поэтических и более ужасных произведений, чем у него".

Сергей Мартынюк. Капитан Уныние. – Х.: Фабула, 2018

Фото из открытых источников

"Никак не могу поверить, что фронтмен группы, музыку которой я не выдерживаю дольше двух минут, и автор этой прозы, от которой порой так трудно мне оторваться, — один и тот же человек", - недоумевает в предисловии к этому роману Юрий Андрухович. Среди эпиграфов – строки из Керуака и Паланика, Кинга и Буковски, Сэлинджера и Брэдбери. Автор предисловия называет это "авторским иконостасом" и "духовной предтечей" этой прозы, хотя на самом деле культовые имена задают тон роману, предупреждая, в каком именно регистре будет выполнена та или иная часть. Зато их наполнение – это уже чисто авторский стиль, который тем не менее иногда хочется назвать "украинским Пелевиным". Ведь кроме прикольных лайфхаков и афоризмов, которыми заканчивается каждый раздел (типа "конвейера свежих новостей в лентах соцсетей — как отвлекающего от реальности маневра" и "одни проживают жизнь на сноуборде, другие - на лыжах"), у автора есть еще собственное "жизненное" наполнение всех вышеупомянутых "зарубежных" моделей повествования, где яркой звездой сияет харизма приятеля героя-рассказчика, напоминающая персонажей того же Андруховича, а именно богемного поэта Пи в растянутой футболке, "которая бы идеально подходила ранним годам Иисуса Христа, "божественного синхрона жизненного пульса" по имени Капитан Уныние, "всадник на безголовой лошади кратковременной летней ночи". Сам авантюрно-дорожный роман – это динамичное, искреннее и философское чтиво как раз для того, кто, как и главный герой романа, не собирается "весь свой век так и оставаться в стенах малосемейки, где под бдительной опекой матери прошли мои детство, юность и умирала в агонии молодость".

Лада Лузина. Джек-потрошитель с Крещатика. – Х.: Фолио, 2018

Фото из открытых источников

В этом необычном романе (по сути, ретродетективе), выполненном в традиционном мистическом стиле, причудливо переплелись киевские времена: 80-е годы XIX века и день сегодняшний, где ночи полны ужаса, а дни - неожиданных открытий. Не обошлось и без фирменной для автора чертовщины и демонизма. "Она воткнула в землю лопату, аккуратно поставила загадочный продолговатый предмет и сдернула с него черную ткань... У изголовья могилы стояло большое старое зеркало в почерневшей серебряной раме. Все прочее скрыл туман, рухнувший на Лысую Гору как громадное, сброшенное с неба одеяло". В целом в романе с удивительной точностью передана характерная атмосфера старого Киева - города эстетского, богемного, загадочного, полного тайн, в котором по Крещатику, нагоняя страх, бродит свой Джек-потрошитель в поисках новых жертв.

Кайл Мьюборн, Донован Биксли. Рыцарь-дракон. – Х.: Ранок, 2018

Фото из открытых источников

По сюжету этой удивительной книги, целая семья драконов вынуждена скрываться в облике, ибо речь все же о Средневековье, а законы тогда были сами знаете какие! Словом, из-за того что Мерек и его родители — драконы, жить им на свете несладко. Но разве только им? В этой истории кроме головокружительных приключений можно заодно узнать, как на самом деле жилось людям той эпохи. Например, как они боялись быть сожженными упомянутыми драконами, хоть те были существами миролюбивыми, если, конечно, не трогать их золота. Или как преследовали ведьм, и хоть бы как кто-то ни доказывал, что он не колдун, его все равно могли обречь на смерть. Или как остерегались варваров, которые также были неплохими ребятами, если, конечно, король или герцог не приказывали их уничтожать. Наконец почему люди в период Средневековья так воняли - и не потому, что не имели мыла, а из-за того, что не мылись, ибо вонь, мол, отпугивает драконов. Итак, опять об этих загадочных существах. В поисках спокойной жизни драконова семья поселяется в небольшом селе. Но не все так просто, даже если ты спрятался в человеческом теле, ибо собственное естество и натуру не изменишь. Поэтому надолго ли нашим героям удастся сохранить свою тайну?

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>