banner banner banner

Уроки Алеппо: Каждый преступник теперь знает, что международное право не действует и никакого наказания не будет

Высшее руководство десятков стран выразит соболезнования погибшим и их родным, возмущение и осуждение действиями Асада и России - это максимум, что может сделать мир для сирийского народа

Уроки Алеппо: Каждый преступник теперь знает, что международное право не действует и никакого наказания не будет
Reuters

Вадим Колодийчук

ведущий "112 Украина"

Высшее руководство десятков стран выразит соболезнования погибшим и их родным, возмущение и осуждение действиями Асада и России - это максимум, что может сделать мир для сирийского народа

Алеппо – трагедия, о которой знает западный мир, но ничего не может сделать. В этом городе происходит геноцид, который устроили против своих граждан власть при поддержке России и местные исламисты. Вы знаете это из новостей. Об этом знают люди в Украине, России, ЕС, США, всего мира. Вы видите фото, на которых посреди улицы лежат тела убитых. Вы видите руины древнего города. У вас есть Интернет и телевизор, чтобы узнать последнюю информацию из Сирии, вы имеете право выразить возмущение на своей странице в социальной сети, вы можете активно обсуждать это на кухне, в кафе или на встрече. Но больше вы ничего не можете сделать. Абсолютно ничего. Мир стал открытым и тесным. Но разделенным и изолированным. Мир перестал быть тем безопасным местом, в котором мы привыкли жить.

Новости по теме

Люди в Алеппо записывают видеообращение к миру в надежде быть услышанными. Их услышат миллионы в вечерних выпусках новостей, еще столько же распространят посты с этими обращениями через свои страницы в "Фейсбуке", часть выйдет на митинги под посольствами РФ в своей стране. В Париже погасят Эйфелеву башню. Высшее руководство десятков стран выразит соболезнования погибшим и их родным, возмущение и осуждение действиями Асада и России. Возможно, произойдет определенная военная операция. И все. Принципиально никто не изменит ситуацию в сирийском Алеппо, как и во всей стране в целом. Люди в другой части планеты так и останутся на экранах ваших планшетов или телевизоров, не зная, доживут ли до завтра. И это лишь один из примеров хронического бессилия всего цивилизованного мира перед горячими зонами, которые не без российского участия вспыхивают на карте мира.

Новости по теме

И здесь только два варианта: или цивилизованный мир действительно не в состоянии остановить это, или миру не хочется этого делать. Моя хата с краю – это не чисто украинская черта. В Европе так называемый "длительный мир" существует уже более 70 лет. И к этому быстро привыкаешь. Соединенные Штаты еще во время Второй мировой показали, что пока их прямо не касается конфликт – они полностью не принимают в нем участие. Лишь частично и с точки зрения собственных интересов. Интерес России понятен. Китай и Япония, похоже, пока ожидают первых шагов Запада. И это только те страны, которые влияют на мировую геополитику, остальные по уши в собственных проблемах.

Потому что, если бы ситуация складывалась иначе – не было бы третьего года АТО на Донбассе, его бы вообще не произошло. Не состоялась бы Чеченская война, вооруженные конфликты в Югославии... После двух Мировых войн – не было бы ни одного масштабного вооруженного конфликта, если бы выполнялось международное право, а тех, кто его нарушает, строго наказывали. Но международные организации не в силах этого сделать, потому что они ментально существуют в прошлом веке, а войны продолжаются по современным "правилам", главное из которых – игнорирование любых правил.

Новости по теме

Вадим Колодийчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>