Умиротворенный Судан: Международная помощь в обмен на отказ от террористической политики

Умиротворенный Судан: Международная помощь в обмен на отказ от террористической политики
Из открытых источников

Александр Мишин

старший аналитик в PRP Ukraine

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Суданская революция остается одной из ключевых тем в регионе арабского мира. Падения военного режима президента Омара аль-Башира, который был у власти почти 30 лет, открыло широкое окно возможностей для улучшения внутриполитической ситуации в стране.

Попытка очередной военной хунты во главе с генералами Абдель Фаттахом аль-Бурханом и Мохаммадом Хамданом Дакло удержать власть после переворота 11 апреля 2019 года оказалась обреченной на поражение.

После 4 месяцев миллионных народных протестов и кровавого разгона мирной сидячей акции гражданского неповиновения в начале июня военные и оппозиция в лице альянса "Сил за свободу и изменения" достигли компромисса.

17 августа власть в стране официально перейдет к переходной администрации и временному парламенту, которые будут укомплектованы преимущественно гражданскими лицами. Это будет означать формальное выполнение одного из фундаментальных требований суданцев: отстранение военных от власти.

Соответственно, это даст возможность наконец начать заниматься решением других проблем страны: урегулированием вооруженных конфликтов на периферии, поиском внешней помощи и внутренних резервов для оздоровления экономики, борьбой с дефицитом лекарств, горючего, удешевлением продовольствия. Ожидается восстановление нормального функционирования медицинской и образовательной систем страны.

Судан готовится стать более открытым и приветливым для инвесторов. На пути этом, правда, остается один принципиальный момент: Судан до сих пор находится в американском списке стран - спонсоров международного терроризма.

Сейчас уже мало кто вспоминает, что международный терроризм как феномен проистекает не из Афганистана, где долгое время жил "террорист № 1" Усама бен Ладен, а именно из Судана. Именно в этой стране бен Ладен находился в 1992-1996 гг. и построил на ее территории плацдарм для экспорта бойцов джихада в другие страны мира.

В пустынных районах Судана располагались лагеря по подготовке боевиков "Аль-Каиды". Долгое время это все прикрывал своим авторитетом известный суданский политик, исламский фундаменталист, "доктор зло" Хасан ат-Тураби.

Новости по теме

Египетский исламский джихад, сомалийский "Аш-Шабаб", "Аль-Каида" в Ливии и на территории Йемена координировались и продолжают координироваться командирами, которые имеют базы на суданской территории.

Кроме того, эти лица тесно связаны с руководством NISS – Суданской службы безопасности и разведки во главе с Салахом Гошем. Именно с территории Судана было спланировано покушение на экс-президента Египта Хосни Мубарака в 1995 году, а также атаки на американские посольства в Кении и в Танзании в 1998 году.

Почти все высшее руководство сомалийской террористической организации "Аш-Шабаб" было подготовлено в суданских лагерях "Аль-Каиды". Итак, ключ к миру в Сомали, а в более широком смысле и на всем Африканском Роге, лежит в Хартуме.

В настоящее время новое суданское руководство хочет реабилитироваться и избавиться от тяжелого террористического бремени в обмен на полноценное возвращение в ряды международного сообщества с целью получения финансовой помощи.

Именно для обсуждения этого вопроса на прошлой неделе в три африканские столицы прибыл заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл.

После посещения Могадишо и Найроби Хейл встретился в Хартуме со всеми ведущими суданскими стейкхолдерами и предложил им концепцию отказа от терроризма в обмен на выход из международной изоляции.

Это очень важно и для Украины. Судан при аль-Башире был важным союзником России и даже предложил Москве свою территорию под военную базу. В Генеральной ассамблее ООН суданские дипломаты голосовали за российские резолюции и были враждебно настроены в отношении Украины.

Теперь ситуация будет меняться. Также суданский рынок представляет значительный интерес для украинского бизнеса. Речь идет прежде всего о торговле продовольствием, особенно зерновыми, на которые в стране существует большой спрос. Если Судан получит международные кредиты, то сможет закупить значительные объемы украинского зерна.

И это будет только начало для более широкоформатного сотрудничества. Но пока это перспективы, а сейчас наиболее актуальным является отслеживание действий уже нового суданского правительства для окончательного отхода от политики поддержки терроризма.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>