Упущенная возможность Украины: Болгарский опыт
28.15 | 34.16 |
Болгария шаг за шагом становится тем, кем нам не удалось стать за все годы независимости: политическим посредником между Западом и Россией и энергетическим хабом. Выучившись на украинском опыте 2014 года, государство всеми силами старается избегать полной зависимости от одного актера международных отношений. Из собственного же опыта она взяла прагматичность и руководствуется лишь собственными интересами, хотя и учитывая интересы союзников. Украине же не удалось научиться ни на своих, ни на соседских ошибках. Каким образом самой бедной стране ЕС удалось переосмыслить свое существование и направление политического движения?
В 2014 году Болгария отказалась принимать участие в российском проекте "Южный поток". Такое решение было принято через некоторое время после того, как Софию посетил сенатор Маккейн. США таким образом отреагировали на украинский кризис и нанесли удар по российским интересам в энергетической сфере.
Болгария не раз вносила Россию в список "угроз национальной безопасности". За 2016 и 2018 год в отчетах о состоянии национальной безопасности Кремль осуждали в документах за воплощение гибридных операций и угрозу применения военной силы для защиты своих интересов на Балканах.
Официальная София, в отличие от Москвы, нередко отказывалась от своих интересов в пользу западных партнеров. Однако в последние годы она видит в западной политике двойные стандарты и прецеденты, которые заставляют болгарское правительство действовать. В первую очередь это касается "Северного потока - 2", в определенной степени — "Турецкого потока" и скептического отношения европейских стран к проектам построения АЭС на Балканах и в Восточной Европе. Ожидалось, что антироссийская политика Болгарии во времена премьерства Бойко Борисова (2009-2013, 2014-2017, 2017 – …) должна была дать плоды, особенно во время его первой каденции, прежде всего со стороны США и других стран НАТО, укрепить их поддержку государства. Болгария надеялась получить хоть какое-то вознаграждение за такую позицию в отношении России, но результатом стала лишь относительное безразличие Запада к таким жертвам балканского партнера. Вместе с тем произошел крах трех совместных проектов Болгарии с Россией нефтепровода Бургас — Александруполис, АЭС в Белене и газопровода "Южный поток".
Потеря этих проектов наносила больший вред именно Болгарии, поэтому неудивительно, что уже через некоторое время она инициировала возобновление проекта строительства АЭС в городе Белене на Дунае за российский счет. Выгода для страны более чем очевидна: дешевая электроэнергия станет стимулом для развития промышленности, снизит зависимость от импорта энергоносителей и уменьшит эффект колебания цен на мировом рынке на экономику государства. Также Болгария согласилась на прокладку одного из рукавов "Турецкого потока" (после провала строительства "Южного потока" из-за отказа Болгарии Россией была начата переговорная работа с Турцией о прокладке газопровода по ее территории и далее в Южную Европу) через ее территорию в сторону Сербии.
Десятилетний альтруизм не дал Болгарии ничего, кроме первенства в рейтинге самых бедных стран в 2017/2018 на территории Европейского Союза. Болгарский народ был разочарован такой политикой власти и в 2016 году выбрал нового президента - Румена Радева (вся местная социология давала ему второе место во время первого тура, но он победил, во втором туре ему противостояла Цецка Цачева, которую он победил с результатом 59% на 36%), который шел на выборы под лозунгом сбалансированной внешней политики и нормализации отношений с Российской Федерацией. Однако стоит отметить, что этот процесс не является переходом от единого "прозападного" вектора к прямо противоположному – "пророссийскому". В Софии хорошо понимают, что в "пакете" с экономически выгодными проектами непременно идет увеличение влияния России. Поэтому уже сейчас болгарской стороной были отобраны компании, которые будут привлечены к тендеру по проектированию и строительству газопровода ICGB между Болгарией и Грецией. Собственно, газ будет поставляться с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз II". Такой новый, альтернативный источник энергии лишит Россию статуса гегемона на энергетическом рынке Болгарии. Кроме того, в мае 2019 года болгарская компания "Булгаргаз" впервые закупила 140 млн куб. м американского сжиженного газа. Такая диверсифицированная зависимость убережет страну от чрезмерного воздействия сильных игроков и даст время на ввод в действие собственных энергетических проектов.
Благодаря тандему диаметрально противоположных по взглядам политиков Бойко Борисов - Румен Радев, возможно, Болгария найдет себя на мировой арене, где все перепутано нитями зависимостей. Их разные взгляды на путь развития страны как раз и является тем залогом баланса, где прозападное уравновешено пророссийским и наоборот. София сметает пыль с полок собственных интересов, которые уже давно не обращала внимание не то что Европа, а и сама Болгария.
Украине не следует упускать из виду болгарский опыт. Мы потеряли возможность стать мостиком между Европой и Азией по крайней мере на долгое время, но не потеряли перспективу попасть в полную зависимость от другой силы после того, как отошли от российского вектора. По мнению автора, государственный прагматизм должен доминировать во время ведения внешней политики, поскольку у государства нет вечных союзников и постоянных врагов. Вечны и постоянны только ее интересы.
Петр Марков
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку "сообщить об ошибке", чтобы сообщить об этом редакции