"Украинский мир": Погребы за ПЦУ

"Украинский мир": Погребы за ПЦУ
Храм Успения Богородицы в Погребах закрыт, пока идет судебная тяжба Facebook Евгения Селякова

Оригинал на странице Евгения Селякова в Facebook

Село Погребы расположено рядом с Киевом, и практически является продолжением Троещины. Многие киевляне, которые могут себе это позволить, построили там загородные дома, и их легко понять – там очень умиротворённая и, в то же время, живая атмосфера. В феврале-марте 2019 года, уже после объявления о предоставлении Томоса о создании Православной Церкви Украины патриархом Константинопольским Варфоломеем, в селе состоялся сход местной общины, который принял постановление о переходе в ПЦУ вместе с церковью.

Новости по теме

Украинская православная церковь (Московского патриархата) обжаловала решение в судебном порядке. Поступили сообщения об угрозе захвата этой церкви. УПЦ уже более-менее научилась реагировать на такие угрозы на разных уровнях - от юридической защиты до физического присутствия. Иногда такие меры оказывались действенными.

В интернете получил распространение ролик с речью священника УПЦ, о. Вячеслава (Яковенко) перед физически развитыми молодыми людьми в милитари с символикой, распространённой в среде украинских правых радикалов. Сам отец Вячеслав тоже выглядел представительно. Он вообще внешне солидный мужчина с сильным голосом и твердым, но добрым взглядом. Я не знаю, насколько уместно говорить об "иконостасе медалей" на груди священника, однако на церковном облачении это выглядело внушительно. Драматургия ролика и складывающийся по ходу просмотра образ просты, сильны и прекрасно укладываются в схему "защитники веры против язычников". Возможно, поэтому видеозапись стала популярной и на данный момент набрала более полумиллиона просмотров.

Когда я спросил о. Вячеслава о том случае, он рассказал, что медали получены после 2014 года за гуманитарную миссию под эгидой церкви в военных частях на фронте, а также за работу с ветеранами. Самим своим видом отец Вячеслав отметает расхожее пропагандистское клише о том, что на пожертвования для Московского патриархата практически "покупаются пули, которые потом летят в украинских военных".

В рассказе о. Вячеслава о том случае и обстановке в Погребах вообще меня удивила особенная деталь, которая выбивалась из привычной по другим местам картины. Он рассказал, что прихожане УПЦ сталкиваются с моральным давлением на уровне обычной, повседневной жизни. Это звучало странно, ведь обычно драйвером перехода из УПЦ являются люди из местных администраций, политический актив, бизнесмены и тому подобное, а вот на низовом уровне, на уровне общения между собой, прихожане остаются включёнными в общество, нередко составляя большинство активно верующих. Необходимо было выяснить, в чём дело. Даже сейчас, в век интернета, лучший способ в чём-то разобраться – это поехать на место и увидеть всё собственными глазами. Это я и сделал.

Член Союза ветеранов Афганистана, настоятель храма Всех святых воинов, протоиерей Вячеслав Яковенко Facebook Евгения Селякова

Храм закрыт, службы в нём не проводятся. За сохранностью помещения и ценностей следит нанятая охрана. Скорее всего, оплачивает охрану либо непосредственно УПЦ, либо её друзья. Охранник ночует в церковном доме. Как он сказал, "спасибо, что удалось договориться, чтобы нас сюда пустили, а то пришлось бы как собаке, на улице торчать. А мы ведь просто имущество охраняем, и кто бы ни победил в суде, это же для них делается". Местные верующие каждое воскресенье приходят отслужить службу на лужайке перед церковью. Приходящие хотят, чтобы переход в православную церковь Украины наконец осуществился. Себя они видят ущемлённой стороной. По их словам, мощная и богатая Украинская Православная Церковь Московского патриархата применяет всё своё влияние для того, чтобы воспрепятствовать их законным и справедливым желаниям. Желают они молиться в церкви, которую сами построили, и чтобы не было "московских попов".

Среди тех местных жителей, с которыми мне удалось поговорить, встретить симпатиков УПЦ не удалось. На то время, пока храм закрыт, глава администрации соседнего Зазимья предлагала даже выделить автобус, который по воскресеньям мог бы возить верующих в действующий там храм. Однако прихожане не хотят этого делать, поскольку тот храм тоже принадлежит, как они выражаются, Москве. Отсюда становится понятным то ощущение давления, которое испытывает на себе немногие оставшиеся верными прежней церкви, прихожане УПЦ.

В целом село Погребы не похоже на очень уж религиозное. Люди, которые отовариваются в "Форе", ездят в Киев на работу, жители загородных коттеджей, похоже, не ощущают такой уж большой потребности в посещении храма. Возможно, если бы настоятель храма более активно проводил в селе миссионерскую деятельность, если бы он набрал больший авторитет, то и приход сохранился бы в большем составе. С другой стороны, противостояние внутри общины могло бы стать более масштабным. На данный момент не похоже, чтобы даже положительное для УПЦ решение суда могло бы в ближайшей перспективе вновь вернуть ей сердца погребинцев.

Как ни жаль, но задержаться дольше нескольких часов я не мог. Знать больше о селе и его достопримечательностях истории мне не удалось. Однако кое-что особенное, помимо впечатлений о состоянии украинского мира в этой точке карты, мне вывезти удалось. Это Идеальная клубника с большой буквы "I", которую я купил, опрашивая торгующих на маленьком рынке старушек. В Киеве такой клубники не найдешь.

П.С. В "украинском мире" ни дня без новости.

Буквально через несколько дней после того, как я увидел такую, в общем-то, благостную для ПЦУ картинку, кто-то в Погребах решил подбавить жару. Сельские активисты пришли прямо к церковному дому и изгнали охранника. Для этого им понадобилось выбить стекло в окне помещения, а потом забрызгать охраннику глаза слезоточивым газом. Ох, люди, люди…

Евгений Селяков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>