banner banner banner

Уроки Германии времен Аденауэра для Украины

Многим их этих принципов можно поучиться, особенно в период политического и экономического кризиса в стране

Уроки Германии времен Аденауэра для Украины
Конрад Аденауэр Bild

Андрей Доценко

предприниматель

Многим их этих принципов можно поучиться, особенно в период политического и экономического кризиса в стране

Знаете, как по мне, актуально обращаться к мировым аналогиям, иногда прямым, иногда косвенным. Но в любом случае есть совет нашим политическим лидерам: перевернуть пару страниц книг для лучшего моделирования будущего. Ведь настоящее всегда строится на фундаменте прошлого, проецируя новое время. 

Я хотел бы в этом материале обратиться к опыту Конрада Аденауэра – первого канцлера послевоенной Германии.

Для себя я выбрал несколько ключевых уроков: 

-       Стойкость в убеждениях. Будучи градоначальником Кельна, Аденауэр не стал сотрудничать с фашистами.

-       Верность принципам христианской морали. Именно эти принципы позволили канцлеру выстроить эффективные реформы и дать гражданам возможность развиваться, зарабатывать, развивать экономику и сохранять гарантии социальной справедливости. Даже не будучи экономистом, он смог собрать команду для беспрецедентного усиления марки и недопущения негативного сценария для побежденной страны.

Новости по теме

-       Жесткость и гибкость. В вопросах сотрудничества с коммунистами Аденауэр был бескомпромиссен. Он не хотел допустить влияния красного лагеря на ФРГ, которое было возможным при преждевременном объединении. В то же время, он пошел на установление дипломатических отношений с СССР для того, чтобы вернуть пленных немцев домой, и этот шаг поддержали граждане.

-       Примирение, а не противостояние. Противостояние Германии и Франции за приграничные промышленные регионы. Даже в этой ситуации канцлер смог найти компромисс и провести референдум. Это вернуло территории немцам, укрепило их патриотизм. Именно он пошел на диалог с Де Голлем и заложил основы для Союза угля и стали, а также нынешнего Евросоюза.

-       Сила убеждения. Канцлеру сложно было убедить "победителей" в необходимости восстановления промышленного потенциала Германии, а тем более разрешить Германии содержать армию, сменить "план Моргентау" на "план Маршалла", в конце концов, признать Германию в мире, принять ее в НАТО. Но системная работа и умение ждать оказало свое воздействие.

Новости по теме

-       Нет люстрации. У Аденауэра была возможность уволить всех, кто сотрудничал в нацистами, даже на местах, в бюрократической системе. Канцлер в результате убрал с должностей меньше одного процента сотрудников. Он считал что "чистки" этих людей спровоцировали бы новые периоды турбулентности: люди, которые работали под страхом перед тоталитарным режимом, но не осуществляли прямых преступлений, смогли продолжить работать и с христианами-демократами, а новые поколения имели уже абсолютно другие ценности и понимание событий. Такое же отношение читалось и в коммуникации с оппозицией: канцлер считал, что она должна быть в парламенте, а не на улицах. Именно это - основа демократического развития страны.

Новости по теме

Я думаю, что многому из этого можно поучиться, особенно в период политического и экономического кризиса в стране. Нужно задуматься о фундаментальных ценностях и вещах.

Андрей Доценко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>