banner banner banner

Универсализация полицейского: Участковых будут готовить по-новому, но детективы - отдаленная перспектива

Будут ли готовить новых следователей с прицелом на объединение функций следователя и оперативника в детективов и как участковые разгрузят столичных "следаков"

Универсализация полицейского: Участковых будут готовить по-новому, но детективы - отдаленная перспектива
Фото из открытых источников

Татьяна Святенко

Журналист

Будут ли готовить новых следователей с прицелом на объединение функций следователя и оперативника в детективов и как участковые разгрузят столичных "следаков"

В Киеве сегодня, впервые за несколько лет, стартовал набор в полицию участковых и следователей не из системы МВД. Таким образом, руководство полиции надеется восполнить дефицит кадров столичной полиции.

Открыты 220 вакансий – 130 следователей и 90 участковых. Желающие могут подавать свои анкеты онлайн, прямо на сайте киевской полиции. Тех, кто пройдет отбор, ждут тесты, приблизительно такие же, как и для кандидатов в патрульную полицию, медосмотр, физподготовка и собеседование. Тех, кто пройдет все этапы конкурса, ожидает довольно длительное обучение. На работу следователи и участковые выйдут не раньше следующего года.

О том, будут ли готовить новых следователей с прицелом на объединение функций следователя и оперативника в детективов и как участковые разгрузят столичных "следаков", 112.ua рассказал глава департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

"Идея детективов – это идея объединения функций следователя и функций оперативника. Это более отдаленное будущее. Понятно, что под это надо писать законопроект. Этих людей будут готовить по универсальной методике. Обучение и набор, это важная компонента становления полицейского, но процесс идет. Мы будем говорить о том, что детективы - это будущее", - говорит Шевченко.

В то же время, вполне вероятно, что в ближайшем будущем следователей удастся разгрузить. В МВД признают, что на следователей нагрузка просто огромная, и надеются решить эту проблему не только за счет набора гражданских, но и за счет участковых, которые в ближайшей перспективе сами смогут расследовать "мелкие" правонарушения: "Я хотел бы сказать о законопроекте, который мы готовим, об уголовных проступках. Мелкие правонарушения, которые мог бы расследовать не следователь, а участковый. И вот участковых мы точно будем на это ориентировать. Участковый на своей территории - на своей "земле", как они говорят, должен получить возможность самостоятельно расследовать и направлять обвинительный акт по определенной категории правонарушений. Это легкие правонарушения, которые попадают под категорию уголовных проступков. Сейчас следователь расследует и мелкую кражу в селе садового инвентаря, и серьезное убийство в районе, или какое-то сложное преступление экономического характера".

Новости по теме

"Мы хотим пойти по пути универсализации полицейского. Уголовные проступки, то есть мелкие правонарушения, конечно будут четко в законопроекте расписаны, по каким статьям, по каким параметрам, с какой суммой ущерба участковый может с ним самостоятельно разбираться, не передавая это следователю, хотя дело уголовное.

И частично все-таки переходить к детективной деятельности. Это большой тренд, о нем говорили еще "попередники". О том, что профессия следователя и профессия оперативника должны все-таки сближаться. Это важно потому, что оперативник, как правило, раскрывает преступление, но не отвечает за конечный результат, который следователь направляет в суд. Опер раскрыл преступление, то есть условно, взял за ухо воришку или притащил следователю и теперь это дело следователя. Следователь потом начинает смотреть и просить опера доработать, то есть сближение оперативников и следователей, которых должны вывести в детективов. Это более отдаленно. Участковый - это закон. Это перспектива реформ. Почему мы о них говорим сегодня, даже если мы не видим их в обозримом будущем. Мы приучаем общество к ним. Мы говорим, куда мы идем, куда мы смотрим, какие горизонты мы видим и стараемся идти опережающими темпами", - рассказал Шевченко.

Как ранее заявил первый заместитель главы Национальной полиции Украины – начальник криминальной полиции Вадим Троян, идея создания службы детективов имеет поддержку на всех уровнях.

По его словам, детективы будут разделены на две группы: по тяжким преступлениям и незначительным, где будут работать дознаватели, начиная от участкового. Это позволит снизить нагрузку по количеству дел на одного сотрудника. "К следователю сейчас приходят абсолютно все материалы — и о мелких правонарушениях, и о тяжких преступлениях. В результате у одного следователя бывает до 300 материалов одновременно, при чем пустяковые составляют три четверти от всех".

Детективы, которые будут специализироваться на раскрытии тяжких преступлений, будут работать по западной модели – в группах по двое.

"Они оба будут детективами, и сами будут определять, кто и чем займется в группе. Отвечать за работу будут оба в равной степени", – сказал Троян.

Начало реформы уголовного блока запланировано на начало следующего года. Вероятно, она продлится несколько лет.

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>