"Улететь и не вернуться на Землю — это все равно, что умереть наполовину". Памяти Леонида Каденюка

"Жизнь человека должна начинаться с мечты", - говорил первый и пока единственный космонавт в истории независимой Украины Леонид Каденюк. Он был там, где не ступала нога подавляющего большинства людей, и хотел бы полететь туда снова. Аргументировал это тем, что и в 70 лет это не проблема, если здоровье позволяет. Однако сегодня, 31 января, на 68-м году жизни сердце военного летчика и космонавта не выдержало - он умер прямо во время пробежки. 112.ua публикует выдержки из его рассказа о себе, профессии и человеческом бытие

"Улететь и не вернуться на Землю — это все равно, что умереть наполовину". Памяти Леонида Каденюка
Леонид Каденюк Галичина.Інфо

"Жизнь человека должна начинаться с мечты", - говорил первый и пока единственный космонавт в истории независимой Украины Леонид Каденюк. Он был там, где не ступала нога подавляющего большинства людей, и хотел бы полететь туда снова. Аргументировал это тем, что и в 70 лет это не проблема, если здоровье позволяет. Однако сегодня, 31 января, на 68-м году жизни сердце военного летчика и космонавта не выдержало - он умер прямо во время пробежки. 112.ua публикует выдержки из его рассказа о себе, профессии и человеческом бытие

 

Фрагменты интервью Леонида Каденюка для портала womo

Мы живем в век технологий, а космос и космическая отрасль по сути и есть то, что определяет эти технологии. Для создания космической техники решаются очень сложные задачи. За то время, которое человек осваивает космос, придумано и запатентовано более 50 тысяч изобретений. "Планета Земля — это колыбель человечества, но нельзя вечно жить в этой колыбели", — говорил ученый Константин Циолковский. Когда я побывал в космосе, я понял, что это не пустота, космос переполнен огромным количеством вопросов, на которые нам нужно находить ответы для развития цивилизации и сохранения нашей планеты.

Я был отобран в отряд космонавтов в 1976 году, это был шестой набор после гагаринского. Мы изучали много дисциплин: астрономию, биологию, астрофизику, экологию, метеорологию и другие науки. И это, помимо того, что мы должны были отлично знать космический корабль, станции, — требования к знаниям инженерии были большие. Если первые отряды должны были просто вернуться оттуда живыми, то нам предстояло выполнять научные эксперименты. Отбор был очень жесткий, из 3000 летчиков-испытателей на долгую перспективу были выбраны только 9. Критерии были жесткими, потому что те нагрузки, которые есть в космосе, выдерживают не все.

Фото из открытых источников

Подготовку я проходил и как ученый, и как летчик-испытатель, поэтому в начале я закончил Черниговское высшее военное авиационное училище, потом - Московский авиационный институт, Центр подготовки летчиков-испытателей и Центр подготовки космонавтов. Кроме этого, у нас были тренировки в барокамерах, термокамерах, центрифугах для подготовки организма к перегрузкам, невесомости, длительному нахождению в закрытом пространстве. Это были испытания с десятикратными перегрузками — на пределе человеческих возможностей. То есть, если я в то время весил 75 кг, то в процессе перегрузки мой вес увеличивался до 750 кг — кровь, каждая клетка, сердце, мозг — весили в 10 раз больше. Конечно, такое выдержать могут не все: теряют сознание, у кого-то лопаются сосуды, в таком случае этих кандидатов отстраняли от подготовки.

Мой полет в космос был выполнен в США на космическом корабле "Колумбия" — это первый из всех американских шаттлов, который летал в космос. Экипаж состоял из шести человек: трое американцев, индианка Калпана Чавла, японец Такао Дои и я. Перед полетом нас спросили, какую музыку мы хотим заказать, чтобы разбудить центр управления полетом в 7 утра. Когда спросили меня, я долго не раздумывал: "Гимн Украины".

Фото из открытых источников

Космический полет состоит из трех этапов: первый — старт и выход на орбиту, второй — полет в космосе и выполнение задания, третий — возвращение на Землю. Самый напряженный и опасный этап — первый. Фактически с Земли запускается в космос пороховая бочка, к которой прикреплен космический корабль, и к орбите она приближается с огромным ускорением. Я не успевал воспринимать действительность, казалось, что душа отделилась и находится где-то значительно выше. Но больше меня волновало перед полетом, как я перенесу состояние невесомости. Все тело, кроме рук и ног, было привязано плечевыми и поясными ремнями к креслу, поэтому в один момент они так неожиданно всплыли передо мной. А когда я отвязался от кресла, первое, что бросилось в глаза, — отсутствие точки опоры.

