Успеть вскочить в уходящий европейский поезд

Украина поставила себе цель стать полноправным членом Европейского Союза. И помешать этому может как Россия, так и сама Европа

Успеть вскочить в уходящий европейский поезд
Фото из открытых источников

Владимир Манько

политический эксперт

Украина поставила себе цель стать полноправным членом Европейского Союза. И помешать этому может как Россия, так и сама Европа

Украина подписывала соглашение об ассоциации с либеральной Европой, а не с консервативной. Поэтому смена политических предпочтений европейцев может привести к предстоящим осложнениям.

Европейцы правеют. Не по своей воле. К этому их подталкивают обстоятельства. Массовая миграция, чудовищные теракты, бесчинства на улицах. Странно, что среднестатистический европеец еще остается либералом. Но все больше поклонников набирают такие радикальные организации, как Front national во Франции и PEGIDA в Германии.

Кроме того, в последнее время наблюдаем развитие противоречий между старой Европой и новой (Восточной) в том же миграционном вопросе и в вопросе роли национальных правительств в системе координат общеевропейского управления.

Новости по теме

Я не верю в развал ЕС. Потому что европейцы ищут единства уже несколько веков. Еще в ХІХ веке французский философ Сен-Симон озвучивал свое видение единой Европы. Но определенные сдвиги будут, и они уже начинаются. Лет через N можем получить ситуацию, когда консервативные или даже националистические правительства европейских стран прекратят политику всеоткрытости, расширение ЕС и введут его реформирование. Какие реформы могут предложить правые? Прежде всего, это жесткий контроль за миграцией, депортация нелегалов, просмотр "шенгена" и тому подобное. Потом, скорее всего, встанет вопрос о целесообразности дальнейшего расширения ЕС.

Украина поставила себе цель стать полноправным членом Европейского Союза. И помешать этому может как Россия, так и сама Европа.

Поэтому на сегодня нам нужно быстро выполнять требования относительно реформ, необходимых для интеграции, чтобы успеть вскочить в поезд под названием "ЕС". В этом направлении есть понимание власти на всех уровнях и есть очевидный прогресс. Однако есть и трудности. Например, вступление в действие зоны свободной торговли с ЕС не означает вступление в действие соглашения об ассоциации. Потому что соглашение еще не вступило в силу. Где-то около половины положений соглашения (теперь и включая ЗСТ) получили режим временного применения. Еще половина ждут вступления в силу всей сделки.

Новости по теме

Вызовом для нас будет проведение в Голландии консультационного референдума относительно целесообразности ратификации соглашения об ассоциации в парламенте этой страны. Несмотря на то что референдум не будет иметь обязательных последствий, его надо выиграть. То есть объяснить голландцам, кто мы такие и чьего мы рода, почему стучимся к себе домой, в Европу, и почему за это гибли украинцы на Майдане. Если же проиграем, то подобные опросы могут быть инициированы и в других странах ЕС.

Ускорить процесс европейской интеграции Украины – вот одна из главных задач президента и правительства на внешнеполитическом фронте. Ибо решать это задание легче с либералами-еврооптимистами, которые пока при власти в Европе. Ведь на смену им уже приходят консерваторы-евроскептики (как в Польше), у которых свое, отличное видение европейского будущего.

Владимир Манько

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров