Услышать Дарью, или Как защитить наших детей

Трагическая смерть 11-летней Дарьи Лукьяненко стала последней каплей в дискуссии, стоит или нет вносить изменения в уголовное законодательство о защите детей от сексуального насилия.

Услышать Дарью, или Как защитить наших детей
Дарья Лукьяненко Из открытых источников

Трагическая смерть 11-летней Дарьи Лукьяненко стала последней каплей в дискуссии, стоит или нет вносить изменения в уголовное законодательство о защите детей от сексуального насилия.

История девочки из Одесской области всколыхнула всю страну. После недельного поиска ее тело нашли в одном из домохозяйств поселка - в выгребной яме.

Подозреваемый - 22-летний местный житель. По основной версии следствия, преступление он совершил на сексуальной почве.

Ужасное зверство, которое не имеет оправдания и должно караться пожизненным заключением, чего и ожидаем от решения суда. К сожалению, даже в этом году - это далеко не первый случай сексуального насилия над детьми.

В то время, как страна живет выборами и гречкой, каждый день от насильников страдают наши с вами дети.

Дарья – не единственная жертва. Но она стала голосом, хоть и как это ни ужасно, всех тех несчастных детей, которых государство не в состоянии защитить. Всех тех, кого уже не вернуть, которые никогда не расскажут миру, что с ними совершили.

Так, буквально на днях в Запорожье 21 июня среди бела дня, в подъезде многоэтажки ранее судимый за аналогичное преступление 52-летний мужчина изнасиловал двенадцатилетнюю девочку.

Его задержали. Но сломать жизнь чьей-то дочери он успел.

По другой официальной информации, подобное зверство произошло на Волыни. Мать увидела, что с крыльца исчезла пятилетняя дочь. Пошла ее искать к соседнему дому. Входные двери были закрыты. В конце концов сосед открыл. Ворвавшись в дом, мать увидела своего ребенка - практически раздетого. Девочка плакала. Подонку 42 года. Ранее уже был осужден.

Новости по теме

От таких историй кровь в жилах стынет. Единственный вопрос – почему это до сих пор происходит в нашей стране как норма?! И можно ли было предупредить все эти трагедии?

Давайте спросим об этом нашу власть, которая почему-то упорно не хочет усиливать уголовную ответственность за преступления против детей.

Напомню, сегодня в Раде зарегистрирован законопроект №6607, который, собственно, и имеет целью исправить эту ситуацию. Его зарегистрировали еще 21 июня 2017 года. Дважды дорабатывали, но ни разу так и не рассмотрели на пленарном заседании.

И только под давлением общественности сегодня этот вопрос снова на повестке дня. В частности, на портале Верховной Рады зарегистрирована петиция №22/062784-эп относительно защиты детей от сексуального насилия. Она уже набрала почти 30 тысяч голосов.

В документе, адресованном народным депутатам, говорится о необходимости принять законопроект №6607. Что же, голосов достаточно, по крайней мере для того, чтобы Верховная Рада наконец-то его рассмотрела. Примет ли? Увидим уже очень скоро.

На сегодняшний день в отечественном Уголовном кодексе предусмотрено, что изнасилование малолетнего лица наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцяти лет. Если же такие действия привели к тяжелым последствиям – от десяти до пятнадцяти лет.

Казалось бы, это достаточно суровые наказания. Однако с точки зрения морали подобное правовое регулирование не является однозначным. Ведь реальные сроки, которые получают обвиняемые, как правило, существенно ниже.

Очевидную недейственность существующих норм демонстрирует крайне высокий уровень рецидива таких преступлений, то есть их повторное совершение лицом, которая уже отбывало наказание за то же деяние.

С целью защиты детей от сексуального насилия законопроект предлагает создать полузакрытый реестр лиц, осужденных за половые преступления в отношении детей, усиление ответственности за половые преступления и введение химической кастрации как добровольного мероприятия медицинского характера, предусмотренного для больных педофилией лиц, совершивших особо тяжкое половое преступление против ребенка.

Отностельно химической кастрации, то это действительно новшество для Украины. Предлагается, чтобы по решению суда осужденному вводить препарат, который подавляет либидо, приводя к половой дисфункции.

Если же лицо, которое страдает педофилией, уклоняется от применения к нему химической кастрации, закон предлагает установить уголовную ответственность в виде ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

Этот инструмент распространен в мире. Он работает в отдельных штатах США (с этого года – в Алабаме), в Канаде, в Южной Корее, в Индонезии.

В Великобритании, к примеру, существует государственный реестр педофилов, в который внесено более 100 тысяч человек, прошедших химическую кастрацию и лишенных права свободно выбирать место жительства – им запрещено жить вблизи детских учреждений.

Даже в соседней Польше химическую кастрацию ввели в 2009 году как принудительную процедуру для насильников детей.

Кроме того, в законопроекте предлагается увеличить ответственность за изнасилование лица, не достигшего 14-ти лет. Речь идет о лишении свободы на срок от 12 до 15 лет.

За повторное совершение такого преступления предлагается установить ответственность в виде пожизненного лишения свободы. Пожизненное пребывание за решеткой "светит" и за повторное совершение сексуального насилия, если потерпевшим в таком преступлении является лицо, не достигшее 14 лет.

Как я уже отмечал, предлагается создать Единый реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего, а также введение административного надзора за преступниками.

Очень важно, чтобы информация, которая будет содержаться в Реестре, была открытой не только для правоохранителей (как предусматривает проект закона), но и для всех граждан - чтобы люди знали, с кем они рядом живут.

Также одним из ключевых механизмов защиты наших детей от насильников, и я об этом говорю уже давно, является установление административного надзора за всеми лицами, которые отбыли свое наказание или же которых досрочно освободили из мест лишения свободы (в частности, благодаря знаменитому закону Савченко).

Админнадзор - это комплекс мероприятий, которые осуществляются государством в первую очередь для того, чтобы лица, которых освободили из мест лишения свободы, не совершали новых преступлений.

Такой надзор организовывают сотрудники Национальной полиции на основании судебного решения. Конкретные формы надзора устанавливает суд в зависимости от характеристики осужденного и тяжести совершенного им преступления. То есть в каждом конкретном случае суд решает, какие ограничения будут эффективными. Универсальной формулы нет, но есть общий порядок.

Сейчас у нас надзор за бывшими заключенными осуществляется, если начальник исправительно-трудового учреждения подал документы в суд. Если же он "забыл" это сделать, то никакого надзора нет. Единственное исключение установлено для лиц, совершивших преступление, связанное с оборотом наркотиков, – за ними админнадзор устанавливается в любом случае.

Однако в ряде европейских стран практикуют запрет лицу, совершившему преступление в отношении членов своей семьи, приближаться к ним. Если преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, то применяют запрет употреблять алкоголь. Такие правила, к примеру, установлены в Дании, Германии, Венгрии, Бельгии, Италии, Польши, Эстонии и некоторых других государствах.

Относительно половых преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, то на Западе, даже после отбытия наказания лицом, с него не снимают электронный браслет и запрещают приближаться к местам, в которых потенциально могут находиться дети, таким, как школы или детские сады.

В Голландии и Дании освобожденный осужденный, который отбывал наказание за совершение полового преступления в отношении несовершеннолетних, контролируется в реальном времени уполномоченным представителем государства.

Итак, внесение концептуальных изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, а также Закон Украины "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" является залогом предупреждения совершения повторных преступлений. И это действительно – тот механизм, который может спасти наших детей от потенциальных преступников.

Очень обидно, что ради привлечения внимания парламента к вопросу защиты маленьких украинцев нужна трагедия. И не одна.

История Дарьи – это история тысяч детей. Это клич о помощи. И это обязанность каждого из нас – услышать ее голос, сделать все возможное и невозможное, чтобы уберечь другие маленькие жизни и наконец наказать тех, кто разрушает и отбирает их.

Владимир Пилипенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>