Украинский солдат до сих пор не имеет мотивации защищать Украину

Украинский солдат до сих пор не имеет мотивации защищать Украину
Открытый источник

Патриоты радостно приветствовали украинских военных на параде ко Дню Независимости. Враги скрежетали зубами и искали, какими словами обозвать бравых воинов. Скептики называли парад показухой и подсчитывали, кто и как может теоретически нажиться на действе, потому что все воруют. Реалисты понимали: миру показали парадную часть украинской армии, за кулисами которой – правонарушения, пьянство, небоевые потери и самоубийства военных как в районе боевых действий, так и в тылу, после демобилизации.

Женщин-военных законом приравняли к мужчинам. Но у женщин и до того были определенные привилегии – они не подпадали ни под одну из волн мобилизации. Сейчас украинки могут уйти в армию, если чувствуют внутреннюю потребность и, так сказать, вдохновение. У украинцев же выбора нет, ведь призывной возраст никто не отменял. Однако военный эксперт Валентин Бадрак говорит, что эффективна именно профессиональная армия, две трети которой прослужили не менее 3-5 лет.

Новости по теме

Проукраински настроенные граждане из соцсетей, преимущественно мужчины, отмечают: во время фактической войны под ружье должны становиться все без исключения мужчины. Так откуда же возьмется опыт боевых действий, если не воевать? Но Facebook-активисты не подкрепляют это собственным примером. Так же, как апологеты жизни в селах, подальше от шумных, экологически загрязненных городов, сами не торопятся покидать мегаполисы и менять квартиры на сельские хаты.

Аналогия уместна, потому что в обоих случаях говорим об изменении обстановки. Война так или иначе меняет привычный образ жизни человека раз и навсегда. То, что приносило радость и удовольствие до войны, по ее завершении все равно не будет радовать так, как раньше. Единственная возможность упорядочить собственную жизнь для солдата, которого война вырвала из мира, – это четкое понимание того, ради чего все это в его жизни произошло. За четыре года войны часть украинских военных приобрела боевой опыт, однако так и не получила никакой мотивации.

Здесь можно было бы поговорить о деньгах. Военный получает не слишком большую плату за согласие ежедневно круглосуточно рисковать своей жизнью. Однако финансовые компенсации все равно остаются второстепенным вопросом. На первом месте – понимание того, за что, кроме денег и льгот, воюет каждый отдельно взятый человек, которого призвали на военную службу.

Новости по теме

Еще до прямого российского вторжения на защиту Украины стали добровольческие батальоны. Они реально спасли как нас с вами, так и войско. Их мотивировала возможность быстро завершить войну нашей победой, которая летом 2014 года действительно существовала. Но в то же время по добровольцам очень сильно ударила не столько попытка, сколько действительная потребность подчинить батальоны единому центру. Армия – очень консервативная структура, которая работает именно так: есть приказ, который не обсуждается, а выполняется. Правильный он или нет – вопрос второстепенный. Демократии а тем более анархии войско не воспринимает. Здесь главная причина конфликта ветеранов-добровольцев с Генштабом, Министерством обороны, властью. И, соответственно, с украинским обществом, значительная часть которого до сих пор не понимает, что происходит на востоке, кто за кого и против кого воюет.

Новости по теме

Проблема в том, что к рядовому защитнику Украины часть тех, кого он защищает, относится, как к лузеру. Мотивированный солдат или ветеран будет воспринимать это нормально, еще и покрутит у виска пальцем в ответ на "ватные" упреки. Ему безразличны посетители ресторанов и ночных клубов. Он рискует жизнью ради их спокойствия, это – его тяжелая работа. Однако если солдат видит бардак не только в тылу, но и на фронте, ему обидно, что за такое положение вещей никто не отвечает, он теряет мотивацию. Увеличением расходов на армию этого не компенсировать.

Ветерана и военнослужащего следует уважать - он должен чувствовать такое отношение. Зато пьянство, нарушение дисциплины, преступления, которые совершают демобилизованные, психологические срывы и суициды – следствие прежде всего плохой информационной политики государства и отсутствия общей для всех граждан национальной идеологии.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...