banner banner banner

Украинский контекст экономического протекционизма

Принцип свободной торговли без использования специальных пошлин и ограничений является идеальной, но недостижимой в условиях жесткой глобальной конкуренции моделью мировой торговой системы. Теоретически свободная торговля обеспечивает всем странам равные конкурентные условия для реализации на мировом рынке сырья и товаров по рыночным ценам

Украинский контекст экономического протекционизма
Из открытых источников

Тимур Чмерук

Предприниматель

Принцип свободной торговли без использования специальных пошлин и ограничений является идеальной, но недостижимой в условиях жесткой глобальной конкуренции моделью мировой торговой системы. Теоретически свободная торговля обеспечивает всем странам равные конкурентные условия для реализации на мировом рынке сырья и товаров по рыночным ценам

На самом деле большинство развитых стран для экономического роста и получения конкурентных рыночных преимуществ широко использовали дешевые природные или трудовые ресурсы из своих колоний.

С целью дальнейшего экономического роста они расширяли колониальные владения, вследствие чего между различными странами возникали противоречия и конфликты - торговые, экономические, политические и вооруженные, что в той или иной степени присутствует и в ХХІ веке.

Несмотря на течение времени и создание специальной международной организации для регулирования торговых отношений - Всемирной торговой организации (World Trade Organization, WTO), большинство стран активно используют экономический лоббизм.

Новости по теме

Правительства таким образом защищают внутреннего производителя, создают на рынке труда дополнительные рабочие места. От этого в значительной степени зависит благосостояние и процветание государства и его граждан.

В современном мире отстаивание национальных экономических интересов является важной составляющей международных отношений. Слабые государства в экономическом смысле фактически являются колониальными сырьевыми территориями для высокоразвитых, которые производят конкурентоспособную продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости.

Ярким примером острых противоречий глобального рынка является торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира - США и КНР. Поскольку дефицит торгового баланса США с Китаем в 2018 году составил 419,2 млрд долл., американское правительство ввело торговые пошлины на импорт китайских товаров.

Несмотря на это, импорт товаров из Китая в США в прошлом году вырос еще на 53,3 млрд долл. Китайские производители достигли таких результатов благодаря высокому уровню конкурентоспособности своих товаров на американском рынке.

Украина является малой открытой экономикой. Это подтверждает индекс экономической конкурентоспособности нашего государства. Согласно методике Всемирного экономического форума (ВЭФ), в прошлом году Украина заняла 83-е место среди 140 стран. Это означает, что 82 страны на глобальном рынке имеют очевидные конкурентные преимущества над нашей экономикой.

В мире большинство стран используют экономический протекционизм для защиты собственных производителей, стимулирования экспорта их продукции  и создание барьеров для импорта. Но далеко не все об этом официально сообщают. Очень часто такая политика проводится непублично. Положительных результатов в различные периоды достигли Япония, Южная Корея, Турция и Канада.

Состояние  украинской экономики, которая постепенно спускается до уровня сырьевого придатка развитых стран, описал в своем Фейсбук-паблике президент Украинской ассоциации Римского клуба Виктор Галасюк. 

Господин Галасюк отмечает, что “торговые войны – это конкуренция на глобальной экономической арене за улучшение “профессии страны”. Это борьба за изменение статуса-кво страны на мировом рынке... Каждая страна имеет собственную “профессию”, или экономическую специализацию. Сегодня ЕС – производитель. Украина – сырьевой донор.

Новости по теме

Ведь 82% европейского экспорта – промышленная продукция, а более половины украинского – сырье… В Гарвардском университете создали “Атлас экономической сложности”. Он наглядно демонстрирует, что украинская экспортная корзина на 70% наполнена аграрным, минеральным и промышленным сырьем и продуктами с низким уровнем обработки”.

Эксперт также кратко выложил сущность современных глобальных экономических процессов: “В случае Украины экономическая политика - это не просто о благосостоянии. Не об уровне доходов украинцев, а о роли Украины в мире. Сырьевая колония, должник МВФ и экспортер людей или производитель, инноватор и лидер? Экономическая политика программирует будущее!”.

Четкое понимание современной политэкономической ситуации в глобальном контексте должно стать для власти краеугольным камнем принятия важных решений. Не стоит рассчитывать на то, что рынок сам урегулирует все противоречия в условиях жесткой ценовой конкуренции на глобальном уровне, бескомпромиссной борьбы за рынки сбыта сырья и товаров, систематических торговых войн между сильнейшими экономиками мира.

Украине необходим реальный суверенитет в принятии решений и обоснованный экономический протекционизм. Это оптимальный путь развития государства в современном мировом экономическом среде. 

Тимур Чмерук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>