Конечно, очень хотелось посмотреть в иллюминатор. Когда я увидел Землю, у меня непроизвольно вырвались слова: "Теперь я вижу, что она круглая". Там я вспомнил наш глобус в сельской школе, но описать то, что я увидел в иллюминаторе, невозможно. Никакое фото из космоса не передаст то, что мы видели своими глазами. Первое, что бросилось в глаза, скорость, с которой мы летели, и огромное количество солнечного света, которое Земля отражает в космос. Сразу возникла мысль, что мы, люди, не умеем использовать солнечную энергию в полном объеме. Ну а если смотреть в сторону противоположную от Земли, то это пространство кажется каким-то абсолютно идеальным, бесконечным и многомерным.

Когда ты смотришь в иллюминатор космического корабля и видишь сотворенное, после этого не верить в высший разум невозможно. Пройдя адаптацию и привыкнув к состоянию, я почувствовал, что уже когда-то был в нем. Может быть, потому что человек перед тем, как родиться, находится в утробе матери в жидкости в подобном состоянии невесомости, а, возможно, человек когда-то прилетел из космоса и на генном уровне у нас записана эта информация.

Фото из открытых источников

Было непросто привыкнуть к биологическим ритмам, потому что если на Земле смена дня и ночи происходит за 24 часа, то там — за 90 минут. Наши ученые предложили 10 интересных биологических экспериментов с растениями, но помимо них я проводил и другие тесты над собой — спал на стене корабля или ходил по потолку. В тот момент, когда я ступил ногами на потолок, я оказался в какой-то совершенно иной системе координат. Множество негативных ощущений охватило меня, в том числе страх падения, хотя сознанием я понимал, что это невозможно в состоянии невесомости.

Перед полетом наш экипаж возили на американскую фирму, производящую пищу для космонавтов. На столе были разложены образцы, мы пробовали и то, что нам нравилось, отмечали "галочками". Сама еда была в сухом сублимированном виде, чтобы ее разбавлять, нужна была теплая вода. На корабле, кстати, было много жидкости: соки, чай, кофе, вода. Нам нужно было много пить, потому что организм в невесомости обезвоживается. Конечно, в состоянии невесомости налить воду просто так было невозможно, она сразу же превращалась в шарики, иногда для баловства мы ловили их ртом.

Моя профессия насколько интересная, настолько и опасная. Моя коллега Калпана Чавла погибла в своем следующем полете после нашего, причем она также летала на "Колумбии". Помню, в этот день, переключая каналы, я услышал в новостях, что потеряна связь с "Колумбией". Я знал, что это может означать. Да, такие случаи бывают, к сожалению, техника сложная, и от рисков в космосе никто не застрахован.

А плюсы, их так много… Все зависит от того, осуществилась ли мечта ваша, осуществился ли полет. Сама подготовка может быть очень длительной — на протяжении нескольких лет. Нужно следить за здоровьем, держать себя в рамках, а далеко не все выдерживают такой режим, поэтому некоторые сходят с дистанции.

Фото из открытых источников

Космонавты — это обычные люди, просто занимаются они необычной работой. Жизнь человека должна начинаться с мечты. Я всегда говорю, что неважно, кем вы хотите стать — учителем, врачом, бизнесменом, космонавтом, — мечта должна быть. Никакого секрета нет: нужно просто мечтать, много учиться и работать, а также заниматься спортом, чтобы здоровье было крепкое. Если в мое время космонавтов отбирали среди летчиков, то сейчас человек любой профессии может стать космонавтом. Главное — наличие высшего образования, и лучше технического.

Я верю в существование других цивилизаций и думаю, что у них есть такие же проблемы установления контактов с нами, как и у нас. Почему-то во многих фильмах показывают инопланетян как агрессивных существ, стремящихся завоевать нас. Но если цивилизация разумная, в ней не должно быть никакой агрессии, это же правило касается и Земли. В разумном человеке агрессии нет.

Очень многие говорят сегодня о том, что надо лететь на Марс. Ну а я вам скажу, что никто не может дать полного ответа на вопрос: зачем вообще туда лететь? Полететь, чтобы там побывать и вернуться или погибнуть, — не цель. Нет никаких проблем в том, чтобы запустить туда межпланетный корабль без людей. Но для того, чтобы туда запустить человека, техника должна быть на 2-3 порядка сложнее, нужно обеспечить мощную защиту от радиации. Современные технологии пока не позволяют осуществлять такие полеты. И когда говорят, что в 2024 году будет полет, причем взялся за него человек, который далек от космонавтики, просто у него есть стремление и деньги, я понимаю, что все не так уж просто. Более того, такими полетами должно заниматься не одно государство, а несколько в кооперации, включая Украину, так как мы — космическая держава. Хотя, учитывая, насколько быстро развиваются технологии, нельзя исключать вероятность такого полета. А когда меня спрашивают: хотел бы я полететь туда в один конец? Я отвечаю: "Моя психика к этому не готова, улететь туда и не вернуться на Землю — это все равно, что умереть наполовину".

Леонид Каденюк

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>