"Уменьшение": Жизнь с размахом по-лилипутски, или Размер не имеет значения

Фильм-открытие прошлогоднего Венецианского фестиваля получился интересным, но лишенным определенной целостности

"Уменьшение": Жизнь с размахом по-лилипутски, или Размер не имеет значения
Кадр из фильма "Уменьшение" IMDB

Блог о Кино

Редакционный блог

Фильм-открытие прошлогоднего Венецианского фестиваля получился интересным, но лишенным определенной целостности

В недалеком будущем человечество еще ближе подошло к проблеме перенаселения: неконтролируемый рост рождаемости, истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды грозят вот-вот обернуться для планеты катастрофой. Чтобы этого не допустить и выйти из порочного круга потребления и разрушения, норвежские ученые находят более чем неожиданное решение – они предлагают уменьшить все население Земли в десятки раз. И хотя полный переход в инновационный "эконом-режим" предполагается за две-три сотни лет, польза от него должна ощутиться буквально сразу после начала.

Чтобы привлечь к участию в беспрецедентном эксперименте как можно больше участников, создатели предлагают им взамен роскошную и беззаботную жизнь. Десятки тысяч долларов уверенно конвертируются в лилипутские миллионы, и любой желающий может получить богатство, о котором ранее даже не мечтал.

Подобная перспектива очень заинтересовала Пола Сафранека (Мэтт Дэймон) и его жену Одри (Кристен Уиг), финансовые возможности которых оказались куда ниже их ожиданий. Выбрав для себя идеальный мини-город и дом, семья отправляется в путешествие, назад из которого вернуться не получится. Однако необратимость мероприятия пугает Одри настолько, что она передумывает в последний момент, о чем сообщает своему теперь уже лилипутскому мужу постфактум. В этот самый момент жизнь Пола утрачивает свою благополучную предопределенность и получает весьма неожиданное направление.

Прежде всего хочется заметить, что предложенный создателями трейлер не в полной мере характеризует фильм, а в некоторой степени даже вводит зрителя в заблуждение. "Уменьшение" – это не только и не столько про микромир, где все вокруг такое гигантское. И, более того, это даже не про посмеяться, хотя шутки и легкость в картине, безусловно, присутствуют. Этот фильм скорее про то, что невозможно убежать от себя, превратись ты хоть в человека с палец величиной, а также о слишком самозабвенном и непомерном использовании людьми даров Земли, от чего она наверняка рано или поздно устанет. И еще много о чем, что не хотелось бы озвучивать во избежание спойлеров.

Режиссер фильма "Уменьшение" Александр Пэйн IMDB

Фильм поднимает сразу несколько вопросов, и все они в той или иной степени серьезные. Режиссер работы Александр Пэйн ("Потомки", "На обочине") более двух часов экранного времени уделяет любви, экологии и социальному неравенству, вплетая это все в фантастическую и приключенческую канву. Однако, хватаясь за такое количество тем, постановщик отнимает у произведения ощущение целостности. Даже прием условного разделения картины на две части (до уменьшения главного героя и после) не спасает ситуацию и при просмотре волей-неволей возникает ощущение, что автор попытался надеть "все лучшее сразу", несколько затянув при этом ход сюжета. Это же мешает в полной мере раскрыть суть заложенных идей, выхватывая лишь по капле из их потенциала.  

Несмотря на прослеживающуюся разрозненность сюжета, "Уменьшению" все же есть что зрителю предложить. Во-первых, речь, конечно, об актерах. Стабильно хорошо отработал Мэтт Деймон, имеющий в арсенале вполне заслуженный "Оскар". Однако, кажется, смеющийся над собой и персонажем с некоторой осторожной неловкостью. В этом отношении прекрасно дополнила фильм игра Кристен Уиг. Актриса, обладающая неплохим юмористическим потенциалом, в большей степени самостоятельными усилиями вывела первую часть картины в жанр комедии, вплоть до того момента, пока ее героиня по собственному выбору не осталась за бортом страны лилипутов. Далее принять у нее комическую эстафету взялся Кристоф Вальц, который хоть и предстал в привычном амплуа обаятельного пройдохи, все же сделал это настолько мастерски, что сходить на фильм стоит как минимум ради него. Не менее уместно в кадре смотрелась Хонг Чау, получившая между прочим за свою роль сразу две номинации (но не сами статуэтки) на престижные награды – "Золотой глобус" и Премию Гильдии актеров США.

  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Уменьшение" IMDB
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Уменьшение" IMDB
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Уменьшение" IMDB
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Уменьшение" IMDB
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Уменьшение" IMDB
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Уменьшение" IMDB
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Уменьшение" IMDB
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Уменьшение" IMDB

Впрочем, одними актерами достоинства картины не ограничиваются. Нельзя не отметить впечатляющие спецэффекты, на которые ушла существенная часть многомиллионного бюджета. И, конечно, натурные съемки, проходившие в том числе в Норвегии со всеми ее неописуемыми и захватывающими дух красотами.

Еще одним неоспоримым плюсом "Уменьшения" хочется назвать его жизненность, благодаря которой картина полностью оправдывает заявленный жанр сатиры. Даже презентуя свой микромир, обладающий ярко выраженными утопическими чертами, Пэйн с нарочитой вовлеченностью и удовольствием демонстрирует его изнанку. Тут уж он отводит душу, по очереди озвучивая и высмеивая существующие социальные проблемы и сталкивая миниатюрных людей с вполне себе взрослыми проблемами. В этом смысле многообразие заявленных тем лишь играет режиссеру на руку и определенно заставляет задуматься.

Кадр из фильма "Уменьшение" IMDB

В целом же кино получилось хорошее. Насыщенное, контрастное и реалистичное, даже несмотря на всю фантастичность сюжета. Поэтому, если вы хотите провести нескучный вечер в компании маленьких (во всех смыслах этого слова) людей, этот фильм не стоит обходить вниманием. Но будьте готовы к тому, что вам покажут в большей степени драму, хоть и не лишенную хороших шуток, и продемонстрируют современное общество с не самой приятной стороны.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров